Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2004

Выпуск № 1

38931.
Анализ связей циклов человеческой смертности и колебаний озоносферы с использованием дендрохронологических данных

В. В. ЗУЕВ, Н. Е. ЗУЕВА, С. Л. БОНДАРЕНКО
Институт оптики атмосферы СО РАН
634055 Томск, просп. Академический, 1
Страницы: 3–7

Аннотация >>
Сделана первая попытка количественно проанализировать связи циклов смертности людей с изменениями УФ-Б радиации из-за колебаний озоносферы совместно с циклами солнечной активности.
Данные по общему содержанию озона в стратосфере (ОСО) получены при помощи описываемой в статье методики реконструкции ретроспективного поведения озоносферы по плотности годичных колец.
Систематическое уменьшение ОСО приводит к увеличению УФ-Б радиации, возрастанию стресса человеческого организма от воздействия УФ-Б радиации и, как следствие, повышению уровня смертности. Основные пики смертности, как правило, совпадают с пиками солнечной активности, поскольку в эти моменты резко усиливается коротковолновое излучение Солнца, в том числе в УФ-Б диапазоне. Однако в фазе спокойного Солнца преобладающим оказывается фильтрующее свойство озоносферы к УФ-Б радиации. Поэтому в целом корреляция с ОСО оказывается выше.


Выпуск № 1

38932.
Условия формирования качества воздушного бассейна в урбанизированных системах

И. Е. ТРОФИМОВА, В. В. БУФАЛ, Н. Н. ГУСТОКАШИНА
Институт географии СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1
Страницы: 9–17

Аннотация >>
Дается общая характеристика климата/атмосферы г. Байкальска как экологического фактора окружающей среды. На общем климатическом фоне выделены ареалы антропогенных типов микроклимата. Большое внимание уделяется определению микроклиматического потенциала самоочищения приземного слоя атмосферы. За отдельные годы проанализированы данные суммарных выбросов вредных веществ в атмосферу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Определены зоны наиболее вероятного распределения загрязняющих атмосферу веществ. С использованием ландшафтно-климатического подхода и с учетом имеющейся информации о состоянии климата/атмосферы выполнено эколого-климатическое зонирование территории города и его ближайшего окружения. Такого рода картографическая модель может быть использована для прогнозирования острых экологических ситуаций в разных районах города и разработки вариантов оптимизации хозяйственной деятельности, особенно в условиях функционирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.


Выпуск № 1

38933.
Изучение влияния синтетических и природных антиоксидантов на развитие опухолей легких, индуцированных у мышей линии A/Sn уретаном

В. И. КАЛЕДИН, Н. Г. КОЛОСОВА, А. М. ГОНЧАР, А. Ю. ГРИШАНОВА*, А. Е. ПРОСЕНКО**
Институт цитологии и генетики СО РАН
630090 Новосибирск, просп. Акад. Коптюга, 2
*ГУ НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН
630117 Новосибирск, ул. Акад. Тимакова, 2
**Новосибирский государственный педагогический университет
Страницы: 19–23

Аннотация >>
Исследовали влияние синтетических и природных антиоксидантов (тиофана, бутилированного гидрокситолуола (БГТ), бутилированного гидроксианизола (БГА) и миртасола – обогащенного селеном экстракта из ягод черники) на течение экспериментального канцерогенеза, индуцированного у мышей линии А/Sn однократным введением уретана (1 мг/г). Животные получали антиоксиданты со вторых суток после введения уретана. Тиофан, БГА и БГТ вводили внутрижелудочно через зонд в виде 2,5%-х растворов в соевом масле (1 мл на 100 г массы тела) 1 раз в неделю в течение 15 нед., а миртасол в течение 13 нед. добавляли в питьевую воду (1 %). Через 16 нед. после начала экспериментов опухоли (аденомы) легких развились у мышей контрольных групп в количестве в среднем 14,5 аденомы на мышь. Почти столько же опухолей было у мышей, получавших тиофан и миртасол (в среднем по 16,03,39 и 15,23,66 аденомы на животное). В то же время у мышей, получавших БГА, количество опухолей легких было в 2,4 раза меньше, а у получавших БГТ – в 2,4 раза больше, чем у контрольных мышей, получавших только уретан. Сделан вывод, что тиофан и миртасол не оказывают промотирующего влияния на канцерогенез в легких и что модулирующее канцерогенный эффект уретана действие БГА и БГТ, очевидно, обусловлено не их антиоксидантными свойствами.


Физика горения и взрыва

2004

Выпуск № 2

38934.
Влияние геометрии канала и температуры смеси на переход горения в детонацию в газах

Н. Н. Смирнов, В. Ф. Никитин
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова,
119899 Москва ebifsun1@mech.math.msu.su
Ключевые слова: горение, детонация, газ, турбулентность, переходные процессы
Страницы: 68-83

Аннотация >>
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований процесса перехода горения в детонацию в смесях углеводородов с воздухом. Рассматривается влияние внутренней геометрии и турбулизации потока, а также температуры и концентрации топлива в несгоревшей смеси на возникновение детонации.


Выпуск № 2

38935.
Модельная оценка вязкости продуктов взрыва конденсированных взрывчатых веществ

В. П. Копышев, А. Б. Медведев, В. В. Хрусталев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Саров, root@gdd.vniief.ru
Ключевые слова: вязкость, уравнение состояния, продукты взрыва
Страницы: 84-93

Аннотация >>
Предложена модель вязкости для смесевых жидкостей и плотных газов, подчиняющихся модифицированному уравнению состояния Ван-дер-Ваальса. Приведены оценки вязкости продуктов взрыва гексогена, тэна и нитрометана в состояниях, реализующихся в детонационных процессах.


Выпуск № 2

38936.
Дивакансионная модель инициирования азидов тяжелых металлов

Б. П. Адуев, Э. Д. Алукер, А. Г. Кречетов
Кемеровский государственный университет, 650043 Кемерово, lira@kemsu.ru
Ключевые слова: азиды тяжелых металлов, цепная реакция, инициирование, модель, дивакансия
Страницы: 94-99

Аннотация >>
Описана возможная модель инициирования азидов тяжелых металлов, основывающаяся на представлении реакционных центров как ассоциата катионной и анионной вакансий. Приведены предпосылки построения модели, ее физическая и математическая формулировки. Предложенная модель качественно согласуется с имеющимися экспериментальными данными.


Выпуск № 2

38937.
О критериях подобия для подводного взрыва

Б. Е. Гельфанд, К. Такаяма*
Институт химической физики им. Н. Н. Семенова РАН, 117977 Москва, detonation@yahoo.com
*Центр исследований ударных волн, Университет Тохоку, 980-8577 Сендай, Япония
Ключевые слова: подводный взрыв, критерии подобия, характерные параметры взрыва.
Страницы: 100-104

Аннотация >>
Для обобщенного представления пространственно-временных параметров подводного взрыва дополнен ряд безразмерных величин, позволяющих учесть влияние плотности и скорости звука в жидкости на распространение взрывной волны.


Выпуск № 2

38938.
Передача пузырьковой детонации через слой инертной жидкости

А. В. Пинаев
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН, 630090 Новосибирск, avpin@ngs.ru
Ключевые слова: детонация, пузырьковая среда, газожидкостная среда, ударная волна, уединенная волна, резонансное поглощение
Страницы: 105-110

Аннотация >>
Экспериментально установлена возможность передачи детонации через водяную пробку от одного столба пузырьковой химически активной среды к другому. Определена критическая длина пробки жидкости. Опыты проведены в ударной трубе с пузырьками стехиометрической ацетиленокислородной смеси в воде. Установлен характер затухания пикового давления после выхода волны детонации из пузырьковой среды в жидкость. Показано, что в процессе распространения волны сжатия по дискретной газожидкостной среде профиль давления сохраняет подобие.


Выпуск № 2

38939.
Применение распределения гилварри для описания статистики фрагментации твердых тел при динамическом нагружении

В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: динамическая фрагментация, статистические теории фрагментации
Страницы: 111-124

Аннотация >>
Показано, что распределение Гилварри хорошо описывает экспериментальные кумулятивные распределения числа и объема (массы) фрагментов от их линейного размера, площади или массы, полученные в экспериментах по динамической фрагментации как хрупких, так и пластичных твердых тел.


Выпуск № 2

38940.
Фрагментация стальной сферы при высокоскоростном ударе по тонкому высокопористому экрану

В. В. Сильвестров
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск, silver@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: высокоскоростной удар, фрагментация, стальная сфера
Страницы: 125-142

Аннотация >>
Получено распределение по размеру числа фрагментов, возникающих при разрушении стальной частицы при ударе по нормали по тонкому экрану со скоростью 2,5÷7,3 км/с. Для уменьшения числа крупных фрагментов экрана в запреградном облаке осколков использованы высокопористые пластинки из мелкодисперсного порошка меди. При увеличении давления соударения от 30 до 160 ГПа происходит изменение характера фрагментации стального ударника: от нерегулярной фрагментации вблизи порога разрушения частицы до более однородного разрушения при максимальной скорости удара. Основной результат эксперимента — при уменьшении размера фрагментов плотность распределения числа фрагментов увеличивается и не стремится к нулю. Выполнен анализ данных в рамках экспоненциальных распределений Грэди и Гилварри.



Статьи 38931 - 38940 из 43479
Начало | Пред. | 3892 3893 3894 3895 3896 | След. | Конец Все