Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 3

38751.
ПРОБЛЕМА ВЛАСТИ В ПОЛИТОЛОГИЧЕСКОМ И ФИЛОСОФСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

С. В. Андросенко
Алтайский государственный университет, androsenko82@mail.ru
Ключевые слова: философское образование, политологическое образование, власть, государство, государственная власть
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Гуманитарная сфера системы образования является важнейшим элементом духовной культуры, отражает трансформационные процессы, происходящие в современном российском государстве, формирует политическое сознание, политическую культуру граждан страны, готовит специалистов в сфере управления и власти на микро- и макро- уровнях жизни социума. От качества подготовки специалистов высшей школы, имеющих прочный мировоззренческо-идеологический фундамент, во многом зависит судьба российского государства. Поэтому в сфере высшего специального политологического и философского образования необходимо рассматривать следующие вопросы: определение понятий «власть», «государственная власть»; взаимодействие субъекта и объекта властных отношений; социальная организация, взаимодействие общества и власти на разных этапах развития российского государства.


Выпуск № 3

38752.
СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ НАРКОТИЗМА И МЕРЫ ПО ЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ СРЕДИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Д. О. Заречнев
Барнаульский юридический институт МВД России, zarechnev@buimvd.rv
Ключевые слова: образовательная политика, наркотизм среди несовершеннолетних, социализация молодежи
Страницы: 237-242

Аннотация >>
Д. О. Заречнев (Барнаул)
Представленная статья посвящена актуальной сегодня проблеме вовлечения детей в незаконный оборот наркотиков. Автором рассматривается влияние семьи, школы и сферы досуга на процесс социализации подростков и выявляются социальные условия, влияющие на вовлечение несовершеннолетних в употребление наркотических средств. Уточнено содержание понятия «наркотизм среди несовершеннолетних», определен комплекс мер по организации профилактической работы для различных учреждений и организаций. Отмечено, что в региональных и муниципальных программах эти меры должны быть детализированы, с учетом конкретных вопросов практики по противодействию наркотизма среди несовершеннолетних. Основные результаты исследования могут найти применение в деятельности различных учреждений и организаций, занимающихся профилактикой наркотизма среди несовершеннолетних.


Выпуск № 3

38753.
ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ДЕТСКОЙ БЕЗНАДЗОРНОСТИ И ПРАВОНАРУШЕНИЙ

Н. А. Сытых
Алтайский государственный университет, androsenko82@mail.ru
Ключевые слова: детская безнадзорность и беспризорность, отклоняющееся поведение, профилактическая работа, работа государственных служб и общественных организаций
Страницы: 242-247

Аннотация >>
Вследствие глубоких социальных процессов, произошедших в российском обществе за последние годы, остро встала проблема детской безнадзорности и детской преступности. Автором указывается на отсутствие преемственности в профилактической деятельности различных учебных заведений, интернатных учреждений, государственных служб и правоохранительных органов. В статье обращается внимание на варианты отклоняющего поведения, автором выделяются критерии статуса неблагополучного ребенка, рассматривается организация системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, причины совершения деяний. Автором представлены некоторые способы профилактики этого социально-педагогического явления с учетом существующей теории и практики, нормативно-правовой базы по данному направлению.


Выпуск № 3

38754.
ОСМЫСЛЕНИЕ ФИЛОСОФСКО-КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ

Ю. И. Орлов
Бийский филиал Алтайского государственного университета
Ключевые слова: концепт, концептосфера, ноосфера, социосфера, взаимодействие цивилизаций, концепты образования
Страницы: 248-254

Аннотация >>
Показана роль современного философско-культурологического образования в социологических знаниях и практике. Исследуются концепты и концептосфера в области социально-философского знания, анализируются концепты ноосферы и социосферы, техногенно-потребительской и духовно-экологической цивилизаций. Обосновывается необходимость включения философско-культурологических проблем в социально-философское образование для всестороннего понимания общественной жизни. Автором раскрыта роль понятий «концепт», «концептосфера» применительно к анализу социальной действительности; предложено включить проблему концептов современного общества в социальное знание и образование.


Выпуск № 3

38755.
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ТРАДИЦИЙ - ОСНОВА СУЩЕСТВОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ

"В. А. Возчиков1, А. Ю. Арутюнян2"
"1 Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, philos@bigpi.biysk.ru
2 Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, philos@bigpi.biysk.ru"
Ключевые слова: информационное общество, историческая преемственность, манипуляция, медиадеятельность, медиакультура, пресса, творческое взаимодействие, телевидение, традиции, цивилизационное развитие
Страницы: 254-259

Аннотация >>
Доминирующей целью статьи выступает постановка проблемы традиций в медиакультуре. Данная проблема рассматривается в образовательном и мировоззренческом аспектах, однако особый интерес представляет и обращение авторов к современным практикам средств массовой информации. Доказывается, что медиакультура вне исторического становления перестает быть культурой, а становится инструментом политического воздействия действующей власти на общество. Авторы связывают проблему традиций с понятиями исторической преемственности, национальной идентичности и др., в конечном итоге, с особенностями пути России к информационному обществу.


