Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 6

38741.
"Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероидсодержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами Сообщение 2. Изменчивость состава фитоэкдистероидов в агроценозе и их роль в поражаемости растений вредителями"

Н. П. Тимофеев
Научно-производственное предприятие КХ "БИО", timfbio@atnet.ru
Ключевые слова: левзея сафлоровидная, серпуха венценосная, состав экдистероидов, 20-hydroxyecdysone, ecdysone, поражаемость вредителями, условия культивирования
Страницы: 827-842

Аннотация >>
В онтогенезе агропопуляций Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная, рапонтикум, маралий корень) и Serratula coronаta (серпуха венценосная) изучали исходя из возраста и условий культивирования растений накопление и изменчивость состава экдистероидов в фитомассе, являющихся аналогами гормонов линьки насекомых, оценивали физиологическую роль экдистероидов в экологических взаимоотношениях с вредителями.
Выявлено, что активизация деятельности фитофагов совпадает с биохимическими изменениями в составе экдистероидов, обладающих различной физиологической активностью, и сопровождается повреждением репродуктивных органов. Во время возрастных изменений в онтогенезе и сезонного развития при прохождении вегетационного периода в генеративных побегах уменьшается долевое участие физиологически активного экдистероида 20-hydroxyecdysone и накапливаются слабо- и малоактивные соединения inokosterone и ecdysone.
На концентрирование в фитомассе малоактивного экдистероида ecdysone оказывают влияние экологические условия окружающей среды и антропогенные факторы культивирования. Факторами, способствующими реализации потенциала поражения, выступают микроклимат окружающей среды, размещение популяций по элементам рельефа местности, а также проводимые агротехнические мероприятия (интенсивность отчуждения фитомассы, избыточная влажность в корнеобитаемом слое популяций).


Выпуск № 6

38742.
"Эколого-биологические особенности и перспективы охраны Menispermum dаuricum DC. (Menispermaceae) в Западном Забайкалье"

"Н. Е. Швецова1, А. В. Суткин2"
"1 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, nina08-47@mail.ru
2 Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН"
Ключевые слова: реликт, Menispermum dauricum DC., новые местонахождения, требование охраны
Страницы: 843-847

Аннотация >>
Приведены сведения о состоянии ценопопуляций реликта неморальной (плиоценовой) флоры Menispermum dauricum DC. На территории Западного Забайкалья обнаружены три новых местонахождения вида. Показано, что, хотя по стратегии выживания вид является экотопическим патиентом, толерантным к условиям физического экстремума, локальные ценопопуляции его на крутых горно-степных склонах подвержены деструктивному влиянию экзогенных геоморфологических процессов.


Выпуск № 6

38743.
Южно-сибирские виды во флоре Амурской области и вопросы их охраны

В. М. Старченко
Амурский филиал БСИ ДВО РАН, garden@ascnet.ru
Ключевые слова: южно-сибирские виды, Амурская область, Дальний Восток России, охрана редких видов
Страницы: 849-852

Аннотация >>
Приводится список 24 южно-сибирских видов флоры Амурской области. Дана краткая характеристика этих видов с учетом их систематической принадлежности, распространения на территории области, а также эколого-ценотической приуроченности. Рассматриваются вопросы охраны редких видов на территории Амурской области. Предлагается организация двух областных ботанических заказников в долине Верхнего Амура для более полной охраны краснокнижных степных (включая южно-сибирские) видов.


Выпуск № 6

38744.
Лишайниковые синузии в лесных и парковых сообществах г. Новосибирска

Е. В. Романова
Центральный сибирский ботанический сад CО РАН, svirko_e@mail.ru
Ключевые слова: лишайники, синузия, эпифлеодный, эпиксильный, эпилитный, эпигейный лишайники, унион, социетет
Страницы: 853-861

Аннотация >>
Исследовано распространение лишайников в лесных и парковых сообществах г. Новосибирска. Выявлены лихеносинузии на почве, разлагающейся древесине, на коре аборигенных и интродуцированных видов древесных растений, проанализирована антропогенная трансформация лихеносинузий.


Выпуск № 6

38745.
"Особенности прорастания семян Fragaria vesca L. из нетипичных экотопов в Западной Сибири"

С. О. Батурин
Институт цитологии и генетики СО РАН
Ключевые слова: Fragaria vesca, популяция, автогамия, ксеногамия, завязывание семян, процент семинификации, прорастание семян, нетипичный экотоп, стресс-факторы
Страницы: 863-868

Аннотация >>
Изучены завязывание семян шести популяций лесной земляники (Fragaria vesca L.) и скорость их прорастания. У пяти популяций семена собраны с растений, произраставших в нетипичных для вида естественных экотопах с обилием стресс-факторов - на скалах, каменистых осыпях, песчаных и галечных отмелях, обрывах. Растения шестой популяции из типичного для вида экотопа приняты за стандарт. Семена, собранные из нетипичных для F. vesca экотопов, прорастали быстрее, и всхожесть их была, как правило, выше, чем у стандарта. Анализ всхожести семян и выживаемости проростков показал, что при равновероятных возможностях перекрестного опыления и самоопыления у растений в нетипичных экотопах ксеногамия реализуется в большей степени, чем автогамия. Преобладание ксеногамии способствует поддержанию гетерогенности популяции, что в итоге обусловливает экологическую пластичность вида.


Выпуск № 6

38746.
Динамика пигментных характеристик фитопланктона в истоке реки Бии

"Т. В. Кириллова1, В. В. Кириллов2, Н. А. Гаевский3"
"1 Институт водных и экологических проблем СО РАН
2 Институт водных и экологических проблем СО РАН, vkirillov@iwep.asu.ru
3 Красноярский государственный университет"
Ключевые слова: Горный Алтай, олиготрофное озеро, фитопланктон, фотосинтетические пигменты
Страницы: 869-881

Аннотация >>
Ежедекадный мониторинг содержания фотосинтетических пигментов фитопланктона осуществляли в период с июля 1998 г. по декабрь 2001 г. в истоке р. Бии на участке, расположенном в непосредственной близости к оз. Телецкое. Сравнение пигментных характеристик фитопланктона в истоке реки и в поверхностном слое пелагиали озера за период открытой воды показало, что данные по пункту мониторинга интегрально отражают процессы формирования и функционирования фитопланктона озера. На основе анализа сезонных колебаний содержания пигментов и их соотношений выявлены характерные фазы в развитии планктонных альгоценозов озера. Выявлены черты сходства и отличия сезонной динамики фитопланктона глубокого олиготрофного озера на юге Западной Сибири по сравнению с общей схемой для озер умеренных широт. Трофический статус озера в пелагической зоне и в истоке р. Бии, оцененный по содержанию хлорофилла а, соответствует ультраолиготрофно-олиготрофному. По соотношению зеленых и желтых пигментов Телецкое озеро можно отнести к водоемам "каротиноидного" типа. Низкие коэффициенты линейной корреляции хлорофилла а с уровнем воды и содержанием биогенных веществ свидетельствуют о более сложном характере рассмотренных зависимостей, обусловленном совместным влиянием абиотических и биотических факторов.


Выпуск № 6

38747.
Фитопланктон реки Карасук (Западная Сибирь) - показатель санитарного состояния водоема

"Т. А. Сафонова1, С. П. Шауло2"
"1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
2 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, spshaulo@yandex.ru"
Ключевые слова: водоросли, фитопланктон, санитарное состояние, качество воды, загрязнение, таксономическая структура
Страницы: 883-890

Аннотация >>
На примере равнинной реки Карасук (Западная Сибирь) обсуждаются индикационное значение таксономической структуры, численности и биомассы фитопланктона и применение этих показателей для характеристики качества воды.


Выпуск № 6

38748.
"Жизненность особей и ценопопуляций Sophora flavescens Soland."

Д. В. Санданов
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, sdenis1178@mail.ru
Ключевые слова: жизненное состояние вида, ценопопуляция, возрастная структура популяции, численность особей
Страницы: 891-898

Аннотация >>
Изучена жизненность особей и ценопопуляций редкого реликтового вида Sophora flavescens Soland. При характеристике жизненности особей вида основными признаками являются число и длина побегов, число листьев на побеге, а также отношение длины листа к его ширине. Различные комбинации этих количественных признаков позволяют определить баллы жизненности для каждой особи. При оценке жизненности ценопопуляций вида важными характеристиками являются тип популяции, средние баллы жизненности особей в ценопопуляции, полночленность возрастного спектра, наличие смешанного самоподдержания и обилие вида в сообществе. Отмечено, что высокая жизненность особей наблюдается в ценопопуляциях молодого и переходного типа к зрелым и зреющим.


Выпуск № 6

38749.
"О морфологии и жизненном цикле Gymnodinium baicalense Ant. (Dinophyta) из озера Байкал"

Г. И. Кобанова
Научно-исследовательский институт биологии при Иркутском государственном университете, kobanov@iszf.irk.ru
Ключевые слова: Gymnodinium baicalense, живой материал, динофлагелляты, микрофотографии, половое размножение, родственные связи
Страницы: 899-905

Аннотация >>
Исследованы живые популяции Gymnodinium baicalense Ant. из оз. Байкал. Морфология живых вегетативных клеток Gymnodinium baicalense близка Gymnodinium wigrense Wołosz. Эти виды имеют одинаковые экологические особенности. Вегетативные клетки образуют эндогенные покоящиеся цисты. Половое размножение происходило в период массового развития вида.
Автор полагает, что это реликтовый вид и его формирование произошло в ледниковый период.


Выпуск № 6

38750.
Роль лишайников в высокогорных фитоценозах Сибири

"Н. В. Седельникова1, В. П. Седельников2"
"1 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.su
2 Центральный сибирский ботанический сад СО РАН"
Ключевые слова: лихеносинузия, Сибирь, высокогорный пояс, фитоценоз, тундра
Страницы: 907-916

Аннотация >>
Исследовали и анализировали роль лишайников в эпилитно-лишайниковых тундрах, щебнистых, алекториевых, дриадовых, кустисто-лишайниковых, овсяницевых, кобрезиевых и ерниковых тундрах - неотъемлемых компонентах растительности высокогорий.



Статьи 38741 - 38750 из 45469
Начало | Пред. | 3873 3874 3875 3876 3877 | След. | Конец Все