Л.Е. Панин1, П.Е. Влощинский2 1ФГБУ «НИИ биохимии» СО РАМН, 630117, г. Новосибирск, ул. Тимакова, 2 2Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), 630087, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 26 vlopik@rambler.ru
Ключевые слова: пришлое население Крайнего Севера, питание, углеводный обмен, липидный обмен
Страницы: 44-50 Подраздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Исследовали влияние структуры питания и калорийность суточных рационов питания на состояние углеводного, жирового обмена и эндокринный статус в группе пришлых жителей Крайнего Севера. Проведенные исследования показали, что для пришлого населения Крайнего Севера как углеводный, так и тип питания коренного населения неадекватен. Рацион с процентным содержанием основных компонентов (б:ж:у) 16:40:44 % оптимален по структуре и обладает антиатерогенными свойствами, энергетическая ценность может изменяться в зависимости от тяжести труда.
Анализируются известные из литературы экспериментальные данные о размерах частиц окисла, образующихся при сгорании порошков магния. Предложена расчетная модель горения одиночной частицы с учетом кинетики зародышеобразования и конденсации окисла. Расчет горения частицы магния показал, что доля окисла, конденсирующегося на поверхности металла и предположительно существующая в виде крупных оболочек, равна 16%. Были отобраны продукты сгорания одиночных частиц магния в воздухе при атмосферном давлении.
Проведено решение задачи о воспламенении металлов при наличии фазовых превращений первого рода. Численным счетом на ЭВМ получены характерные термограммы процесса в условиях воспламенения. Произведен расчет критических условий воспламенения для различных законов реагирования металла с окислителем и подобраны аппроксимационные формулы. С позиций полученных результатов проанализированы некоторые опытные данные по пределам воспламенения металлов.
Анализируются электрические свойства высокоионизованных ламинарных пламен, в которых существенную роль играет амбиполярная диффузия электронов и ионов, образующихся в зоне химических реакций. Получены пространственные распределения заряженных частиц и напряженности внутреннего электрического поля, возникающего из-за различных диффузионных способностей ионов и электронов. Исследуется влияние рекомбинации на значение максимальной напряженности электрического поля ламинарного пламени.
О.П. Баженова, Л.В. Коржова
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина, 644008, Омск, Институтская пл., 2 olga52@bk.ru
Ключевые слова: криофитон, подледный фитопланктон, видовой состав, обилие, озеро Калач
Страницы: 61-68
Изучен видовой состав и динамика развития цианобактерий и водорослей, обитающих во льду оз. Калач (Омская область). Установлено высокое обилие и низкое флористическое сходство с фитопланктоном. По числу видов и численности преобладают мелкоклеточные цианобактерии и хлорококковые зеленые водоросли. Для названия фотосинтезирующих организмов, живущих в толще льда, предложен термин “криофитон”.
На примере системы (Ti + 26 % Si) — Al2O3 экспериментально изучено влияние размера частиц порошковых компонентов, относительной плотности образцов и степени разбавления шихты термически инертным веществом на поровую структуру продуктов самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, полученных в процессе горения с участием расплавов. Использовались специальные методики количественного металлографического анализа, позволяющие анализировать материалы со сложной структурой порового пространства.
С. Г. МАМЫЛОВ1, А. И. ДОНЧУК2, В. Г. СУРКОВ3, О. И. ЛОМОВСКИЙ1 1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) mamylov@solid.nsc.ru 2ООО СЭТМ, ул. Державина, 13, Новосибирск 630091 (Россия) ard2@mail.ru 3Институт химии нефти Сибирского отделения РАН, проспект Академический, 4, Томск 634021 (Россия) sur@ipc.tsc.ru
Ключевые слова: механохимическая активация добавок, термолиз битума
Страницы: 45-48
Методом термогравиметрического анализа исследовано термическое разложение образцов битума зимнего хранения (обогрев водяным паром), который был обработан с целью удаления воды по регламенту и с превышением регламентируемых температуры и времени обработки. Рассмотрено влияние на термолиз механохимически активированной минеральной добавки и добавки-имитатора асфальтенов. Приведены рассчитанные значения энергии активации термического разложения образцов битума.
Полулокальная сходимость супер-метода Галлея для решения нелинейных уравнений в банаховых пространствах устанавливается при предположении, что вторая производная Фреше удовлетворяет условию ω-непрерывности. Это условие является более слабым, чем условия непрерывности Липшица и Гельдера. Важность нашей работы заключается в том, что при помощи численных примеров можно показать, что наш подход является успешным даже в тех случаях, когда условия непрерывности Липшица-Гельдера не удовлетворяются. Также можно избежать трудностей при вычислении второй производной Фреше, используя вместо нее разделенную разность, содержащую только первые производные Фреше. Получен ряд рекуррентных отношений, зависящих от двух параметров. Установлена теорема сходимости для определения границ априорной ошибки, а также области существования и единственности решений. Показано, что R–порядок сходимости метода по крайней мере 3. Представлено два численных примера для демонстрации эффективности нашего метода. В обоих примерах наблюдается улучшение областей существования и единственности решения по равнению с [7].
Ю.С. Ершов
ИЭОПП СО РАН, г. Новосибирск eryus@mail.ru
Ключевые слова: региональная экономика, сравнительная динамика макроэкономических показателей, пространственная структура в отраслевом разрезе, межбюджетные отношения
Страницы: 104-123 Подраздел: Экономические проблемы развития регионов
Представлен анализ развития Сибирского федерального округа на современном этапе в сопоставлении с экономическими показателями в целом по России. Показаны основные качественные различия экономической динамики в регионе в начальный и последующие периоды рыночных реформ. Выделены основные факторы, обусловившие негативные тенденции в региональной экономике, особенности их проявления в 1990-е годы и в начале текущего столетия. В качестве главного вывода констатируется ограниченный характер тех позитивных перемен в роли округа, которые имели место в последние годы, и относительная стабилизация его позиций в российской экономике. Показано, что период радикальных изменений в пространственной структуре показателей производства и потребления в СФО в основном завершен; признаков устойчивого и, тем более, радикального изменения пространственных пропорций, позволяющих предполагать начало восстановления округом утраченных в прошлом позиций, пока нет.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее