Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Автометрия

2005

Выпуск № 3

38121.
РОБАСТНЫЙ АЛГОРИТМ РАСШИФРОВКИ ИНТЕРФЕРОГРАММ

С. П. Ильиных, В. И. Гужов, Н. Е. Кафидова, Д. Д. Бочаров
(Новосибирск)
Страницы: 122-125
Подраздел: КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

Аннотация >>
Рассмотрен алгоритм расшифровки интерферограмм, устойчивый к случайным ошибкам при неправильном задании фазовых сдвигов, а также при определении средней яркости и контраста интерференционных полос. Показано, что предложенный подход применяет траекторный анализ квадратурных составляющих, используемых в алгоритме расшифровки.


Выпуск № 4

38122.
ОБ ОТСЧЕТНЫХ ФУНКЦИЯХ ПРИ ВОССТАНОВЛЕНИИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО СИГНАЛА И ДИСПЕРСИИ ОШИБКИ ТРИГОНОМЕТРИЧЕСКОЙ ИНТЕРПОЛЯЦИИ

В. М. Ефимов, А. Л. Резник
(Новосибирск)
Страницы: 3-14
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Получены соотношения для отсчетных функций, когда периодический сигнал и его производные подвергаются равномерной дискретизации. Рассмотрены выражения для дисперсии ошибки реконструкции такого сигнала на любой частоте при использовании полученных соотношений.


Выпуск № 4

38123.
ВОССТАНОВЛЕНИЕ РАЗМЫТЫХ ПОЛУТОНОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИЕРАРХИЧЕСКОЙ ГИББСОВСКОЙ МОДЕЛИ

В. Н. Васюков, Д. В. Голещихин
(Новосибирск)
Страницы: 15-23
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Предлагается метод восстановления изображений, подвергшихся линейному размытию и наблюдаемых в аддитивном гауссовском шуме. Изображение рассматривается как реализация гиббсовского случайного поля, описываемого гаусс-марковской авторегрессионной моделью. Повышение качества восстановления достигается за счет введения в гиббсовскую модель скрытого уровня, содержащего границы между областями со сравнительно медленно меняющимися яркостями. Приводятся результаты применения предложенного подхода для восстановления реального изображения.


Выпуск № 4

38124.
ОБНАРУЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ С НЕИЗВЕСТНОЙ ПЛОЩАДЬЮ ПРИ НАЛИЧИИ ФОНА

А. П. Трифонов, Ю. Н. Прибытков
(Воронеж)
Страницы: 24-39
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Выполнен синтез алгоритма обнаружения гауссовского изображения с неизвестной площадью на гауссовском фоне при наличии пространственного шума для аппликативной модели взаимодействия изображения и фона. Найдены характеристики алгоритма и исследовано влияние различия статистических характеристик фона и изображения на эффективность его обнаружения.


Выпуск № 4

38125.
КОРРЕКЦИЯ ИСКАЖЕНИЙ ДЕЛЬТА-МОДУЛИРОВАННЫХ СИГНАЛОВ С ПОМОЩЬЮ АДАПТИВНЫХ ФИЛЬТРОВ УОЛША

В. С. Хандецкий, В. А. Пащенко, Н. А. Матвеева
(Днепропетровск, Украина)
Страницы: 40-54
Подраздел: АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИГНАЛОВ И ИЗОБРАЖЕНИЙ

Аннотация >>
Определены передаточные и импульсные характеристики фильтров Уолша, обеспечивающие выделение (для четырех уровней помехозащищенности) синдрома искажений короткой скользящей выборки, содержащей характерный фрагмент огибающей дельта-модулированного измерительного импульса, с целью ее одношагового порогового декодирования. Предложенный алгоритм коррекции искажений с адаптацией к интенсивности шумов обладает линейной сложностью вычислений и адекватен архитектуре современных процессоров цифровой обработки сигналов.


Выпуск № 4

38126.
РАЗРАБОТКА ОБЪЕКТИВНОГО МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ОПТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ГЛАЗА

Г. А. Ленкова, М. М. Мызник
(Новосибирск)
Страницы: 55-69
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Общепринятые методы контроля зрительных функций по остроте зрения и контрастной чувствительности глаза являются субъективными, так как результаты измерений зависят от восприятия пациентов. Исследуемый метод позволяет определить характеристики оптической системы глаза (роговицы, хрусталика и стекловидного тела) отдельно от нейрофизиологических факторов и свойств сетчатки. Метод основан на записи изображения точечного источника (функции рассеяния) после двукратного прохождения светового пучка через глазные среды и на вычислении модуляционной передаточной функции.


Выпуск № 4

38127.
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ПОДВИЖНОГО ИСТОЧНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ В ДВУХПОЗИЦИОННОЙ УГЛОМЕРНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

Ю. Б. Попов, В. А. Кураков, К. Ю. Хабарова
(Томск)
Страницы: 70-77
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Рассматривается алгоритм оценки текущих координат и параметров движения источника излучения (оптического, акустического, радиоизлучения) с помощью пространственно разнесенных подвижных угломеров. Алгоритм реализован на основе фильтра Калмана с использованием линейной динамической модели взаимного перемещения объектов в декартовой системе координат. Уравнения наблюдений также представлены в линейной форме. Это достигнуто за счет введения процедуры нелинейного преобразования текущих измерений, предшествующей фильтрации. Обсуждаются результаты модельных исследований разработанного алгоритма. Приводятся графики, позволяющие оценить точность определения дистанции, скорости и курса источника излучения при различных ошибках измерения пеленга.


Выпуск № 4

38128.
АНАЛИЗ ОПТИЧЕСКИХ ТРИАНГУЛЯЦИОННЫХ СИСТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОФИЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ПОВЕРХНОСТИ

С. В. Михляев
(Новосибирск)
Страницы: 78-91
Подраздел: ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ

Аннотация >>
Анализируются две основные схемы лазерных триангуляционных измерителей, применяемые для зондирования зеркальной поверхности с наклонной (удовлетворяющей принципу Шеймпфлюта) и ортогональной к оптической оси плоскостями фоторегистрации. Даны оценки погрешностей измерений и сравнительный анализ метрологических характеристик двух схем. Определены условия применимости принципа Шеймпфлюта. Показано, что при определенных соотношениях между параметрами оптической схемы и расходимостью светового пучка схема с ортогональной плоскостью фоторегистрации, несмотря на наличие дефокусировки, может обеспечить меньший уровень погрешности измерений, чем схема с наклонной плоскостью. Это преимущество может иметь место лишь при малых углах наклона зондируемой поверхности. Рассмотрены особенности применения триангуляционных систем для зондирования нестационарной поверхности.


Выпуск № 4

38129.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ ЧАСТОТЫ СЛОВА В ТЕКСТАХ

Е. Л. Кулешов, В. В. Крысанов, К. Какушо
(Владивосток, Россия – Кусацу, Киото, Япония)
Страницы: 92-103
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Предлагается новая математическая модель формирования распределения вероятностей частоты слова в текстах, таких как английский, русский, английский гипертекст. Получено распределение вероятностей частот, обобщающее закон Парето. Представлен алгоритм вычисления параметров модели. Показано, что полученное распределение вероятностей обеспечивает существенно более высокую степень согласия с экспериментальными данными, чем распределение Парето.


Выпуск № 4

38130.
ЛОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА С ПЕРЕСТРАИВАЕМОЙ СТРУКТУРОЙ В ЗАДАЧАХ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

С. В. Шидловский
(Томск)
Страницы: 104-113
Подраздел: МОДЕЛИРОВАНИЕ В ФИЗИКО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

Аннотация >>
Обсуждается применение многофункциональных логических модулей для построения систем с перестраиваемой структурой. Показана квазиизотропная среда, основанная на логических модулях, способная выбирать наилучший закон управления из заданного класса как для объектов, обладающих транспортным запаздыванием, так и для объектов без запаздывания.



Статьи 38121 - 38130 из 43585
Начало | Пред. | 3811 3812 3813 3814 3815 | След. | Конец Все