И. А. АНТОНОВ, А. С. ПЛЕШАНОВ
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 E-mail: patologi@sifibr.irk.ru"
Страницы: 53–57
В аборигенной фауне муравьев Байкальской Сибири выделено шесть природно-зональных и высотно-поясных комплексов муравьев и пять ареалогических групп. Особо рассмотрена структура населения муравьев на урбанизированных территориях, контрастных по своему ландшафтному окружению.
К. Г. Уфимцев, Т. И. Ширшова, В. В. Володин
"Институт биологии Коми научного центра УрО РАН 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28"
Страницы: 59–62
Выявлено, что питание свежими листьями имматурных растений серпухи венценосной не оказывает детеррентного или антифидантного действия на гусениц египетской хлопковой совки. По-видимому, содержание экдистероидов в молодых растениях первого года жизни не достигает концентрации, необходимой для реализации ими функций детеррента или антифиданта по отношению к насекомым-фитофагам.
Н. В. Гуреева
"Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Тюменская государственная медицинская академия Министерства по здравоохранению и социальному развитию 625023, Тюмень, ул. Одесская, 54. Е-mail: nаtalivg@mail.ru"
Страницы: 63–70
В митохондриальной фракции и гомогенатах ткани печени рыб семейства карповых (карась золотой, карп чешуйчатый, верховка обыкновенная), сиговых (пелядь озерная) и ставридовых (ставрида океаническая) выявлена моноаминоксидаза, дезаминирующая серотонин, триптамин, бензиламин и отличающаяся по сродству к этим субстратам (показателю отношения максимальной скорости к константе Михаэлиса). Обнаружены зависящие от температуры изменения дезаминирующей активности и каталитических свойств фермента в ткани печени рыб. Выявлены отклонение от кинетики Михаэлиса и значительное активирование дезаминирования серотонина и триптамина высокими концентрациями субстратов, ранее наблюдаемое у млекопитающих при гипертермическом стрессе. У исследованных рыб происходит отчетливое торможение дезаминирования серотонина и бензиламина ингибитором моноаминоксидазы п-нитробензилиденаминоэтанолом, высокоэффективным у млекопитающих.
Проанализировано изменение фенетического разнообразия популяции восточно-сибирского хариуса Thymallus arcticus pallasii Valenciennes, 1848 р. Буюнда (верхнее течение р. Колымы) в зависимости от пола и возраста особей. Из 16 фенов окраски спинного плавника хариусов Евразии на спинном плавнике восточно-сибирского подвида найдено четыре. У рыб старшего возраста больше перепонок с феном “длинные полосы” по сравнению с рыбами младшего возраста, имеющими в основном перепонки без рисунка или с рисунком в виде пятен и коротких полос. Обнаружены статистически значимые отличия между самками и самцами по частотам двух фенов из четырех. Изменчивость рисунка в связи с ростом рыбы следует учитывать при описании внешнего облика хариуса.
С. П. СИЛИВРОВ, А. В. ГИЛЕВ*
"Уральский филиал ФГУП “Госрыбцентр” 620086, Екатеринбург, ул. Ясная, 1, корп. 6 Е-mail: sps.es@mail.ru *Институт экологии растений и животных УрО РАН 620144, Екатеринбург, ул. 8-го Марта, 202 Е-mail: gilev@ipae.uran.ru"
Страницы: 77–87
Приведены данные исследований по межпопуляционной изменчивости и дифференциации популяций щуки в разнотипных водоемах Среднего и Южного Урала. Показано, что как по всему комплексу признаков, так и отдельно по совокупности пластических и счетных признаков обследованные популяции щуки достоверно различаются между собой. Общий уровень межпопуляционных различий определялся, главным образом, изменчивостью пластических признаков. В дискриминации популяций по всему комплексу признаков биотопическая составляющая имеет больший вес, чем принадлежность водоема к определенному бассейну или его географическое положение.
Представленные материалы показывают, что в условиях городского лесопарка у мелких наземных позвоночных животных (земноводных и мелких млекопитающих) общее обилие и уровень a-разнообразия могут сохраняться близкими к естественно-фоновым показателям, однако структура населения претерпевает изменения и теряет пространственную однородность. Эти условия по сравнению с природными для зоофагов и факультативных норников оказываются пессимальными, а для фитофагов и типичных норников – более оптимальными. Биотопические предпочтения у некоторых видов меняются, так как животные ищут места в первую очередь “спокойные”, менее трансформированные.
Т. К. БЛИНОВА, Ю. С. РАВКИН*
"Томский государственный университет 634050, Томск, просп. Ленина, 36 *Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11"
Страницы: 101–121
Для целей орнитофаунистического районирования Северная Евразия в пределах границ СССР 1990 г. разделена на 250 участков по карте растительности масштаба 1 : 20 000 000 так, чтобы каждый участок занимал территорию природной подзоны протяженностью по широте в 10°. Для каждого участка по ареалам составлен список гнездящихся птиц. По этим спискам рассчитаны коэффициенты сходства Жаккара, по матрице которых проведен кластерный анализ орнитофауны. По результатам расчетов составлена иерархическая классификация, включающая 7 фаунистических подобластей, которые разделены на провинции и округа. Выявлены факторы среды, коррелирующие с фаунистической неоднородностью обследованной территории. Предложенное деление в 1,7–3,8 раза более информативно, чем ранее разработанные схемы, и учитывает 61 % дисперсии коэффициентов сходства фаун конкретных участков (коэффициент множественной корреляции – 0,78). Связью с факторами среды и природными режимами можно объяснить 81 % неоднородности фауны (коэффициент корреляции – 0,9).
Город подобен острову среди природного ландшафта, и поэтому к его фауне применимы принципы островной экологии. Так же можно рассматривать город внутри его границ: количество озелененных участков и водоемов, их площадь, степень фрагментации и удаленность от периметра урбанизированной территории. Естественными аналогами городских орнитоценозов в отношении разнообразия и доминирования могут служить сообщества, находящиеся на ранних стадиях сукцессии, в экстремальных внешних условиях или часто подвергающиеся нарушениям. По-видимому, приспособление птиц к городской среде происходит в основном за счет преадаптаций и разнообразных модификационных изменений. В ряде случаев городские популяции птиц испытывают перестройки размножения и поведения, однако наблюдаемые изменения не являются универсальными у разных видов.
Данные о размещении 26 видов птиц (воробьиных и дятлообразных) собраны на постоянной площадке в Московской области методом многократного картирования гнездовых территорий. Проанализировано размещение видов в зависимости от условий среды. Анализ показал, что четыре фактора, определяющих размещение, достаточно хорошо интерпретируются через условия среды. При этом большинство условий (характеристик) среды нелинейно связано с координатами экологического пространства. Опираясь на качество модели, воспроизводящей размещение птиц через условия среды, можно утверждать, что социальные факторы (межвидовые взаимоотношения) не имеют существенного значения или их влияние кратковременно и не может быть выявлено при данном подходе. Показано, что виды птиц в своей совокупности более независимы друг от друга, чем определяющие их размещение характеристики среды. На примере четырех видов пеночек иллюстрируется схема экологической дифференциации видов.
В. Н. Рыжановский, С. П. Пасхальный*
"Институт экологии растений и животных УрО РАН 620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202 *Экологический научно-исследовательский стационар УрО РАН 629400, Лабытнанги, ул. Зеленая горка, 21"
Страницы: 145–159
Обсуждается влияние фотопериодических условий Субарктики на кормовую и половую активность зимующих на широте Северного полярного круга видов птиц; на сроки, длительность и полноту постювенальной и послебрачной линек доминирующих в Приобской лесотундре воробьиных. Показаны различия в фотопериодическом контроле линьки отдельных видов. Виды субарктического происхождения и большинство видов, освоивших Субарктику, в состоянии провести линьку и сформировать миграционное состояние при фотопериоде 24С : 0Т, но в полной мере эти возможности не используют.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее