Джозефсон Пол.
Ключевые слова: Сибирь, СО АН СССР/ СО РАН, Новосибирский Академгородок, комплексный научный центр, фундаментальные исследования.
Страницы: 3-7
Статья известного американского историка советской науки посвящена оценке роли Новосибирского академгородка, основы Сибирского отделения АН СССР / РАН в развитии фундаментальных исследований во второй половине XX – начале XXI в. В поле зрения автора находятся особенности Академгородка, которые сделали этот научный центр уникальным в советском научном истеблишменте. Несмотря на современную непростую ситуацию, П. Джозефсон достаточно оптимистично оценивает перспективы академического комплекса при условии, что новая российская администрация сумеет избежать недооценки фундаментальных исследований, характерной для советских лидеров.
Водичев Е.Г.
Ключевые слова: Сибирь, академическая наука, региональный научный комплекс, СО АН СССР / СО РАН, региональная научная политика.
Страницы: 8-12
Статья посвящена реконструкции территориальной стратегии СО АН СССР в 1960-е гг. Особенности формирования и развития Новосибирского и Иркутского научного центров регионального академического комплекса представлены сквозь призму «Генеральной перспективы развития народного хозяйства СССР до 1980 г.».
Статья раскрывает комплекс проектов, разрабатывавшихся Советом по науке. Показана их взаимосвязь с деятельностью Сибирского отделения и место Совета в структуре региональной научной политики, проводимой СО АН СССР.
В статье на основе впервые вводимых в научный оборот документальных источников анализируется механизм взаимодействия академических учреждений с репрессивным ведомством ОГПУ – НКВД для научного обеспечения начального этапа строительства Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. Акцентируется внимание на организационном аспекте работы Комплексной комиссии АН, что позволяет соотнести предложения ученых с ведомственными интересами и реальными результатами экспедиционных работ в районе трассы БАМ в первой половине 1930-х гг.
В статье рассматривается преимущественно новосибирский период научной и организационной деятельности А.П. Окладникова. Показана его роль в создании археологической службы в Сибири, а также в применении методов естественных наук в археологии.
Статья посвящена жизненному пути и деятельности члена-корреспондента РАН, первого директора Института истории СО РАН, одного из известных отечественных историков Л.М. Горюшкина. Публикация приурочена к 80-летию со дня рождения. Охвачены все аспекты разнообразной деятельности ученого, дан анализ его вклада в историческую науку.
В статье анализируется роль Евангелическо-лютеранской церкви в процессе адаптации ссыльных лютеран. В начале XIX в. Сибирь становится местом ссылки и для лютеран. Расселение проводилось с учетом национальности ссыльных в специально организованных поселениях в Тобольской и Енисейской губерниях. Для духовных нужд ссыльных были учреждены церковные приходы и назначены пасторы. Финансирование приходов шло за счет государственной казны, средств Финляндии и лютеранской церкви. В разработке законов о ссыльных непосредственное участие принимала Генеральная евангелическо-лютеранская консистория. Нравственное состояние колоний оставалось плачевным на всем протяжении их существования. В то же время деятельность церкви способствовала сохранению языковой и религиозной идентичности ссыльных.
В статье дается характеристика вспомогательных предприятий, связанных с постройкой Транссиба, которые осуществлялись под непосредственным руководством созданного в 1892 г. Комитета Сибирской железной дороги. Инициатором создания соответствующего фонда, министром финансов С.Ю. Витте была разработана программа, включавшая необходимость укрепления сибирской промышленности, организацию заселения прилегающих к дороге территорий, а также развитие системы пароходных сообщений. Анализ документа показывает, что в основе этой концепции лежали идеи не только регионального, но и общегосударственного масштаба.
В статье рассмотрены вопросы государственного регулирования рынка труда антибольшевистскими правительствами востока России. В основу анализа положены законодательные акты, материалы периодической печати, делопроизводственные документы центральных и местных архивов. Причину низкой эффективности мероприятий антибольшевистских правительств в социально-трудовой сфере следует искать, главным образом, в объективных экономических тенденциях. Сокращение числа занятых и снижение уровня средней заработной платы – неизбежное следствие экономического спада. Государственный аппарат противников советской власти, нацеленный на использование рыночных и правовых механизмов регулирования условий привлечения к труду, оказался не в силах переломить эти тенденции. Предпринятые антибольшевистскими правительствами меры нацеливались, прежде всего, на период послевоенной стабилизации и призваны были способствовать постепенному снижению накала социальной напряженности в будущем. Но умение решать перспективные задачи оказалось менее актуально, чем способность откликаться на требования момента. Мобилизационные мероприятия в лагере восточной контрреволюции не выходили за рамки тех, которые применялись до революции. Поэтому антибольшевистские правительства сильно проигрывали советской власти в способности мобилизовать трудовые для достижения победы в войне.
Статья ликвидирует существующий в отечественной историографии пробел о деятельности вице-адмирала А.В. Колчака на посту военного и морского министра Временного Всероссийского правительства. На основе вводимых в научный оборот новых источников делается принципиальный вывод о том, что А.В. Колчак не только знал о подготовке государственного переворота, в результате которого 18 ноября 1918 г. он был провозглашен Верховным правителем России, но и самым активным образом участвовал в его осуществлении.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее