Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1998

Выпуск № 4

38371.
О действии трения в контактной задаче для пластины со штифтом

В. Н. Солодовников
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 184-192

Аннотация >>
Решается контактная задача о растяжении упругой прямоугольной пластины с круговым отверстием, в которое с малым зазором вставлен абсолютно жесткий неподвижный штифт кругового поперечного сечения. В области контакта действует трение по закону Кулона. Применяются метод конечных элементов и принцип Буссинеска, по которому определяется нагрузка, реализующая заданную область контакта. Рассматриваются два варианта краевых условий на контуре отверстия.


Выпуск № 5

38372.
Сеточный электрод в плазменной струе

В. И. Баткин, О. Я. Савченко*
"Институт химической кинетики и горения СО РАН,
630090 Новосибирск
* Новосибирский государственный университет, 630090 Новосибирск"
Страницы: 3-5

Аннотация >>
Исследовалось рассеяние протонов плазменной струи полоской, образованной длинными параллельными металлическими нитями. Полоска расположена перпендикулярно струе на расстоянии 70 мм от экстрактора ионов. Результаты эксперимента хорошо описываются моделью пучка невзаимодействующих частиц.


Выпуск № 5

38373.
Исследование разгона тел в горючих смесях

В. М. Кузнецов, М. М. Кузнецов
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский

Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи ускорения тела в замкнутой трубе, заполненной детонирующей смесью газов. Предполагается, что тело поступает в трубу с некоторой начальной скоростью, достаточной для возникновения горения в кольцевом пространстве между его поверхностью и поверхностью трубы. Проанализировано влияние параметров рабочей смеси, формы и массы тела, а также интегральной диссипации полных импульса и энтальпии потока на конечную величину скорости и длины разгона.


Выпуск № 5

38374.
Обрушение гравитационных волн при движении вертикальной пластины в двухслойной жидкости

В. И. Букреев
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 11-18

Аннотация >>
Обсуждаются результаты экспериментальных исследований поверхностных и внутренних волн при поступательном движении вертикальной пластины, перекрывающей все поперечное сечение канала. Найдено, что при критических скоростях распространения, предсказываемых линейной теорией или первым приближением теории мелкой воды, волны не обрушиваются. Обрушение начинается только при более высоких скоростях распространения, когда исчерпывается стабилизирующее влияние дисперсии волн. Приведена количественная информация, полезная для тестирования математических моделей и численных методов.


Выпуск № 5

38375.
Отражение волн давления умеренной интенсивности от твердой стенки в жидкости с пузырьками легкорастворимого газа

В. Е. Донцов
"Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 19-24

Аннотация >>
Экспериментально исследованы процесс растворения газа за ударной волной в жидкости с пузырьками легкорастворимого газа, влияние растворения газа на эволюцию волны и усиление ударной волны при отражении от твердой стенки.


Выпуск № 5

38376.
Построение кусочно-аналитических течений газа, состыкованных через ударные волны, вблизи оси или центра симметрии

А. Л. Казаков
"Уральская государственная академия путей сообщения,
620034 Екатеринбург"
Страницы: 25-38

Аннотация >>
Строятся аналитические решения квазилинейной системы уравнений с частными производными в случае, когда начальные данные для разных функций заданы на разных поверхностях и получившаяся задача имеет особенности вида u/x и w/x. Указаны условия существования и единственности решения поставленной задачи в виде формальных степенных рядов, а также достаточные условия их сходимости. Приведено одно обобщение рассмотренной задачи. Результаты исследования использованы при решении задачи о фокусировке волны сжатия, вызванной плавным вдвижением поршня в покоящийся газ: по распределению газодинамических величин при t = 0 однозначно строится решение при t < 0, включающее восстановление траектории поршня, и решение при t > 0, включающее однозначное построение фронта отраженной ударной волны. Решение этой задачи представляет собой обобщение на случай двух независимых переменных автомодельных решений Седова.


Выпуск № 5

38377.
Вариационный подход к построению гиперболических моделей двухскоростных сред

С. Л. Гаврилюк, Ю. В. Перепечко*
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск;
настоящее место работы: Universite of Aix-Marseille III, 13397 Marseille
*Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 39-54

Аннотация >>
Предложен обобщенный вариационный принцип Гамильтона механики двухскоростных сред и сформулированы уравнения движения гомогенного и гетерогенного двухскоростного континуумов. Доказано, что выпуклость внутренней энергии обеспечивает гиперболичность линеаризованных на покое одномерных уравнений движения таких сред. При этом внутренняя энергия является функцией не только плотностей фаз, но и модуля разности скоростей фаз. Для гетерогенных сред с несжимаемыми компонентами показано, что зависимость внутренней энергии от модуля относительной скорости обеспечивает в случае малых объемных концентраций гиперболичность уравнений движения при любой относительной скорости движения фаз.


Выпуск № 5

38378.
Нестационарное взаимодействие равномерно завихренных потоков

В. М. Тешуков
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 55-66

Аннотация >>
Изучается задача о распаде произвольного разрыва (задача Римана) для системы уравнений, описывающей в длинноволновом приближении вихревые плоскопараллельные течения идеальной несжимаемой жидкости со свободной границей. Рассмотрен класс частных решений, соответствующих течениям с кусочно-постоянной завихренностью. В этом классе при определенных ограничениях на начальные данные задачи доказано существование автомодельных решений, описывающих распространение сильных и слабых разрывов и простых волн, возникающих в результате нелинейного взаимодействия заданных вихревых потоков. Предложен алгоритм для определения типа возникающих волновых конфигураций по начальным данным, обобщающий известные подходы теории одномерных движений газа на случай существенно двумерных течений.


Выпуск № 5

38379.
Исследование спектра коротковолновых вихрей Гёртлера в газе

В. В. Боголепов
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский
Страницы: 67-76

Аннотация >>
Исследована линейная стадия коротковолновых вихрей Гёртлера в пограничном слое около вогнутой поверхности на режиме слабого вязко-невязкого гиперзвукового взаимодействия при больших числах Рейнольдса и Гёртлера. Принималось, что газ является совершенным, а вязкость линейным образом зависит от энтальпии. Получено, что при нулевой температуре поверхности нейтральные вихри располагаются вблизи нее, при нагреве поверхности они удаляются от нее, а все растущие вихри располагаются вблизи поверхности. Показано, что инкремент вихрей имеет максимум, а нагревание поверхности оказывает на вихри стабилизирующее воздействие.


Выпуск № 5

38380.
Вынужденные нелинейные колебания газового пузырька в большой сферической колбе (резонаторе), заполненной жидкостью

Р. И. Нигматулин, В. Ш. Шагапов, Г. Я. Галеева
Институт механики УНЦ РАН, 450000 Уфа
Страницы: 77-87

Аннотация >>
Рассматриваются радиальные колебания газового пузырька в большой сферической колбе, заполненной сжимаемой жидкостью. Получено уравнение изменения радиуса пузырька по известному закону изменения давления на границе жидкого объема (закону движения поршня) в течение времени, за которое передний фронт отраженных от пузырька возмущений, повторно отражаясь от поршня, доходит до пузырька. Для дальнейших расчетов изменения радиуса пузырька выведены рекуррентные соотношения, учитывающие отраженную от пузырька волну на предыдущем цикле и последующее ее отражение от поршня. При гармоническом воздействии поршня на систему жидкость — пузырек устанавливается некоторый периодический режим с пакетом колебаний пузырька.



Статьи 38371 - 38380 из 45481
Начало | Пред. | 3836 3837 3838 3839 3840 | След. | Конец Все