Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 1

39431.
Летнее население птиц долины нижнего течения р. Мая

Л. Г. Вартапетов*, Н. Н. Егоров, В. Г. Дегтярев, А. П. Исаев
"*Институт экологии и систематики животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
678891, Якутск, просп. Ленина, 41"
Страницы: 161–170

Аннотация >>
Приводится характеристика населения птиц одного из наименее изученных районов России. Проанализированы основные тенденции территориальных изменений доминирующего и фаунистического состава, плотности, биомассы, видового богатства и ярусного распределения орнитокомплексов. Выявлены факторы среды, определяющие эти тенденции. Сопоставлены основные параметры сообществ птиц западно- и восточно-сибирской средней тайги.


Выпуск № 1

39432.
Динамика численности и специфика миграций Anseriformes в районе лагун западного побережья Среднего Каспия

Е. В. Вилков
"Дагестанский научный центр РАН
367025, Махачкала, ул. М. Гаджиева, 45
Е-mail: evberkut@mail.ru"
Страницы: 171–186

Аннотация >>
Проанализированы результаты учета мигрирующих птиц за период 1995–2006 гг., проведенного на солоноватых лагунах вдоль центральной аридной части дагестанского побережья Каспия. Здесь зарегистрирован 31 вид гусеобразных. Численность большей части изучаемых видов значительно снизилась. С появлением лагун в районе работ стала все отчетливее проявляться своеобразная “ступенчатая”, или “каскадная”, миграция. Влияние комплекса регулирующих факторов, воздействующих на птиц в различных частях ареала, можно проследить только на генеральных путях пролета. Поэтому лагуны Дагестана следует рассматривать как уникальную модель и полигон для исследований динамики глобальных природопреобразовательных процесов. В пределах Сулакской лагуны необходима организация одноименного орнитологического микрозаказника.


Выпуск № 1

39433.
Вариации величины кладки у уток

А. И. Михантьев, М. А. Селиванова
"Институт систематики и экологии животных СО РАН
630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11
Е-mаil: mykhantyev@ngs.ru"
Страницы: 187–194

Аннотация >>
Рассматриваются причины вариации размера кладки у трех видов уток. Проанализированы данные о 1676 гнездах кряквы (Anаs platyrhynchos L.), 1493 гнездах красноголовой чернети (Aythya ferinа L.) и 1875 гнездах хохлатой чернети (A. fuligula L.), собранные в 1970–2001 гг. Выявлена достоверная отрицательная корреляция среднегодовых величин кладки и средних дат начала гнездования. Чем больше сдвиг начала гнездования к концу сезона откладки яиц, тем ниже средняя годовая величина кладки у всех трех видов уток. Даты начала гнездования меченых уток значительно варьировали в разные годы их жизни в зависимости от метеоусловий весны. Существует отрицательная корреляция между отклонением в сроках начала откладки яиц мечеными самками в смежные годы с отклонением в величине кладки у них. Вариации средних величин кладки у уток в результате смещения сроков размножения под влиянием внешних условий обусловливают изменение продуктивности популяций в диапазоне 30 % у всех исследованных видов.


Выпуск № 1

39434.
Динамика численности грызунов: возможные пути к решению проблемы

П. А. Пантелеев
"Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН
119071, Москва, Ленинский просп., 33"
Страницы: 195–203

Аннотация >>
Проблема многолетней динамики численности грызунов изучается на протяжении столетия. Предлагается признать ее патовое состояние. По мнению авторов, основные причины кризиса заключаются в том, что большинство исследователей предпочитает выяснять факторы смертности, ведущие к “краху” популяций, вместо того чтобы выявлять умножение популяции в результате размножения. Скрывается феноменология зависимости циклической фазы от интенсивности популяционного воспроизводства. Общую проблему предлагается разделить на две отдельные: коротких и десятилетних циклов. Это позволит от проблематики малых “волн” отделить проблему истинных массовых размножений. Именно последние остаются объективной проблемой, подлежащей исследованиям.


Выпуск № 1

39435.
Обзор распространения сибирской косули (Сapreolus pygargus Pall.) в средней части Восточной Сибири

Ю. В. Ревин, Ю. В. Лабутин*
"Институт прикладной экологии Севера АН Республики Саха (Якутия)
677007, Якутск, просп. Ленина, 35
Е-mail: grevina@mail.ru
*Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН
677891, Якутск, просп. Ленина, 41"
Страницы: 205–212

Аннотация >>
Сибирская косуля в средней части Восточной Сибири обитает в разнообразных лесных формациях, произрастающих в подзонах средней и северной тайги. Однако экологическая связь этого вида с массивами «тяжелых» лесов на равнинах, с горными и заболоченными редколесьями сильно ослаблена, что, наряду с мозаичным распределением снежного покрова, обусловило образование внутри ареала большого числа дизъюнкций. Современные очертания ареал косули принял в течение последнего столетия, продвинувшись к северу до 64–65° с. ш. (на 200–250 км севернее, чем в соседних Красноярском и Хабаровском краях). Средний многолетний индекс плотности населения не поднимается выше 3–4 особей/10 км2, что на порядок ниже такового южно-сибирских популяций.


Философия образования

2007

Выпуск № 3

39436.
НАУКА, РАЦИОНАЛИЗМ И ПОЛИТИКА

В. В. Целищев (Новосибирск)
Подраздел: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
Антагонизм институциональных, политических и внутрисоциальных факторов развития российской академической науки».


Выпуск № 3

39437.
МОДЕЛИ МИРА, СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И СТИЛИ НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ

С. Ю. Пискорская (Красноярск)
Подраздел: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
Проблема стилевых факторов научного познания, благодаря которым организуются в системную целостность разнообразные знания научной дисциплины, до конца не исследована. В качестве объективной основы познавательного освоения мира автор выделяет способ производства и детерминированную им модель мира.


Выпуск № 3

39438.
ЗНАНИЕ КАК ОСНОВА НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ

Е. А. Пушкарева (Новосибирск)
Подраздел: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
Знание в современном мире становится основой организации людей, необходимым условием их совместной деятельности. Автор статьи анализирует характерные особенности современного состояния знания как общей области науки и образования.


Выпуск № 3

39439.
АБДУКТИВНЫЙ ВЫВОД И ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗУМ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ

Н. В. Головко (Новосибирск)
Подраздел: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
Понятие «практического разума» (practical reason) является одним из центральных понятий этики, философии сознания, политической теории. Соответственно, обоснование практического разума или приведение аргументации в пользу принятия «практических рассуждений» является одной из наиболее актуальных проблем, раскрывающих суть всей практической философии.


Выпуск № 3

39440.
СИСТЕМНО-СТРУКТУРНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ОСНОВНОГО ПОНЯТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Н. Г. Шило (Новосибирск)
Подраздел: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация >>
В статье дается философский анализ понятия «деятельность» как фундаментальной конструкции образования. Автор акцентирует внимание на системно-структурном представлении о деятельности как сложной системе.



Статьи 39431 - 39440 из 45481
Начало | Пред. | 3942 3943 3944 3945 3946 | След. | Конец Все