Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 1

38941.
ПРОБЛЕМА ОБОБЩЕНИЯ ТЕОРИЙ ВОСПИТАНИЯ В РАКУРСЕ АКСИОЛОГИИ

С. В. Яковлев
Московский педагогический государственныйуниверситет, yakovlevaim@yandex.ru
Ключевые слова: воспитание, общая теория воспитания, аксиология, система ценностей личности
Страницы: 165-172

Аннотация >>
Целью статьи является поиск методологических подходов к обоснованию общей теории воспитания с позиции аксиологии. Отмечена тенденция к обобщению теорий воспитания; выделяются ценностные группы, включающие традиционные направления воспитания. Автор выделяет инвариантные компоненты системы ценностей личности, формируемые в процессе воспитания, предлагает научные принципы, составляющие аксиологические основания общей теории воспитания.


Выпуск № 1

38942.
ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ (НА ПРИМЕРЕ НАРОДНОГО ФАКУЛЬТЕТА НГТУ)

Л. В. Прохорова
Новосибирский государственный технический университет, Assoc.NSTU-NETI@inter.nstu.ru
Ключевые слова: самореализация, самореализация пожилых людей, активность пожилых людей, образование пожилых людей
Страницы: 172-179

Аннотация >>
Проблему самореализации можно отнести к числу «вечных» в истории гуманитарной мысли. Сложность, противоречивость самореализации предопределила множество определений данного научного понятия. Самореализация пожилых людей - исключение, так как она является высшей в иерархии потребностей. Выход на пенсию резко изменяет не только образ жизни, но и социальный статус, и положение в обществе. Для решения этой проблемы необходимо участие государства. Такой формой участия в решении проблемы самореализации пожилых людей является народный факультет НГТУ. Эта новая форма социальной работы с пенсионерами, помогающая им сохранить активность и быть адаптированными к быстро развивающемуся информационному пространству.


Выпуск № 1

38943.
ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ «НЕДОЧЕЛОВЕЧЕННОСТИ» К «ЧЕЛОВЕЧНОСТИ»

Л. В. Гомбоева
Восточно-Сибирский государственный технологический университет, lida67@mail.ru
Ключевые слова: образование, гуманизация, индивидуализм, человечность, духовность
Страницы: 179-185

Аннотация >>
Автор критически оценивает попытки воплощения идеи гуманизации российского образования. Отсутствие успеха в гуманизации образования автор статьи объясняет распространенностью сциентистских и материалистических представлений в обществе и в образовании, исключающих общечеловеческое и метафизическое понимание сущности ноумена «человечность» и, тем самым, провоцирующих распространенность в обществе явления «недочеловеченности». Рассмотрены виды «недочеловеченности»: авторитарный коллективизм, индивидуализм, пессимизм. Постулируется, что человечность изначально присуща каждому человеку, но скрыта под слоем психологических защит. Отмечены два пути гуманизации человека: самопознание и диалог. Показано, что гуманизация образования зависит от распространения сферы диалогического образования.


Выпуск № 1

38944.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА: ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ

Ю. В. Олейникова
Новосибирский государственный педагогический университет, prizvanie@ngs.ru
Ключевые слова: философия образования, экологическое образование, экологическое сознание, экологическое поведение сибирских крестьян
Страницы: 185-191

Аннотация >>
В статье с социально-философской точки зрения проанализированы административные, политические и экологические факторы, повлиявшие на формирование особенностей экологического поведения крестьян Сибири в ХIХ - начале ХХ вв. Раскрыты факторы формирования экологически ответственного поведения в условиях окружающей среды в рамках экономической деятельности и также факторы, которые ведут к деградации экологического сознания.


Выпуск № 1

38945.
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

"Н. П. Несговорова1, В. Л. Савиных2"
"1 Курганский государственный университет, Nesgovorova@yandex.ru
2 Курганский государственный университет"
Ключевые слова: экологическое образование, интегративный подход, личностно-профессиональная готовность педагога
Страницы: 192-199

Аннотация >>
Экологическое образование является до некоторой степени самостоятельным направлением педагогической деятельности, образующим собственную систему, определяемую заложенной в нем экологической культурой. Использование интегративного подхода позволяет обосновать требования к готовности педагогов к его осуществлению. Личностно-профессиональная готовность педагога представляет собой открытую, полифункциональную и многокомпонентную систему, модель которой включает интегральные (целостные) свойства, присущие личности социально зрелого человека, - эти качества составляют необходимую базу ее экологической культуры. Основными компонентами профессиональной готовности педагога-эколога, по мнению автора, являются: уровень развития профессионально значимых качеств личности, уровень методической готовности, уровень усвоения эколого-педагогической этики.


Выпуск № 1

38946.
ГУМАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАК НРАВСТВЕННЫЙ ФУНДАМЕНТ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Е. А. Пушкарёва
Новосибирский государственный педагогический университет, Pushkarev73@mail.ru
Ключевые слова: образование, современное общество, гуманизм, гуманизация образования, общечеловеческие ценности
Страницы: 200-204

Аннотация >>
Автор статьи подчеркивает высокую актуальность обращения к проблеме гуманизации образования в современных условиях, поскольку динамика гуманитарных изменений в современном обществе относится к числу развивающихся глобальных явлений и понятий общественной жизни. Обосновано, что гуманизм в широком смысле есть признание ценности человека как личности. Эта ценность приоритетна по отношению ко всем остальным ценностям. Отмечено, что гуманизация как важнейшая характеристика концепции гуманизма есть отражение идей гуманизма в обществе и реализуется в зависимости от конкретных исторических условий, целей и задач социального развития на основе общечеловеческих ценностей. Безусловным признается, что решение социально-экономических проблем невозможно без высокого уровня развития образования на основе базовых ценностей гуманизма.


Выпуск № 1

38947.
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ

О. А. Новикова
Институт образовательных технологий, novikov_stav@mail.ru
Ключевые слова: экологизация, экологический фактор, экологизации сознания общества, институт образования, социокультурная среда, экологическое мышление
Страницы: 205-213

Аннотация >>
В статье анализируются проблемы современной образовательной системы в контексте взаимодействия общества и природы. Рассмотрены причины проблем экологической подготовки в институциональной сфере, исследуются механизмы процесса формирования и развития экологического мышления и экологической культуры. Автор проводит философский анализ понятия «экологизация» и обосновывает актуальность его применения при исследовании экологического мышления в контексте нравственного и духовного воспитания личности.


Выпуск № 1

38948.
ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ АСПЕКТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ

Л. Н. Зыбина
Новосибирский государственный педагогический университет, Ly Zybina @ Jndex.ru
Ключевые слова: профессиональная направленность, ценностно-смысловой аспект, профессиональные ценности, смыслы профессии
Страницы: 213-219

Аннотация >>
Автор рассматривает проблему выбора ценностей как основы становления и развития профессиональной направленности личности, анализирует ведущие ценности студентов-психологов на разных этапах обучения. В статье исследуется роль профессиональной направленности в становлении профессиональной деятельности, где определяющей выступает система ценностей.


Выпуск № 1

38949.
ИРОНИЧЕСКИЙ МЕТОД ФИЛОСОФСТВОВАНИЯ КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ФУНКЦИИ ФИЛОСОФСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

И. В. Черданцева
Алтайский государственный университет, fdump@mail.ru
Ключевые слова: философское образование, эстетическая функция, иронический метод философствования
Страницы: 220-226

Аннотация >>
Цель данной статьи заключается в изучении тех возможностей иронического метода философствования, благодаря которым он выступает в качестве способа реализации эстетической функции философского образования. В связи с этой целью выделяются две основные проблемы. Первая из них имеет отношение к эстетическому аспекту образовательного процесса, вторая связана с поиском эстетического содержания иронии. Пытаясь разрешить данные проблемы, автор исследует, каким образом онтологическая, гносеологическая, этическая сферы иронического метода выражают категорию прекрасного.


Выпуск № 1

38950.
ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ РОЛЬ ПРЕДМЕТА «ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» В ПРОЦЕССЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПОДГОТОВКИ ПЕДАГОГА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

А. В. Чесноков
Томский государственный педагогический университет, antonzarevich@ngs.ru
Ключевые слова: физическая культура, профессиональное образование, физкультурная деятельность, подготовка педагога
Страницы: 226-232

Аннотация >>
В работе исследуется роль предмета «Теория и методика физической культуры» (ТФК) в процессе подготовки педагога в вузе. Доказывается необходимость пересмотра как содержания, так и структуры данной профилирующей дисциплины. Показано, что многие проблемы в области ТФК на сегодняшний день разработаны слабо, либо вовсе не обозначены: нет четкого понимания методических подходов к ее изучению, недостаточно глубоко определена сущность физической культуры (в том числе с философско-культуроведческих позиций). Отмечено, что только после преодоления данных противоречий можно рассчитывать на повышение эффективности подготовки современных физкультурных кадров для данной отрасли.



Статьи 38941 - 38950 из 45469
Начало | Пред. | 3893 3894 3895 3896 3897 | След. | Конец Все