Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1998

Выпуск № 5

38351.
Фиксация моментов и определение интенсивности изменений напряженного состояния грунтов по изменениям плотности потока инфракрасного излучения с их поверхности

В. И. Шейнин, Б. В. Левин*, Э. А. Мотовилов, А. А. Морозов
"Институт оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова
ГНЦ «Строительство» Минстроя РФ, 109428 Москва
*Институт океанологии РАН, 117218 Москва"
Страницы: 179-185

Аннотация >>
Излагаются результаты исследований по применению измерений инфракрасного излучения с поверхности геоматериалов для получения информации об изменениях их механического состояния. Дано краткое изложение физических основ подхода. Разработана аппаратура и методика получения синхронизированных записей импульсных изменений во времени нагрузки на грунтовый образец, находящийся в условиях компрессионного сжатия, и соответствующих вариаций интенсивности потока с его поверхности. Построен алгоритм совместной обработки полученных записей. Показана эффективность фиксации моментов изменений напряженного состояния грунтов и оценки относительных величин этих изменений по данным терморадиационных измерений.


Выпуск № 5

38352.
Метод измерения давления до 1 ГПа на импульсной газодинамической установке

В. Н. Рычков
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 186-189

Аннотация >>
Описана конструкция манганинового датчика для измерения давлений до 1 ГПа, предназначенного для работы в наиболее напряженных местах импульсного источника рабочего газа газодинамической установки. Приведена электрическая схема для измерения и регистрации давления. Работу датчика в условиях реального цикла подготовки и вытеснения рабочего газа на адиабатической установке А-1 демонстрирует осциллограмма одного из экспериментов.


Физика горения и взрыва

1997

Выпуск № 1

38353.
О вычислении периода индукции теплового взрыва

Р. С. Буркина, И. Г. Дик*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
* Университет Ерланген–Нюрнберг, 91058 Ерланген, Германия"
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Предлагаются формулы для периода индукции, полученные для различных функций источника и теплоотдачи, пригодные во всем интервале надкритических параметров. В каждом рассмотренном случае выявлены общие закономерности и особенности изменения периода индукции. Оценен интервал изменения определяющего параметра, в котором проявляется влияние теплоотдачи на период индукции.


Выпуск № 1

38354.
Численное моделирование образования окиси азота при горении метановоэдушных смесей

В. А. Левин, Г. Д. Смехов, А. Н. Хмелевский
"Институт механики Московского государственного университета,
119899 Москва"
Страницы: 12-23

Аннотация >>
Проведено численное моделирование образования окиси азота N0 в квазиодномерном химическом реакторе постоянного давления, и рассчитана величина выхода окиси из реактора для различных составов начальной смеси. Описаны механизмы образования N0 в химически реагирующих системах. В процессе окисления азота воздуха выделены четыре группы реакций, ответственные за его отдельные стадии и различные каналы возникновения молекул N0. Предложен метод интегрирования системы кинетических уравнений, позволяющий определять вклад отдельных реакций и групп реакций в производство заданного компонента. Определены реакции, дающие максимальный вклад в возникновение и уничтожение молекул N0, выяснена функциональная роль отдельных каналов реакций образования окиси азота.


Выпуск № 1

38355.
Нестационарные эффекты при горении газа в закрытых сосудах с инертной пористой средой

А. А. Коржавин, В. А. Бунев, В. С. Бабкин
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 24-32

Аннотация >>
Рассмотрены две группы нестационарных эффектов. К первой относятся эффекты, связанные с начальными и граничными условиями: формированием волны горения и ее затуханием вблизи стенок сосуда. Пространственным масштабом этих процессов является размер зоны горения в стационарной волне. В основе этих эффектов лежит температурная неравновесность между газом и пористой средой. Ко второй группе относятся эффекты, обусловленные динамическим изменением параметров состояния реагирующего газа в процессе горения и соответствующей потерей устойчивости стационарными пламенами, что выражается в переходах из одного режима в другой или гашением пламени.


Выпуск № 1

38356.
Влияние эффекта вторичного смесеобразования на воспламенение и сгорание топлива в дизеле

А. А. Бузуков, Б. П. Тимошенко
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 33-42

Аннотация >>
Подтверждена возможность улучшения процесса воспламенения топливовоздушной смеси при оптимальном профилировании поверхности стенки, на которую падает струя. Показано также, что снижение предельной температуры и периода воспламенения приводит, в свою очередь, к повышению полноты сгорания топлива, благодаря чему обеспечивается более быстрый выход двигателя на устойчивый режим работы при пуске. В условиях, соответствующих номинальному режиму работы дизеля, эффект вторичного смесеобразования перестает оказывать активное влияние на процессы воспламенения и сгорания.


Выпуск № 1

38357.
Неустойчивость модели горения с испарением на поверхности и перегревом в к-фазе

Л. К. Гусаченко, В. Е. Зарко, А. Д. Рычков*
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
*Институт вычислительных технологий СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 43-50

Аннотация >>
Численным моделированием обнаружена неустойчивость стационарного режима, полученного ранее аналитически в модели горения вещества с испарением на поверхности и экзотермическими реакциями в конденсированной фазе, достаточно интенсивными для образования максимума температуры вблизи поверхности. Чтобы исключить версию о нефизической (численной) природе неустойчивости, проведено аналитическое исследование устойчивости методом малых возмущений. Показано, что стационарные режимы с максимумом на температурном профиле конденсированной фазы действительно неустойчивы. Для корректного описания зарегистрированных в эксперименте стационарных режимов с ведущей ролью конденсированной фазы предложено учесть в модели конвекцию в жидкой пленке, вызванную движением пузырьков под действием эффекта Марангони.


Выпуск № 1

38358.
Численный анализ аэродинамики и горения турбулентной пылеугольной горелочной струи

А. М. Бубенчиков, А. В. Старченко*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
*НИИ прикладной математики и механики, 634050 Томск"
Страницы: 51-59

Аннотация >>
Представлены математическая модель и метод расчета движения, теплообмена и горения на начальном участке пылеуголъной струи, инжектируемой через горелку в топочный объем. При моделировании дисперсная фаза разделяется на два сорта частиц: частицы, поступающие в исследуемую область из внешней по отношению к выделенной зоне части топочного объема, и частицы рассматриваемой горелочной струи. Для описания движения частиц первого сорта используются континуальный подход и допущение о равновесии по отношению к газовой фазе, для моделирования процессов в среде частиц второго сорта – лагранжев подход, учитывающий динамическое и тепловое отставание частиц. Моделью также описываются процессы выхода летучих и догорание коксового остатка. Результаты, полученные на основе этой численной модели, дают возможность проводить детальный анализ горения пылеуголъной топливовоздушной струи в пригорелочной области. Достигнутый уровень детализации позволяет принимать эффективные решения для организации оптимальной аэродинамики факела, ориентированной на снижение образования окислов азота.


Выпуск № 1

38359.
Экспериментально-теоретическое исследование воспламенения и горения аэровзвеси капсулированных частиц алюминия

Д. А. Ягодников, А. В. Воронецкий
"Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана,
107005 Москва"
Страницы: 60-68

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментального исследования влияния капсулирования частиц на основные эксплуатационные характеристики и закономерности воспламенения и горения аэровзвеси частиц алюминия. Установлено, что нанесение на поверхность частиц алюминия покрытия на основе никеля, которое замещает оксидную пленку, позволяет увеличить реакционную способность азровзвеси при сохранении исходной дисперсности частиц и энергетических характеристик алюминиево-воздушной смеси. На основе разработанной модели воспламенения капсулированной частицы с учетом ее напряженнодеформированного состояния определены временные и температурные границы сохранения защитных свойств покрытия и дано объяснение экспериментальных зависимостей.


Выпуск № 1

38360.
Экспериментальное изучение режимов горения малогазовых составов в аргоне при нормальном давлении

Л. К. Демидова, А. К. Филоненко, В. В. Барзыкин
Институт структурной макрокинетики РАН, 142432 Черноголовка
Страницы: 69-72

Аннотация >>
С целью более подробного изучения возможности возникновения низкотемпературного стационарного режима горения и уточнения областей других режимов проводилось экспериментальное исследование горения малогазовых составов в аргоне при атмосферном давлении. В качестве модельной системы выбран разбавленный железоциркониевый термит с газообразующей добавкой трехокиси молибдена. Выявлено отсутствие низкотемпературного стационарного режима горения и изменение областей реализации других режимов горения малогазовых систем по сравнению с тем, что наблюдалось при горении на воздухе.



Статьи 38351 - 38360 из 45481
Начало | Пред. | 3834 3835 3836 3837 3838 | След. | Конец Все