Приведены результаты исследования ударно-волновой чувствительности пластифицированного ТАТБ в широком диапазоне температур. Показано, что температурная зависимость ударно-волновой чувствительности этого взрывчатого вещества в значительной степени объясняется изменением плотности, обусловленным термическим расширением, а также релаксационными процессами, протекающими в образцах.
Проведены копровые испытания закономерностей возбуждения взрыва бинарных смесей угля с баллиститным порохом и смесевым твердым ракетным топливом при ударе. Установлено, что с увеличением содержания угля в смесях снижается их механическая чувствительность. Проанализировано влияние влаги на чувствительность, смесей к удару. Дана рекомендация наиболее безопасного способа загрузки компонентов в смеситель на стадии приготовления топливных рецептур требуемого состава.
Анализируются мощные световые импульсы, зарегистрированные в видимом диапазоне спектра датчиками, установленными на геостационарных спутниках. Исследуются особенности взрывов метеороидов, порождающих эти вспышки в атмосфере. Описывается методика определения параметров космических тел по известной мощности излучения и высоте взрыва. Численные расчеты показали, что рассматриваемые световые импульсы были результатом падений каменных и одного железного тел метровых размеров. Вспышки, порождаемые космическими телами в атмосфере, сопоставляются со световыми импульсами сферически симметричных мгновенных взрывов с близкой энергией.
Н. Е. Ермолин, В. Е. Зарко*
"Институт теоретической и прикладной механики СО РАН, 630090 Новосибирск *Институт химической кинетики и горения СО РАН, 630090 Новосибирск"
Страницы: 2-22
Систематизированы и критически обсуждены опубликованные за последние 30 лет экспериментальные и теоретические данные но горению циклических нитраминов. Приведены результаты исследования физических параметров волны горения и химической структуры пламени. Рассмотрены упрощенные и детальные модели горения нитраминов. Обсуждены вопросы, связанные с редукцией химического механизма в пламени, и общие вопросы адекватного описания волны горения нитраминов. Материалы обзора представляют также интерес при анализе процессов горения смесевых топлив на основе нитраминов.
А. М. Гришин, Е. Е. Зеленский*
"Томский государственный университет, 634050 Томск *Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово"
Страницы: 23-28
Методом малых возмущений дан анализ устойчивости трехзонной структуры фронта верхового лесного пожара, включающей зоны испарения, пиролиза и горения газообразных продуктов пиролиза. Эта модель более точно описывает физику реального процесса распространения верховых лесных пожаров. Получено характеристическое уравнение, анализ корней которого позволил получить нейтральные кривые для анализа монотонной неустойчивости фронта пожара. Показано, что устойчивость распространения фронта пожара реализуется в некотором диапазоне длин волн.
В. В. Белый, Д. С. Жук, В. В. Соловьев*
"Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, 117912 Москва *НПО ЭНЕРГОМАШ им. В. П. Глушко, 141400 Химки-1 Московской обл."
Страницы: 29-42
В процессе поиска источников нерегулярного, стохастического возбуждения вибрационного горения в жидкостных ракетных двигателях различных типов с применением ряда независимых
В. В. Белый, Д. С. Жук, В. В. Соловьев*
"Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН, 117912 Москва *НПО ЭНЕРГОМАШ им. В. П. Глушко, 141400 Химки-1 Московской обл."
Страницы: 43-51
На основе накопленных экспериментальных данных установлено, что рециркуляция газов в камере сгорания жидкостного ракетного двигателя происходит за счет не одного (эжекция впрыском топлива), а двух факторов; второй – неравномерная по сечению камеры распределенность источников и стоков газов, обусловленных процессом горения. Второй фактор, воздействуя на рециркуляцию, с некоторой инерционностью вновь действует на горение, и т. д. С учетом других особенностей процесс горения в данном случае должен рассматриваться с позиций теории самоорганизации неравновесных систем. Построена соответствующая концептуальная модель, которая совместима на качественном уровне с экспериментальными данными о различных формах параметрической неустойчивости горения в жидкостном ракетном двигателе.
И. Г. Ассовский, С. А. Рашковский*
"Институт химической физики им. Н. Н. Семенова, 117977 Москва *Московский институт теплотехники, Москва"
Страницы: 52-58
Предложена модель внутрикамерного горения, учитывающая изменение распределения температуры в продуктах горения топлива при изменении давления в камере сгорания (Махе-эффект). Исследовано влияние Махе-эффекта на устойчивость горения в ракетном двигателе на твердом топливе. Показано, что Махе-эффект способствует возникновению низкочастотной неустойчивости горения и существенно уменьшает область параметров устойчивой работы двигателя. Проведено численное исследование Махе-эффекта для типичных значений параметров твердого ракетного топлива.
Изучены закономерности горения различных систем, состоящих из активного связующего, способного к самостоятельному горению, и октогена. Установлено, что в зависимости от дисперсности октогена и соотношения скоростей горения связующего и октогена топливо может гореть либо как единая система, либо по эстафетной модели, либо по прослойкам связующего. Поэтому скорость горения системы при введении октогена может уменьшаться, увеличиваться и оставаться неизменной.
На базе экспериментальных данных, полученных разными методами в условиях высокотемпературного нагрева, показано, что вероятность загорания и взрыва взрывчатых веществ зависит от глубины их разложения. В качестве критерия безопасности нагрева принята температура перехода от медленного химического разложения к стадии автокатализа. Глубина разложения, соответствующая этой температуре, является базовой точкой для определения границы безопасности для каждого конкретного взрывчатого вещества на основе известных для него кинетических параметров.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее