Трубицын Д.В.
Ключевые слова: факторы, развитие, модернизация, трансформация, индустриальное и аграрное общества, Восток, Западная Европа.
Страницы: 70-73
Цель статьи: анализ «многофакторной» трактовки исторического процесса в ее применении к проблеме модернизации стран Востока.
Статья затрагивает предметные области социологии, истории и востоковедения и выходит на сквозную для социальной философии проблему факторов исторического развития.
Анализируя работы указанных ученых, автор предполагает, что сущностными для понимания феномена Востока и проблемы его модернизации являются природа и географическая среда, характеризующиеся неограниченностью ресурсов и широтой жизненного пространства. Обосновывается необходимость обращения должного внимания на экономическую подсистему общества, входящую в непосредственный контакт с природой и составляющую материальную основу социального.
Основная цель статьи – философский анализ различных подходов к обоснованию политических обязательств, что в свою очередь требует реконструкции предпосылок, касающихся содержания и сферы действия таких обязательств. В статье также рассматриваются критерии различения моральных и политических обязательств. Автор защищает подход к обоснованию политических обязательств, апеллирующий к идее справедливости как честности. При этом критически рассматривается и уточняется аргументация, связанная с пониманием политических обязательств как механизма обеспечения совместной деятельности, в частности как необходимого условия производства общественных благ. В заключение отмечаются трудности, связанные с установлением содержания политических обязательств.
На основе анализа результатов социологических исследований 1994, 1996, 2003 и 2005 гг. прослеживается эволюция межнациональных отношений в Республике Хакасия. При их относительной стабильности фиксируются признаки латентной напряженности. Около трети представителей наиболее многочисленных национальных групп республики (русских и хакасов) высказывают неудовлетворенность существующей национальной политикой. Если раньше она была характерна в основном для хакасов, то сейчас свойственна и русским. И те, и другие испытывают неприязнь к так называемым новым диаспорам (мигрантам из республик Кавказа, Средней Азии, Китая).
Обосновывается аксиоматичность для цивилистического правосудия суждения, согласно которому не допускается отказ в разрешении правового конфликта по мотиву отсутствия в законе соответствующей правовой нормы, поскольку пробел может быть восполнен посредством применения аналогии закона или аналогии права.
В статье предпринята попытка генетического анализа процесса формирования правовой системы общества. Рассматривается проблемная ситуация в отечественной юридической науке, связанная с изучением концептуальных основ и теоретико-методологических аспектов формирования правовой системы. Автором предложен новый методологический подход, позволяющий выразить внутреннюю логику самодетерминации правовой системы и ее системные признаки.
Автором предпринята попытка изучения основных признаков и структуры сравнительного метода в науке конституционного права. Рассматривается исторический и теоретический контекст формирования сравнительно-правовых исследований в русской правовой мысли. Автор полагает, что сравнительный метод в современном конституционализме становится наиболее эффективным методологическим средством познания государственно-правовой реальности.
В статье рассматриваются источники правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Отмечается, что они относятся как к основным (профилирующим) отраслям российского законодательства, затрагивающим деятельность любых лиц (lex generalis), так и к специальных актам, регламентирующим инвестиционную деятельность (lex specialis). Указанную совокупность актов предлагается именовать инвестиционным законодательством.
Делается вывод о комплексном характере инвестиционного законодательства. Вследствие непроработанности ряда вопросов инвестиционного права (в том числе института инвестиционного договора, его видов и места в системе гражданско-правовых обязательств) проведение в настоящее время кодификации рассматриваемого законодательства является проблематичным.
Шутилов А.А.
Ключевые слова: договор участия в долевом строительстве, застройщик, участник долевого строительства, инвестиции, строительство, объект долевого строительства.
Страницы: 97-101
Необходимость улучшения жилищных условий граждан вызвало в российском праве возникновение новых правовых институтов, в том числе и долевого строительства, который позволил решить часть накопившихся проблем в строительной сфере. До принятия Закона, регулирующего участие в долевом строительстве, правовая регламентация этой сферы осуществлялась очень слабо. С принятием Закона ситуация значительно изменилась: были закреплены понятие договора участия в долевом строительстве, его существенные условия, права и обязанности сторон и обязательная государственная регистрация договора. В законе нашли отражение и другие вопросы правого регулирования долевого строительства.
Цель статьи – в раскрытии наиболее проблемных и спорных вопросов исследуемого договора для их дальнейшего решения.
Цель статьи: оценить возможность эффективного функционирования института передачи права пользования недрами в условиях реформирования правового регулирования отношений недропользования и определить основные направления его развития.
Необходимость перехода к гражданско-правовому механизму регулирования отношений недропользования обуславливается невозможностью решения проблем отрасли в рамках действующей системы лицензирования. Эффективность намеченных преобразований будет зависеть от целостности восприятия существующей системы регулирования и применения достижений цивилистической науки для решения задач реформирования.
Статья основана на анализе законодательной и проектной базы недропользования, научных публикаций и на личном опыте работы в отрасли.
Современный хозяйственный оборот уже давно нельзя представить без рынка ценных бумаг. Многие субъекты хозяйственной деятельности в них облекают свое имущество, участвуют в их приобретении и эмиссии.
Данная статья рассматривает механизм восстановления прав по утраченным ценным бумагам и проблемы, с которыми сталкиваются заинтересованные стороны.
Цель данной статьи заключается в предложении облегченного варианта решения возникающих проблем, максимальной индивидуализации каждой ценной бумаги и сокращения сроков производства по данной категории дел.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее