Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 3

38741.
ФИЛОСОФИЯ ЗВУКА В СОВРЕМЕННОМ МУЗЫКАЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ

В. В. Дутов
Алтайский государственный университет
Ключевые слова: музыкальное образование, творческий потенциал учащихся, музыкально-образное мышление, философия звука исполнительства
Страницы: 284-290

Аннотация >>
Автор рассматривает формирование навыков философского отношения к звуку у будущих музыкантов-профессионалов. В статье раскрывается педагогический подход, позволяющий развить музыкально-образное мышление, постичь философию исполнительского звука и донести ее до слушателя. Констатируется, что философское отношение ученика к исполняемым звукам является фундаментом, без которого невозможно стать настоящим музыкантом. Раскрывается авторский подход к технологии обучения исполнительскому мастерству в указанном направлении. Показано, что результат обучения проявляется в новаторских методиках современного музыкального образования.


Выпуск № 3

38742.
ИСТОКИ АЛТАЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ

М. Г. Нечаев
Бийский педагогический государственный университет им. В. М. Шукшина, nemix@rambler.ru
Ключевые слова: истоки алтайской культуры, объекты материальной культуры, формирование философского мировоззрения учащихся
Страницы: 290-295

Аннотация >>
Автором представлен социально-философский анализ проблемы истоков алтайской культуры в современном обществе. Рассматривается процесс применения артефактов алтайской культуры в формировании образовательной программы и ее содержании с учетом региональных и национальных особенностей в современном образовательном пространстве. Автор развивает актуальную тему изучения истории и значения объектов материальной культуры Алтая через философское осмысление содержания формы и символики алтайских писаниц, несущих в себе информацию о прошлом. Наибольшее внимание в статье уделяется проблеме интерпретации символизма и трактовке глубинных основ художественного творчества. Данное исследование обогащает возможности программ регионального образовательного компонента в учебных заведениях Сибири.


Выпуск № 3

38743.
КОНТИНУУМ ОБРАЗОВАНИЯ В КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИНАМИКЕ

Н. Г. Смирнова
Кемеровский государственный университет культуры и искусств
Ключевые слова: личность, непрерывное образование, культура, образовательное пространство, культурно-историческая динамика, самоопределение
Страницы: 295-300

Аннотация >>
Целью настоящей статьи является изложение культурно-исторических оснований непрерывного образования как условий формирования личности, адекватной социальным запросам и ожиданиям. Анализируются наиболее известные и влиятельные историко-философские источники, благодаря которым можно утверждать, что идея непрерывного образования зародилась в античности и даже раньше. Описывается ступенчатость образования, направленного на совершенствование культуры личности. Взаимодействие культуры и образования наиболее ярко проявляется в воспитании византийца. Акцентируется внимание на субъективной основе непрерывного образования как самоопределения личности. В настоящее время, в условиях культурно-философского плюрализма обращение к истокам непрерывного образования связано с осмыслением субъектного потенциала личности в образовательном пространстве, как онтологической и педагогической реальности.


Выпуск № 3

38744.
ТРАНСФОРМАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В ХХ ВЕКЕ: КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Ю. Г. Марченко
Сибирская государственная геодезическая академия, pavel mar@sibmail.ru
Ключевые слова: системообразующий принцип жизни, глобальный гуманизм, конфликт ценностей, трансформация российского общества
Страницы: 300-306

Аннотация >>
Автор рассматривает культурологические проблемы современного российского общества. Анализирует концепты глобализации, подчеркивая, что происходит смена мировоззрения современного поколения. По мнению автора, вызывает тревогу тот факт, что национальные культуры в условиях глобального гуманизма становятся второстепенными. Подчеркивается, что опасно принимать протекающие трансформационные процессы как оптимальные, необходимо сосредоточивать исследовательскую энергию на особенностях обновления России.


Выпуск № 4

38745.
ОБ ОНТОЛОГИИ ТЕХНОПАРКОВОЙ ИДЕОЛОГИИ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

"М. И. Ананич1, Б. О. Майер2, Г. А. Сапожников3"
"1 Департамент науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, anmi@obladm.nso.ru
2 Новосибирский государственный педагогический университет, maierbo@gmail.com
3 Департамент науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области, felva@obladm.nso.ru"
Ключевые слова: идеология, информационное общество, общество знания, технопарк, инновации, Новосибирская область, экономика, основанная на знаниях
Страницы: 5-20

Аннотация >>
Анализируется онтология технопарковой идеологии в синергетическом концептуальном каркасе применительно к развитию инновационной деятельности. Предлагается синергетическая модель инновационной деятельности, в которой может быть реализована технопарковая идеология. Анализ проводится в контексте модели общества знания и экономики, основанной на знаниях. Описывается реализация предлагаемого подхода на примере инновационной деятельности в Новосибирской области.


Выпуск № 4

38746.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ДЕМОКРАТИИ И ОБРАЗОВАНИЯ (ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)

"Н. В. Наливайко1, В. И. Панарин2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, nnalivaiko@mail.ru
2 Управление общественно-политических связей администрации Новосибирской области, Kav@obladm.nso.ru"
Ключевые слова: политическое оформление теории образования, условия глобализации, свобода, демократия
Страницы: 21-27

Аннотация >>
Развитие информационного общества в условиях глобализации связано с демократизацией самого общества и его образовательной системы. Демократизация образования - широкое понятие подразумевающее вовлечение в образовательный процесс всех слоев населения, а также развитие прав и свобод участников образовательного процесса. Мы свободны в той степени, в которой способны разумно участвовать в жизни общества и мыслить независимо, а не просто пассивно откликаться на воздействие социальных факторов. Демократия понимается нами как механизм обеспечения развития личности и защиты общества от авторитарной власти.


Выпуск № 4

38747.
СОВРЕМЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ: ФИЛОСОФСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ

В. С. Диев
Новосибирский государственный университет, diev@smile.nsu.ru
Ключевые слова: философия управления, методология науки, модель эффективной организации общества
Страницы: 28-33

Аннотация >>
Философия формирует систему обобщающих суждений о предмете и методах управления, месте среди других наук и в системе научного знания в целом, его познавательной и социальной роли в современном обществе. Современная теория управления включает в себя системный подход, признание неопределенности как неотъемлемого атрибута управленческих решений, установку на изучение процессов коммуникации, самоорганизации и адаптации к внешней среде. В системах управления всегда присутствует человек, поведение которого определяется ценностями, потребностями, мировоззрением, волей и другими личностными характеристиками. Управление как социальный феномен необходимо рассматривать в контексте национальной культуры, традиций и менталитета.


Выпуск № 4

38748.
ЦЕННОСТИ И МЕТАФОРЫ (ЗНАЧЕНИЕ АКСИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМАТИКИ В СОЦИОГУМАНИТАРНОМ ОБРАЗОВАНИИ)

Е. Ю. Потапчук
Тихоокеанский государственный университет, epotapchuk@mail.ru
Ключевые слова: ценности и метафоры в социогуманитарном образовании, аксиология и модель поведения
Страницы: 34-41

Аннотация >>
Статья посвящена анализу сущности ценностей, их связи с метафорами, а также аксиологической проблематики в изучении социогуманитарных дисциплин в высшей школе. Автор рассматривает содержание понятия «ценность», раскрывает природу ценностей, обнаруживая в них субъективные и объективные смыслы. Подчеркивается, что тип культуры и общества зависит от особенностей ценностно-нормативного комплекса. В статье утверждается, что только личность наполняет ценностные значения конкретным содержанием. В результате, каждый член общества участвует в конструировании и трансформации социокультурной реальности. В исследовании рассматривается экстралингвистическое значение метафор, которые участвуют в установлении определенных стандартов и шаблонов поведения. Указывается, что изучение аксиологической проблематики крайне важно для процессов воспитания и социализации студентов.


Выпуск № 4

38749.
О СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Н. Л. Румянцева
Российский государственный институт Интеллектуальной Собственности, nlrumyantseva@mail.ru
Ключевые слова: стратегия развития образования, гуманитаризация, целостность образования
Страницы: 41-48

Аннотация >>
Цель работы - анализ проводимой реформы образования и предложения по ее изменению. Основная проблема - стратегия развития образования. Особенность нашей работы - системный подход к проблеме развития образования. Целью системы образования является сохранение цивилизации. Исходя из этой цели, представлена новая стратегия реформы образования: переход от «образования для экономики» к «образованию для выживания цивилизации», в которой только человек, развивающийся от экзистенциального к духовному уровню, и может обеспечить такое выживание, а также высокий инновационный потенциал. Автор предлагает изменить принципы финансирования образования, усилить его гуманитаризацию и целостность.


Выпуск № 4

38750.
КРИЗИСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ И СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

С. А. Храпов
Астраханский государственный университет, Psychoan21@yandex.ru
Ключевые слова: кризис общественного сознания, система образования современной России, деформация ценностной матрицы
Страницы: 49-54

Аннотация >>
Целью статьи является раскрытие сущности кризисных тенденций эволюционной трансформации общественного сознания и системы образования современной России. Главная тема статьи - влияние кризиса общественного сознания на деструктивные процессы в системе образования современной России. Вклад автора состоит в выявлении сопряженности деструктивной динамики общественного сознания, деформации ценностной матрицы, снижения уровня культуры и кризисных тенденций в развитии современного российского образования, а также ее обосновании и предметной конкретизации.



Статьи 38741 - 38750 из 45182
Начало | Пред. | 3873 3874 3875 3876 3877 | След. | Конец Все