Выпуск № 3

38756.
ПРОТИВОРЕЧИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАТИВНЫХ СФЕР ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕСТВА: МАСС-МЕДИА, ОБРАЗОВАНИЕ

Е. А. Торопчина
Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина
Ключевые слова: культурная коммуникация, масс-медиа, массовая культура, формирование сознания, система образования
Страницы: 260-264

Аннотация >>
В данной статье анализируются проблемы наиболее важных коммуникативных сфер современного общества. Статья посвящена проблеме влияния средств массовой информации и коммуникации на формирование сознания современного человека и в особенности молодого поколения. Информационная среда, создаваемая системой СМИ, сопоставляется с системой образования как институциализированной формой трансляции культурных ценностей.


Выпуск № 3

38757.
О ТЕРМИНОЛОГИИ В КУЛЬТУРНОЙ АНТРОПОЛОГИИ

Н. В. Гончарова
Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Международная школа иностранных языков «Бенедикт», goncharova_n74@mail.ru
Ключевые слова: культурная антропология, культура, язык, культурная картина мира, языковая картина мира, идеология, мировоззрение, языковая норма, менталитет, взаимосвязь терминов
Страницы: 265-270

Аннотация >>
Статья посвящена изучению основных понятий культурной антропологии, таких как культура, язык, картина мира (культурная и языковая), идеология, мировоззрение, языковая норма, менталитет. Многообразие определений данных терминов является следствием сложности исследуемых явлений. Данные понятия являются характеристикой культуры как сложного феномена в ее взаимодействии с человеком. Автором подчеркивается, что культурная антропология - фундаментальная наука, изучающая общие проблемы культурного развития человечества. Основная цель культурной антропологии - всесторонне изучить процессы формирования и развития человеческой культуры.


Выпуск № 3

38758.
ПРОЦЕСС «КОЭВОЛЮЦИИ» НАУЧНОГО И РЕЛИГИОЗНОГО ЗНАНИЯ В ОБРАЗОВАНИИ

В. М. Журавлев
Бийский педагогический государственный университет имени В. М. Шукшина, zwm@yourline.ru
Ключевые слова: духовность, мировоззрение, философия, мораль, наука, религия, образование, принцип дополнительности
Страницы: 270-275

Аннотация >>
В статье рассматривается соотношение научного, философского и религиозного знания в современном образовательном пространстве России. Обращается внимание на возрастающую толерантность в отношениях научного и образовательного сообщества с религиозными конфессиями России, что влияет на понимание целостности человеческой духовности и создает дополнительные условия морального становления личности. Автор выдвигает гипотезу о дополнительности научного и религиозного мировоззрения в рамках единого духовного развития человека. Акцентируется внимание на необходимости разработки в наступившем тысячелетии нового мировоззрения, включающего в себя в преобразованном виде традиционное научное и религиозное знание.


Выпуск № 3

38759.
ОРГАННАЯ КУЛЬТУРА В СИСТЕМЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. М. Будкеев
Барнаульский государственный педагогический университет, budkeev@rambler.ru
Ключевые слова: орган, органная культура, органное обучение, педагогика
Страницы: 276-280

Аннотация >>
В статье предпринят анализ развития органной культуры в России со времен дипломатических связей с Византией. Поскольку православие не использует орган в богослужении, российская органная культура развивается, главным образом, в светском направлении. В проблемном поле, очерченном периодами от возникновения органной педагогики, музицирования, концертного исполнительства и до настоящего времени, анализируются проблемы освоения органного инструментария, развития методик обучения, формирования учебных программ. Автор осуществил анализ особенностей развития органной культуры, выявил закономерности ее развития в широких исторических рамках.


Выпуск № 3

38760.
СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ТРАДИЦИИ МУЗЫКАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. Б. Гасаев
Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, Детская школа искусств, stas-gasaev@yandex.ru
Ключевые слова: социально-культурные традиции, музыкальное образование, история народных инструментов, исполнительство на балалайке и домре
Страницы: 280-284

Аннотация >>
Показана социально-культурная роль традиций исполнительства на балалайке и домре в современном музыкальном образовании. Обоснована необходимость сохранения традиций народной культуры в музыкальном и искусствоведческом образовании. Рассмотрена история и современное состояние исполнительства на народных музыкальных инструментах - балалайке и домре. Исполнительство на этих инструментах является неотъемлемой частью русской культуры. Поэтому данные традиции необходимо включать в соответствующие предметы музыкального культурологического образования. Автор обосновывает необходимость сохранения российских культурных традиций в музыкальном образовании.



Статьи 38751 - 38760 из 45182
Начало | Пред. | 3874 3875 3876 3877 3878 | След. | Конец Все