В. А. Иванова
Барнаульский государственный педагогический университет, iva-nauka@mail.ru
Ключевые слова: язык науки, семиотическое исследование, логика и динамика
Страницы: 113-119
Цель статьи - показать значимость семантико-прагматических аспектов в исследовании языка науки. Автором анализируются системность логосферы бытия научного познания, а также явления интеллекта, знаков как языковых объектов, имеющих сложнейшую структуру. Эту структуру не способна отразить одна только формальная логика. Динамика языка науки рассмотрена в логическом аспекте от контрадикторности к контрарности и далее к интегративности.
Д. Ю. Ануфриева
Новосибирский государственный педагогический университет 630126, dinaanufrieva @rambler.ru
Ключевые слова: герменевтика, педагогическая герменевтика, образование, смыслообразование, личный опыт
Страницы: 119-124
В статье раскрывается герменевтический подход к пониманию сущности образовательного процесса. Выделяются и описываются основные характеристики процесса образования в философии герменевтики: переживание как основной механизм процессов обучения и воспитания, личный опыт ученика как важный компонент образовательного процесса, смыслообразование. Делается вывод, что в философии герменевтики процесс образования должен быть ориентирован на раскрытие и развитие личного опыта ученика. Отмечается значимость идей педагогической герменевтики для решения современных проблем обучения и воспитания.
Л. С. Сокол
Новосибирский государственный технический университет, ochotin@online.nsk.ru
Ключевые слова: время, пространство, многоаспектность, циклическое время, линейное время, история языка
Страницы: 124-131
Cтатья посвящена исследованию проблемы отражения временных отношений в языке в рамках исторического происхождения понятия времени и выражающих его форм языка. Лингвистическая проблема в области исследования категории времени раскрывается в определении способов номинации данной категории и описании семантического комплекса, воплощенного в языковых знаках. Предлагаемая работа основывается на этимологических исследованиях концепта «время». Приводимый в данной работе этимологический материал из различных языков служит подтверждением тому, что базой для номинации древних представлений о лежащем за пределами видения и осязания времени были ассоциации, связанные с простейшими физическими действиями, производимыми в пространстве.
Е. В. Демина
Новосибирский государственный педагогический университет, deminaev@mail.ru
Ключевые слова: дифференциальная психология, индивидуальные различия, развитие языковой личности, вербальные ассоциации, качественный анализ языковых способностей, вариативность языковых способностей
Страницы: 131-136
В статье анализируются научные воззрения, возникшие в школе дифференциальной психологии Б. М. Теплова и Н. Д. Небылицына, которые разрабатывали современную проблематику индивидуальных различий языковых способностей человека. В статье подчеркивается роль оценки качественных характеристик языковых способностей в лингводидактическом аспекте развития языковой личности школьника. Автор обосновывает положение об индивидуальной обусловленности ассоциации как минимальной единицы текстопорождения. Приведены данные психологической диагностики индивидуальных различий языковых способностей старших подростков методом ассоциативного эксперимента.
О. Г. Шевченко
Новосибирский государственный технический университет, olga-ivleva@yandex.ru
Ключевые слова: категория возможного, возможные миры, гипотетическое знание, реальность, познание
Страницы: 136-142
Рассматривается понятие гипотетического знания через категорию возможного, которая является одной из немногих, позволяющих исследователю выйти за пределы реальности и формировать гипотетическое знание. Возможное рассматривается как форма познания. Кратко изложен исторический экскурс в природу категории возможного. Отмечается важность возможного на современном этапе развития знания, когда нельзя утверждать истинность какой бы то ни было научной теории. Рассматривается понятие «возможные миры», необходимое для осуществления интерпретации объектов действительного мира, задающее направления развития событий.
"В. В. Крюков1, В. И. Шилов2"
"1 Новосибирский государственный технический университет, krukov@fgo.nstu.ru 2 Новосибирский государственный технический университет"
Ключевые слова: язык, знак, знаковая система, общение, трансляция информации, перцепции и мотивации
Страницы: 142-147
В статье раскрывается функция языка как средства межличностной трансляции содержания сознания, то есть речь идет о знаковой системе в различных ее модификациях - разговорной речи, письменности, искусственных языках, жестикуляции и мимике, которые рассматриваются как способы общения между людьми в непосредственной и опосредованной формах.
А. Б. Бакурадзе
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, bondovich@mail.ru
Ключевые слова: философия управления, ценность, работник, социальная организация, мотивация труда, удовлетворенность трудом, неудовлетворенность трудом
Страницы: 148-155
Статья посвящена проблеме ценности человека в философии менедж-мента. Признание человека ведущей ценностью социальной организации требует от руководителя создания в ней мотивирующей среды. Такая среда способствует удовлетворению многообразных потребностей работников при условии высокой эффективности труда. В этом контексте рассматривается и проблема удовлетворенности/неудовлетворенности трудом персонала. Автор обосновывает, что принятие ценности человека руководителем предполагает изучение потребностей работников, которые определяют их трудовую мотивацию, и создание условий для удовлетворения данных потребностей, а также выявление и усиление факторов, влияющих на уровень удовлетворенности трудом персонала (несмотря на наличие противоречия между ценностью человека и ценностью результативности деятельности организации).
И. В. Яковлева
филиал Сибирского федерального университета (Усть-Илимск), uhova2005@mail.ru
Ключевые слова: формирование творческой индивидуальности, структура творческой культуры личности
Страницы: 155-162
В статье автор определяет смыслообразующие элементы нового миропонимания, которые, воплощаясь в ценностях и целях образования, призваны обеспечить новое качество профессионализма, общей культуры и нравственности специалистов высшей квалификации. Обсуждая проблемы «внутренних ценностей» и их значимость для молодого поколения, автор анализирует социологические и философские исследования по проблемам самоактуализации, которые дают основание полагать, что новому поколению приходится рассчитывать только на свои силы, способности и таланты. Также в статье обсуждаются различные образовательные практики, рассматриваются особенности структуры творческой культуры личности и формулируются принципы воспитания творческой индивидуальности, основанные на таких персоналистических ценностях, как реализм, системность, рациональность, дифференцируемость и контролируемость.
А. И. Слепцов
Новосибирский государственный педагогический университет, amsai@mail.ru, laeimi@mail.ru
Ключевые слова: творческая самореализация личности, обучение исследовательской деятельности, особенности сельского социума
Страницы: 162-169
Автор раскрывает особенности творческой самореализации личности в исследовательской деятельности. В статье приводятся размышления о философских предпосылках отечественной теории обучения исследовательской деятельности в контексте творческого саморазвития личности. Обосновывается, что влияние сельского социума на систему факторов и условий, способствующих творческой самореализации личности в исследовательской деятельности может быть как положительным, так и отрицательным.
Г. А. Третьякова
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М. Ф. Решетнева, tretyakova@sibsau.ru
Ключевые слова: ценностные основы образования, духовно-нравственные ориентации, психологическая сущность ценностных ориентаций личности
Страницы: 169-176
В условиях усугубления глобальных проблем возрастает необходимость постижения ценностных основ бытия человека. Психологическая проблема сущности ценностных ориентаций личности обусловлена общественной потребностью в теоретическом осмыслении закономерностей формирования духовно-нравственных установок, которыми личность руководствуется в своих отношениях с миром.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее