Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 1

38931.
ГУМАНИТАРНЫЕ ОСНОВАНИЯ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ СМЫСЛОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

Е. Г. Евдокимова
Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, a1-ero@ yandex.ru
Ключевые слова: гуманитарные основания результативности, смысловое взаимодействие, метафоры взаимодействия
Страницы: 232-238

Аннотация >>
В статье рассматривается актуальный для образования вопрос об условиях, способствующих вовлечению обучающихся в смысловое взаимодействие, основанное на их понимании смыслов происходящего. Обосновывается необходимость дополнительной организации смысловой ориентировки обучающихся к ситуации, открывающей возможность последующего понимания не только информации, но и смыслов текстов, отношений высказываний и продуцирования собственных. Совместная организация условий педагогической ситуации, вербализация значимых тем и представлений способствует, по мнению автора, решению поставленной задачи. Наиболее походящим способом фиксации результативности смыслового взаимодействия в виде появления смыслов обучающихся автор связывает с диагностической функцией метафоры.


Выпуск № 1

38932.
РЕАЛИЗАЦИЯ ПРИНЦИПОВ ФИЛОСОФИИ ЯЗЫКА КАК ЦЕЛОГО

Л. П. Загорулько
Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России, zalex82@list.ru
Ключевые слова: философия «языка как целого», интеграция обучения и жизни, новые информационные технологии, сочетание традиционных и инновационных подходов
Страницы: 238-245

Аннотация >>
В статье рассматриваются пути реализации принципов философии «языка как целого» при обучении иностранному языку в военном институте внутренних войск МВД России. Реализация этих принципов подразумевает интеграцию обучения и жизни. Основываясь на этих принципах, философия «языка как целого» позволяет решать задачи социализации человека, самоопределения его как субъекта собственной судьбы. Исходя из этого, большое внимание уделяется вопросам, касающимся роли преподавателя в условиях нового образовательного пространства и возможностях сочетания традиционных и инновационных подходов при подготовке военных специалистов.


Выпуск № 1

38933.
ПАРАДИГМА УПРАВЛЕНИЯ ВУЗОВСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГЕНДЕРНОГО ПОТЕНЦИАЛА

"И. В. Савенкова1, С. В. Клюев2"
"1 Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, savenkova_soc@mail.ru
2 Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова, klyuyev@yandex.ru"
Ключевые слова: гендерный потенциал, гендерная идентичность, управление вузовской организацией
Страницы: 245-249

Аннотация >>
Актуальность темы статьи не вызывает сомнения, поскольку масштабные социально-культурные и политические трансформации, произошедшие в российском обществе в последние десятилетия, способствовали изменению статусных и ролевых позиций мужчин и женщин.
В статье авторы анализируют карьерные устремления женщин и предлагают инновационную модель управления вузовской организацией с использованием гендерного потенциала. Авторы подчеркивают, что мужчины и женщины должны обладать равным правом на самостоятельный выбор своего профессионального пути и иметь возможность участвовать в сфере управления.


Выпуск № 1

38934.
ПРОБЛЕМЫ ГЕНДЕРНОЙ МЕТАФОРИЗАЦИИ

Е. В. Решетникова
Сибирский государственный университет телекоммуникации и информатики, helena.reshetnikova@gmail.com
Ключевые слова: гносеология, гендерные метафоры, креативность, опосредствование, агональность
Страницы: 250-256

Аннотация >>
Гносеологический статус гендерной метафоры связан с процессом смыслостановления. Ее место в таксономии фундаментальных метафор определяет необходимые характеристики для экспликации целостности принципов развития научного познания: креативности, опосредствования, агональности. Автором предпринята попытка постановки проблемы категоризации мира гендерными метафорами в условиях постнеклассической науки, что позволяет по-новому взглянуть на роль выразительных языковых средств в развитии научного познания.


Выпуск № 1

38935.
ВЕРОЯТНОСТНОЕ ЗНАНИЕ В ОБРАЗОВАНИИ

С. Л. Тимофеев
Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, tsl-f@yandex.ru
Ключевые слова: вероятностное знание, теория познания, репрезентация, образование, принцип индукции, дедуктивный метод, диалектика
Страницы: 256-264

Аннотация >>
Понятие вероятностного знания, несмотря на его активное использование в современной науке, практически не используется в образовании. В настоящей статье предпринимается попытка решить эту проблему и показать, что вероятностное знание является следствием реализации теории познания как теории репрезентации. Альтернативная (диалектическая) теория познания в науке постепенно набирает силу. Изменения должны начаться с образования, поэтому преподавателям, а также учащимся в практической профессиональной деятельности следует знать, понимать и правильно применять понятие вероятностного знания.


Выпуск № 1

38936.
СОЦИОГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ И НОВЫЙ РЕАЛЬНЫЙ ГУМАНИЗМ

В. В. Павловский
Ключевые слова: социогуманитарные науки, новый реальный гуманизм
Страницы: 264-270

Аннотация >>
В статье критически рассмотрена концепция нового реального гуманизма И. Т. Фролова, а также необходимость постепенной практической гуманизации социогуманитарных наук и социогуманитарных дисциплин, которые изучаются в вузах. Определяются возможные тенденции их взаимоотношений и влияния на общественную жизнь.


Выпуск № 1

38937.
ВОСПРИЯТИЕ КАК ЭТАП ПОЗНАНИЯ ПРЕДМЕТНОГО СОДЕРЖАНИЯ

Г. С. Петрищева
Бийский государственный педагогический университет им. В. М. Шукшина, kpetrishev@mail.ru
Ключевые слова: восприятие как этап познания, предметное содержание, внетекстовые компоненты
Страницы: 270-275

Аннотация >>
Данная статья посвящена анализу восприятия, понимаемому как этап познания предметного содержания, отраженного в школьных учебниках. Цель статьи - рассмотрение условий возникновения и развития восприятия как этапа познания при организации работы учащихся.
В работе представлен анализ содержания школьных учебников биологии и предложено объяснение особенностей их структуры, а также возможностей их использования с позиций восприятия текстов и внетекстовых компонентов.


Выпуск № 1

38938.
ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАНИЕ В СОЦИАЛЬНЫХ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Г. А. Антипов
Сибирская академия государственной службы, eji@ngs.ru
Ключевые слова: историческое образование, историческая память, методология истории, научная рациональность, искусство и нарратив
Страницы: 276-284

Аннотация >>
В статье представлены результаты анализа основных аспектов функционирования форм исторического сознания в жизнедеятельности общества. Выявлены существенные особенности исторической памяти как формы исторического сознания, с одной стороны, и научного знания о прошлом - с другой. Обоснована необходимость ориентации исторического образования на цели трансляции структур исторической памяти. Подобная ориентация является главным условием реализации воспитательной и идентификационной функций исторического образования.


Выпуск № 1

38939.
ИДЕАЛЫ И НОРМЫ ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКОЙ НАУКИ В УЧЕБНОМ ИСТОРИЧЕСКОМ ПОЗНАНИИ

О. М. Хлытина
Новосибирский государственный педагогический университет, khlytina@mail.ru
Ключевые слова: научное историческое познание, учебное историческое познание, историко-методологические знания старшеклассников
Страницы: 284-291

Аннотация >>
В статье обсуждается проблема влияния идеалов и норм постнеклассической науки на практику изучения истории в современной школе. Автор обобщает результаты изучения представлений старшеклассников о научной истине в процессе исторического исследования и показывает, что при переходе в старшую школу возрастает доля выпускников, разделяющих выработанные постнеклассической наукой представления о научном познании и осознающих влияние на научное историческое знание как исследовательского инструментария историка, так его ценностных представлений.


Химия в интересах устойчивого развития

2009

Выпуск № 3

38940.
Боразин и его производные: синтез, механохимические реакции получения и перспективы технического применения

"В. В. Волков1, К. Г. Мякишев2, Е. А. Ильинчик3"
"1 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН, volkov@che.nsk.su
2 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН
3 Институт неорганической химии им. А. В. Николаева Сибирского отделения РАН"
Ключевые слова: боразин, производные боразина, механохимический синтез, физико-химические свойства, применение
Страницы: 233-242

Аннотация >>
Представлен обзор публикаций по химии, свойствам и перспективам применения боразотного гетероциклического соединения боразина (боразола), или цикло- Н3В3N3H3 , и некоторых его производных, а также о "стартовых" соединениях для синтеза за период с 1926 г. (дата открытия боразина) по настоящее время. Показано, что информация, приведенная в классических работах, во многом актуальна и в настоящее время. С использованием боразинов созданы перспективные способы получения изолирующих слоев и пленок на основе нитрида бора h- BN и карбонитроборидов термическим или плазмохимическим разложением паров, а также покрытий, состоящих из конденсированных гетероциклов производных боразина. Приводятся данные, полученные авторами обзора, о твердофазных механохимических способах синтеза боразина и его производных - N-триметилборазина и N-триэтилборазина. Обоснованы преимущества и возможность технической реализации этих способов в сравнении с другими известными способами.



Статьи 38931 - 38940 из 45469
Начало | Пред. | 3892 3893 3894 3895 3896 | След. | Конец Все