Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 4

38491.
О получении малопористых продуктов при силовом СВС-компактировании

В. К. Смоляков
Томский филиал Института структурной макрокинетики РАН, 634050 Томск
Страницы: 43-48

Аннотация >>
На основе двухскоростной квазистационарной модели горения малогазовых составов в прессформе под действием постоянной нагрузки анализируется возможность получения высокоплотных материалов при различных схемах одностороннего прессования. Рассматриваются структурные превращения в системах с легкоплавким компонентом в области существования жидкой фазы. Показано, что получение компактных продуктов зависит от количества жидкой фазы и соотношения плотностей исходных и конечных веществ. Получены формулы для оценки необходимых нагрузок при получении малопористых продуктов. Анализируется влияние добавок легкоплавкого разбавителя на получение композиционных материалов при силовом СВС-компактировании.


Выпуск № 4

38492.
О теплообмене при конденсации продуктов газофазного горения металлов

И. С. Альтман
"Институт горения Одесского государственного университета,
270100 Одесса, Украина"
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Обсуждается вопрос об отводе теплоты в процессе роста субдисперсных частиц оксидов, образующихся при газофазном горении металлов. Показано, что основной механизм отвода теплоты конденсации — неравновесное излучение.


Выпуск № 4

38493.
Регистрация автоколебательного режима горения датчиком осевого усилия

В. Ф. Проскудин, В. А. Голубев, П. Г. Бережко, И. Е. Бойцов, Е. Н. Беляев, Л. А. Журавлева, И. К. Кремзуков, А. Я. Малышев, В. В. Островский
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров
Страницы: 52-56

Аннотация >>
Показана возможность регистрации датчиком осевого усилия автоколебательного режима горения образцов, дающих твердые продукты реакции и некоторое количество газовой фазы. В экспериментах использовали прессованные образцы из смеси Ti + С + 20% TiC, содержащие дистиллированную воду в порах прессовки. Получены параметры пульсаций давления газовой фазы в зоне фронта реакции таких образцов, сгорающих в автоколебательном режиме.


Выпуск № 4

38494.
Воспламенение газовзвесей в режиме взаимодействующих континуумов

А. В. Федоров
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 57-64

Аннотация >>
Предложена математическая модель, описывающая течение смеси газов и реагирующих твердых частиц, принимающая во внимание гетерогенную химическую реакцию воспламенения. Замыкание модели проводится за счет привлечения уравнения кинетики нарастания окисной пленки. Считается, что тепло химической реакции может выделяться в обеих фазах в соответствии с аккомодационными коэффициентами. В рамках предложенной модели изучена задача о воспламенении неподвижного облака магниевых частиц. Найдены условия существования различных режимов нагрева облака, в том числе регулярного и воспламенительного. Проведена верификация модели по экспериментальной зависимости предельной температуры среды от радиуса частиц. Приведены данные по зависимости параметров нагреваемого облака частиц от физико-химических постоянных смеси и частиц.


Выпуск № 4

38495.
Инициирование детонации в вакуум-взвеси частиц гексогена

С. А. Ждан, Е. С. Прохоров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 65-71

Аннотация >>
Численно исследован процесс инициирования детонации в вакуум-взвеси летучих вторичных взрывчатых веществ. Математическая модель двухфазной двухскоростной среды учитывает неравномерное распределение температуры внутри частиц при обтекании их потоком газа. Обсуждается динамика формирования зоны реакции нестационарной детонационной волны с безударной структурой в вакуум-взвеси частиц гексогена. Определены критические размеры области инициирования и значение энергии, обеспечивающие возбуждение плоской, цилиндрической и сферической детонации, в зависимости от начальной массовой концентрации и диаметра частиц.


Выпуск № 4

38496.
Дифракционная оценка критической энергии инициирования газовой детонации

А. А. Васильев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 72-76

Аннотация >>
Предложен критерий возбуждения детонации: критическая энергия инициирования равна работе, совершаемой расширяющимися продуктами детонации на пути, равном продольному размеру ячейки. Начальный радиус слоя выбирается совпадающим с радиусом дифрагирующей на краю прямого угла детонационной волны в момент схождения аксиальной волны разрежения до оси газового заряда. Получены формулы для оценки критической энергии инициирования плоской, цилиндрической и сферической детонационных волн. Расчетные величины хорошо согласуются с экспериментальными.


Выпуск № 4

38497.
Влияние зазоров на процессы возбуждения детонации газовых смесей в цилиндрических камерах сгорания. II. Запуск детонации внутри турбулентного пламени

В. А. Субботин
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 77-87

Аннотация >>
В цилиндрической камере с зазором на периферии методом скоростной шлирен-киносъемки исследованы режимы сгорания кислородных газовых смесей. Установлено, что пламя, проникающее из камеры в зазор, может ускоряться вплоть до детонационных скоростей. При этом волна реакции в зазоре опережает распространяющийся по камере первичный фронт горения, а истекающие из зазора продукты реакции создают в камере вторичные очаги горения. Реализован процесс, в котором детонационная волна, возникшая в зазоре вблизи одного фланга пламени, вошла в основной объем через его противоположный фланг, возбудив взрыв сначала в зоне турбулентного горения («взрыв внутри взрыва», а затем детонационную волну в непрореагировавшем газовом заряде («стук» в двигателе). Расшифрована газодинамическая структура вторичного очага горения, создаваемого в цилиндрической камере сгорания распространяющейся в зазоре


Выпуск № 4

38498.
Исследование зависимости скорости детонации вспененных алютомола и тротила от плотности заряда

Г. Д. Козак, Б. Н. Кондриков, А. И. Сумин
РХТУ им Д. И Менделеева, 125047 Москва
Страницы: 88-93

Аннотация >>
Приведены экспериментальные результаты, описывающие зависимости критического диаметра и скорости детонации литого и жидкого пористого тротила и алюмотола ТА-15 от плотности заряда. Результаты измерения скорости детонации сопоставлены с расчетом. На основе сравнения выдвинуто предположение о существенной гетерогенности реакции при детонации алюмотола, которое подтверждается построением зависимостей скорости детонации от плотности для модельных смесей тротила с различным содержанием алюминия и инертного компонента.


Выпуск № 4

38499.
Изохорно-изотермический потенциал алмаза

А. М. Молодец
Институт химической физики в Черноголовке, 142432 Черноголовка
Страницы: 94-101

Аннотация >>
Разработана новая общая процедура построения изохорно-изотермического потенциала твердого тела в рамках квазигармонического приближения. Дана термодинамическая интерпретация экспериментальных результатов по ударному сжатию монолитного и пористого алмаза.


Выпуск № 4

38500.
Модель коагуляции углеродных кластеров при высоких плотностях и температурах

А. Л. Куперштох, А. П. Ершов, Д. А. Медведев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 102-109

Аннотация >>
Методом молекулярной динамики в двумерной постановке моделируется коагуляция углеродных частиц при высоких температурах и плотностях, соответствующих условиям за фронтом детонации. При взаимодействии малых частиц происходит их слияние подобно жидким каплям. Частицы, размер которых превышает 3 нм, слипаются гранями с сохранением своей формы. Однако поверхностные атомы способны мигрировать между соединившимися частицами, способствуя при этом их соединению. Расчеты демонстрируют возникновение во взаимодействующих частицах интенсивных волн сжатия и разрежения с амплитудой до 30 ГПа.



Статьи 38491 - 38500 из 45469
Начало | Пред. | 3848 3849 3850 3851 3852 | След. | Конец Все