Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Прикладная механика и техническая физика / Journal of Applied Mechanics and Technical Physics

1998

Выпуск № 1

38461.
Численные исследования транспортирования сыпучего материала направленным взрывом на основе моделей механики сплошных и сыпучих сред

В. В. Боровиков
"Военная инженерно-космическая академия им. А. Ф. Можайского,
197082 Санкт-Петербург"
Страницы: 3-14

Аннотация >>
На основе методов механики сплошных и сыпучих сред разработаны математические модели численных исследований процесса транспортирования массива малосвязного сыпучего материала при реализации серии заглубленных газодинамических выбросов. Дан анализ особенностей кинематики и динамики развития явления. Приведены результаты численного эксперимента и рекомендации по использованию моделей в исследованиях конкретных режимов транспортирования.


Выпуск № 1

38462.
Модель длинноволновой аппроксимации для сдвигового течения газа в канале переменного течения

В. М. Тешуков
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 15-27

Аннотация >>
Выведена приближенная интегродифференциальная система уравнений, описывающая нестационарные течения невязкого нетеплопроводного газа в узком канале переменного сечения. Найдены обобщенные характеристики системы уравнений, получены условия ее гиперболичности. В связи с теорией характеристик введены понятие среднего числа Маха и условие критичности потока. Исследованы точные решения, описывающие стационарные трансзвуковые течения в канале


Выпуск № 1

38463.
Гидродинамические характеристики крыла в стратифицированной жидкости вблизи экрана

Л. А. Ткачева
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 28-34

Аннотация >>
Рассмотрена задача о движении тонкого крыла в стратифицированной жидкости вбли¬зи экрана. Решение строится с помощью динамического логарифмического потенциала. Исследована зависимость гидродинамической силы и момента от входных параметров: чисел Струхаля и Фруда и расстояния до экрана. Существенной особенностью амплитуд нестационарных нагрузок на крыле является их немонотонный характер в случае, если частота колебаний меньше частоты Брента–Вяйсяля, что объясняется взаимодействием колебаний крыла с отраженными от экрана внутренними волнами.


Выпуск № 1

38464.
Реологическая модель объемного растяжения ньютоновских жидкостей

С. В. Стебновский
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева,
630090 Новосибирск"
Страницы: 35-46

Аннотация >>
На основании предложенной макрореологической модели сформулировано уравнение состояния объемно растягиваемой кавитирующей жидкой среды, справедливое во всем диапазоне объемной концентрации пузырьков от кавитационных зародышей до стадии формирования ячеистой пенной структуры. Построена зависимость модуля объемной упругости жидкости от объемной концентрации пузырьков, а также предложен метод оценки времени релаксации растягивающих напряжений в кавитирующих жидких средах.


Выпуск № 1

38465.
Параметрический анализ неустойчивости двухфазного течения в канале с гидравлическим сопротивлением на входе и выходе

А. Б. Шигаров
Институт катализа СО РАН, 630090 Новосибирск
Страницы: 47-53

Аннотация >>
Рассмотрен механизм низкочастотной автоколебательной неустойчивости одномерного двухфазного течения в канале с гидравлическим сопротивлением на входе и выходе. Механизм основан на чувствительности расхода жидкости на входе к изменению давления внутри канала, а также чувствительности давления к изменению расхода газа на выходе (при постоянной массовой скорости фазового перехода жидкость–газ в единице объема). Сделан спектральный анализ устойчивости стационарного решения краевой задачи для нелинейной системы уравнений гиперболического типа в рамках двухскоростной модели газожидкостного течения. Получены параметрические границы области неустойчивости. Существование автоколебаний в этой области параметров подтверждено численным решением нестационарной краевой задачи.


Выпуск № 1

38466.
Докритические течения из-под щита

В. И. Налимов
"Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН,
630090 Новосибирск"
Страницы: 54-60

Аннотация >>
Исследована задача о вытекающем из-под плоского горизонтального щита двумерного стационарного потока тяжелой несжимаемой идеальной безвихревой жидкости. Дно считается ровным и горизонтальным. Течение предполагается докритическим. В точной постановке доказано существование решения, отличного от равномерного потока. Показано, что на бесконечности решение ведет себя как некрасовская волна.


Выпуск № 1

38467.
Исследование развитого турбулентного течения в плоском канале с одновременным вдувом через одну и отсосом через другую пористую стенку

У. К. Жапбасбаев, Г. 3. Исаханова
"Казахский национальный государственный университет им. Аль-Фараби,
480121 Алматы"
Страницы: 61-68

Аннотация >>
Приведены результаты расчетно-теоретического исследования развитого турбулентного течения несжимаемой жидкости в плоском канале с одновременным вдувом массы через одну и отсосом такой же массы через другую пористую стенку. Система уравнений осредненного движения замыкается с привлечением модели турбулентных напряжений. Расчетные данные осредненных и пульсационных характеристик удовлетворительно согласуются с результатами эксперимента при двух значениях числа Рейнольдса основного потока (Re = 10400, 34000).


Выпуск № 1

38468.
Устойчивость конвективных течений во вращающемся слое жидкости при различных условиях нагрева

Б. Л. Смородин
Пермский государственный университет, 614600 Пермь
Страницы: 69-74

Аннотация >>
Для вращающегося слоя жидкости с границами низкой теплопроводности получено амплитудное уравнение, описывающее эволюцию вторичных конвективных движений при однородном нагреве и над тепловым пятном. Получена зависимость коэффициентов амплитудного уравнения от параметра вращения, числа Прандтля и неоднородности теплопотока. Для однородного подогрева рассмотрено влияние вращения на устойчивость нелинейных режимов. Для тепловых пятен различной формы исследованы границы устойчивости течений.


Выпуск № 1

38469.
Взаимодействие волны Толлмина&ndas;Шлихтинга с локалбной неоднородностью течения

М. В. Устинов
Центральный аэрогидродинамический институт, 140160 Жуковский
Страницы: 75-83

Аннотация >>
Методом параболических уравнений устойчивости исследован ламинарно-турбулентный переход в пограничном слое со стационарной неоднородностью скорости, сосредоточенной в узкой полосе. Получена зависимость положения перехода от величины и знака дефекта скорости. Показано, что при малой амплитуде неоднородности она влияет только на заключительную нелинейную стадию развития возмущений. Положение перехода при этом не зависит от знака дефекта скорости. При умеренной амплитуде неоднородность с пониженной скоростью значительно сильнее смещает положение перехода, чем аналогичная по форме и амплитуде неоднородность с повышенной скоростью. Это вызвано усилением неустойчивых возмущений в зоне пониженной скорости и, наоборот, их ослаблением в полосе повышенной скорости. Показано, что эффект усиления возмущений в зоне пониженной скорости не связан с перегибной неустойчивостью. Предлагается другое объяснение этого явления.


Физика горения и взрыва

1998

Выпуск № 6

38470.
О выбросе частиц со свободной поверхности металлов при выходе на нее ударной волны и методах диагностики этих частиц

В. А. Огородников, А. Г. Иванов, А. Л. Михайлов, Н. И. Крюков, А. П. Толочко, В. А. Голубев
РФЯЦ, ВНИИ экспериментальной физики, 607190 Сaров
Страницы: 103-107

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных исследований выброса частиц со свободной поверхности ударно-нагруженных металлических образцов плоской и цилиндрической геометрии. Проанализированы возможности существующих методов диагностики рассматриваемого явления.



Статьи 38461 - 38470 из 45481
Начало | Пред. | 3845 3846 3847 3848 3849 | След. | Конец Все