Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Гуманитарные науки в Сибири

2007

Выпуск №

39621.
Амнистия рядовых белогвардейцев и их реэмиграция из Китая в 1920-е гг.

Аблажей Н.Н., Комиссарова Е.Н.
Ключевые слова: Гражданская война, эмиграция, реэмиграция, Китай
Страницы: 49-51

Аннотация >>
Статья посвящена истории «советизации» и возвращения бывших белогвардейцев в советскую Россию после Гражданской войны. Освещается деятельность чрезвычайных полномочных представительств (впоследствии – советских консульств) по реэвакуации беженцев. Впервые приводятся данные о возвратной миграции из Маньчжурии и Синьцзяна. Документальной основой статьи являются впервые вводимые
в научный оборот материалы Иностранного отдела ОГПУ и Отдела Дальнего Востока НКИД СССР. Они хранятся в Архиве внешней политики РФ.


Выпуск №

39622.
Договорные отношения между предприятиями и лагерями военнопленных и интернированных (на материалах Западной Сибири 1940-х гг.

Орлов М.А.
Ключевые слова: военнопленные, интернированные, спецлагерь, Западная Сибирь, рабочая сила.
Страницы: 52-55

Аннотация >>
В 1943–1950 гг. на предприятиях Западной Сибири использовался труд иностранных военнопленных и интернированных гражданских лиц. В качестве основных поставщиков данной рабочей силы выступали специально созданные лагеря. В работе рассматриваются определявшиеся договорами взаимные обязанности поставщиков и потребителей рабочей силы военнопленных и интернированных, проявления этих обязанностей в реальной деятельности лагерей и предприятий, а также типичные проблемы, затруднявшие выполнение данных обязанностей.


Выпуск №

39623.
Принудительный труд на сибирских стройках в первое послевоенное десятилетие.

Долголюк А.А.
Ключевые слова: Сибирь, принудительный труд, строительство, спецконтингенты, мобилизованные, военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители.
Страницы: 56-59

Аннотация >>
В статье исследуются слабо изученные проблемы, связанные с использованием строительными организациями Сибири подневольного труда различных спецконтингентов. Выявляются количественные параметры таких источников пополнения производственных коллективов, как военнопленные, заключенные, спецпереселенцы, военные строители; определяются качественные, прежде всего, профессионально-квалификационные характеристики «рабочей силы», дается общая оценка системе принудительного труда в строительной отрасли.


Выпуск №

39624.
Жилищная проблема в городах Сибири в ХХ в.

Букин С.С., Исаев В.И.
Ключевые слова: жилищная проблема, тип жилища, коммунально-бытовая инфраструктура города, урбанизация, коммунальная квартира, социальная политика, городской образ жизни.
Страницы: 60-64

Аннотация >>
В статье поставлена задача рассмотреть способы и направления решения жилищной проблемы в городах Сибири в условиях интенсивного промышленного освоения региона. Показаны причины возникновения жилищного кризиса в городах Сибири в первые десятилетия ХХ в., связанные с начальной стадией индустриализации региона и общим кризисом экономики после военных и революционных потрясений. Анализируется политика государства в решении жилищной проблемы, причины формирования так называемого «остаточного принципа» выделения средств на строительство жилья. Рассмотрены различные формы общественной инициативы по решению жилищной проблемы: деятельность профсоюзных организаций, создание жилищной кооперации. Подчеркивается, что, несмотря на все возрастающую роль государства в обеспечении жильем населения городов Сибири, одним из основных способов решения жилищной проблемы остается частная инициатива граждан.


Выпуск №

39625.
Реакция общественности Сибири на начало политической реформы в СССР (1987–1988 гг.).

Величко С.А.
Ключевые слова: перестройка, политическая реформа, общественные движения, Сибирь.
Страницы: 65-68

Аннотация >>
Статья раскрывает сущность общественно-политических движений в Сибири в 1987–1988 гг. Рассматривается влияние изменения основных приоритетов в проведении перестройки в СССР – провозглашение курса на реформу политической системы в СССР – на общественность Сибири. Исследуются различные формы политической активности населения в 1987–1988 гг.: Союзы содействия перестройке, политические и дискуссионные клубы. Обосновывается объективная необходимость появления этих движений именно в рассматриваемое время, раскрыт их социальный, возрастной и количественный состав.


Выпуск №

39626.
История Советской России сквозь призму исследований современной французской русистики: новые тенденции.

Трубникова Н.В.
Ключевые слова: французская русистика, тоталитаризм, фактор истории, сталинский режим, ревизионизм.
Страницы: 69-73

Аннотация >>
Автор анализирует тенденции последних десятилетий, которые определяют направления исследований по истории Советской России, выполненных французскими историками. От теорий тоталитаризма, через ревизию установлений социальной истории, историки все чаще прибегают к методам обновленной «социальной истории политического», стараясь освободить свои изыскания от политически ангажированных интерпретаций прошлого.


Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 5

39627.
Гетероатомное хлоралкилирование аренов и N-гетаренов

Т. Д. Петрова, В. Е. Платонов
"Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: petrova@nioch.nsc.ru"
Страницы: 511–523

Аннотация >>
Рассмотрены перспективные методы получения путем прямого хлоралкилирования по гетероатому полезных в синтетическом и прикладном плане N-, O- и S-производных аренов и N-гетаренов (замещенных и незамещенных), содержащих в a-положении к гетероатому моно-, ди- или трихлоралкильную группировку. Реакции хлоралкилирования систематизированы в соответствии с реализующимся механизмом их протекания (радикальный, карбеновый, нуклеофильный, электрофильный).


Выпуск № 5

39628.
Новое в интенсификации процесса получения полифторароматических соединений действием фторида калия на полихлорарены

Г. Г. Фурин
"Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 525–538

Аннотация >>
Рассмотрен комплекс проблем и направлений ускоренного развития методов синтеза фторсодержащих производных бензола действием фторида калия на хлорсодержащие арены. Показана эффективность использования катализаторов межфазового переноса (гексаэтилгуанидиний хлорид, четвертичные соли аммония и фосфония, тетра-(диэтиламино)-фосфоний и тетрафенил-фосфоний бромиды) для получения монофторпроизводных бензола и полифторароматических соединений действием фторида калия на монохлорарены и полихлорарены. Установлено, что каталитическое участие полиэфиров (диметиловый эфир тетраэтилен-гликоля, 18-краун-6) в процессах фтордехлорирования ограничивается повышением концентрации “активного” фторид-иона. Рассмотрены возможности применения механохимической технологии для синтеза фторароматических соединений путем замещения хлора на фтор в твердой фазе хлорароматических соединений и фторидов щелочных, щелочно-земельных металлов и композитных смесей на их основе.


Выпуск № 5

39629.
Синтетические трансформации изохинолиновых алкалоидов. Каталитическое алкинилирование производных 6,14-эндо-этенотетрагидротебаина и 6,14-эндо-этенодигидротебаингидрохинона

В. Т. Бауман, Э. Э. Шульц, М. М. Шакиров, Г. А. Толстиков
"Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: schultz@nioch.nsc.ru"
Страницы: 539–544

Аннотация >>
Разработан эффективный способ синтеза 1-алкинилзамещенных производных тетрагидро- и дигидротебаина с помощью Pd-катализированной реакции Соногаширы.


Выпуск № 5

39630.
Синтез дигалогенкарбеновых производных гвайанолида эстафиатина

"Р. И. Джалмаханбетова1, В. А. Ралдугин2, И. Ю. Багрянская2, Ю. В. Гатилов2, М. М. Шакиров2, Г. А. Атажанова1, С. М. Адекенов1"
"1Научно-производственный центр “Фитохимия” МОН РК,
ул. Газалиева, 4, Караганда 100009 (Казахстан)

E-mail: arglabin@phyto.kz

2Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН,
проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия)

E-mail: raldugin@nioch.nsc.ru"
Страницы: 545–548

Аннотация >>
Исследовано взаимодействие гвайанолида эстафиатина с дигалогенкарбенами, генерированными из хлороформа и бромоформа. Установлено, что в результате образуются соответствующие галоидпроизводные, строение которых установлено методом РСА.



Статьи 39621 - 39630 из 45483
Начало | Пред. | 3961 3962 3963 3964 3965 | След. | Конец Все