Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 5

38471.
Влияние конечных деформаций твердого топлива на динамические процессы в горючих пористых средах

И. Д. Димитриенко
"Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
119899 Москва"
Страницы: 73-83

Аннотация >>
Разработана модель горения пористых деформируемых сред в случае учета конечных деформаций твердой фазы. Предложен эффективный численно-аналитический метод решения задачи горения для деформируемой пористой среды с системой периодически расположенных трещин. С помощью этого метода проведен численный анализ влияния модуля упругости твердой фазы на характеристики внутреннего тепло- и массопереноса.


Выпуск № 5

38472.
Модель автоволнового распространения твердофазной реакции низкотемпературного хлорирования хлористого бутила

А. Г. Князева, Е. А. Дюкарев
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 84-94

Аннотация >>
Предложена математическая модель автоволнового распространения твердофазной реакции низкотемпературного хлорирования хлористого бутила. Модель имеет связный характер и включает нелинейные уравнения теплопроводности, химической кинетики и уравнение баланса для поврежденности среды с соответствующими граничными условиями. Численным методом найдены собственные числа и собственные функции задачи. Решена обратная задача, определены возможные величины тепловых эффектов химических реакций и разрушения. Результаты расчетов качественно согласуются с экспериментальными данными.


Выпуск № 5

38473.
Определение самоподдерживающихся режимов неидеальной детонации на модели аэровзвеси частиц алюминия

А. В. Федоров, Т. А. Хмель
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 95-102

Аннотация >>
На основе двухскоростной двухтемпературной модели детонации аэровзвеси частиц алюминия в кислороде изучена задача взаимодействия плоской детонационной волны с примыкающей неравновесной волной разрежения, сформированной при мгновенном снятии поддерживающего поршня. Подтверждено, что режимы Чепмена–Жуге и недосжатые режимы со сверхзвуковым по замороженной скорости звука конечным состоянием являются самоподдерживающимися. Для недосжатых режимов с дозвуковым по замороженной и сверхзвуковым по равновесной скорости звука конечным состоянием (неустойчивых в односкоростном приближении) показано устойчивое распространение структуры. Результатом взаимодействия пересжатой волны с волной разрежения при значениях параметров релаксации, попадающих в область существования режимов Чепмена–Жуге, является выход на режим Чепмена–Жуге. Вне указанной области реализуется самоподдерживающийся режим недосжатой детонации, соответствующий данным параметрам релаксации.


Выпуск № 5

38474.
Плоские детонационные волны в газовзвесях унитарного топлива с пространственно-неоднородным распределением частиц

А. Г. Кутушев, С. П. Родионов
"Тюменский филиал Института теоретической и прикладной механики СО РАН,
625000 Тюмень"
Страницы: 103-110

Аннотация >>
Приведены результаты численного исследования процесса ударного инициирования гетерогенной детонации в канале прямоугольной формы, частично или полностью заполненном неоднородной монодисперсной газовзвесью унитарного топлива. Изучено влияние параметров инициирующей ударной волны, дисперсной смеси и закона пространственно-неоднородного распределения концентрации частиц в двухфазной среде на детонационную способность слоя газовзвеси унитарного топлива. Показано, что при прочих одинаковых условиях увеличение степени неоднородности пространственного распределения концентрации дисперсной фазы приводит к снижению детонационной способности слоя частиц.


Выпуск № 5

38475.
Измерение и расчет идеальной скорости детонации жидких нитросоединений

Г. Д. Козак
"Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева,
125047 Москва"
Страницы: 111-117

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных измерений зависимости скорости детонации от диаметра заряда для гомогенных нитрометана и пропиленгликольдинитрата; идеальной скорости детонации для аллилнитрата, диэтиленгликольдинитрата, метиленгликольдинитрата и этилнитрата. Собраны литературные данные по измерению зависимости скорости детонации от диаметра заряда для жидкого тротила, нитроглицерина, нитрогликоля и метилнитрата. Показано, что измеренные значения идеальной скорости детонации с хорошей точностью соответствуют расчетным, полученным по методу SD, использующему уравнение состояния вещества при высоком давлении (см. статью Б. Н. Кондрикова, А. И. Сумина в журнале «Физика горения и взрыва» в № 1 за 1987 г.). Получена корреляция между отношением критической скорости детонации к идеальной и теплотой взрыва, что позволяет оценить предельное значение последней, при котором гомогенные жидкие нитросоединения теряют способность к детонации.


Выпуск № 5

38476.
Оценка работоспособности и полноты взрывчатого превращения эмульсионных промышленных взрывчатых составов

В. А. Соснин, С. П. Смирнов, P. X. Сахипов
ГосНИИ «Кристалл», 606007 Дзержинск Нижегородской
Страницы: 118-121

Аннотация >>
Приведены результаты определения тротилового эквивалента двух эмульсионных промышленных взрывчатых веществ типа обратных эмульсий (порэмит 1 и порэмит М) посредством измерения основных параметров воздушной ударной волны – максимального избыточного давления и удельного импульса фазы сжатия на расстояниях 2, 3, 5, 7 и 9 м от центра цилиндрического заряда взрывчатого вещества массой 10 кг. Дополнительно определена длительность фазы сжатия воздушной ударной волны. Установлено, что тротиловый эквивалент, определенный по данным измерения максимального давления для обоих порэмитов при плотности заряда 1,25÷1,37 г/см3, примерно одинаков (&8776;0,9), а определенный по величине удельного импульса – существенно различается: 0,7 и 1,1, соответственно. Этот результат объясняется выделением энергии за счет относительно медленной реакции частиц алюминия с кислородом воздуха за фронтом волны.


Выпуск № 5

38477.
Особенности развития структуры титана при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров

М. П. Бондарь, О. Л. Первухина, В. Ф. Нестеренко, Я. Л. Лукьянов
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 122-129

Аннотация >>
Исследована зависимость структуры титана от величины полной деформации при взрывном коллапсе толстостенных цилиндров. Показано, что развитие структуры в целом и критические параметры появления неустойчивости пластического течения в титане не зависят от конечной деформации цилиндров. Эта неустойчивость, обусловленная внутренней структурой материала, является основным механизмом нарушения осевой симметрии коллапса в данной геометрии в заданных условиях нагружения. Обнаружено, что неустойчивость пластического течения в титане проявляется в образовании полос адиабатического сдвига.


Выпуск № 5

38478.
Эффективность зарядов различных конструкций при разрушении горных пород контактным взрывом

А. В. Михалюк, П. А. Паршуков
Институт геофизики НАН Украины, 252054 Киев, Украина
Страницы: 130-135

Аннотация >>
Дано сравнение разрушающей способности зарядов контактного действия различной конструкции нескольких взрывчатых веществ. Показано, что эффективность контактного взрыва возрастает с увеличением плотности и скорости детонации взрывчатых веществ, плотности прилегания заряда к разрушаемой поверхности и зависит от акустических свойств разрушаемой среды.


Выпуск № 6

38479.
Математическое моделирование образования оксидов азота при горении пылеугольного топлива

А. В. Старченко
Томский государственный университет, 634050 Томск
Страницы: 3-13

Аннотация >>
Представлены математическая модель и метод расчета двухфазных течений и тепло- и массообмена в промышленных камерах сгорания, работающих на пылеугольном топливе. Численная модель горения угольной пыли в турбулентном высокотемпературном потоке опирается на стационарные трехмерные уравнения механики гетерогенных сред и описывает процессы выхода и горения летучих компонентов топлива, догорание коксового остатка, перенос тепла излучением в камере сгорания, влияние дисперсной фазы на турбулентную структуру несущей среды. Для предсказания значений концентрации оксидов азота внутри топочного объема на базе кинетической схемы Митчелла–Тэрбелла построена эффективная численная модель образования N0 при факельном сжигании угольной пыли. Результаты, полученные с использованием предлагаемой комплексной расчетной модели, хорошо согласуются с экспериментальными данными для промышленных топочных камер. Обеспечиваемый расчетами уровень детализации позволяет принимать эффективные решения по организации сжигания угольной пыли с пониженным выходом вредных оксидов азота.


Выпуск № 6

38480.
Исследование зажигания слоя лесных горючих материалов

А. М. Гришин, А. А. Долгов, В. П. Зима, Д. А. Крючков, В. В. Рейно*, А. Н. Субботин, Р. Ш. Цвык*
"Томский государственный университет, 634050 Томск
*Институт оптики атмосферы СО РАН, 634055 Томск"
Страницы: 14-22

Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований зажигания лесных горючих материалов от реальных источников зажигания, действие которых моделируется эталонным источником. Определено время зажигания от эталонного источника. Даны оценки предельной энергии зажигания, проанализировано ее изменение в реальных условиях.



Статьи 38471 - 38480 из 45469
Начало | Пред. | 3846 3847 3848 3849 3850 | След. | Конец Все