"С. В. Кущенко1, В. И. Панарин2"
"1 Новосибирский государственный технический университет, chuyko_m@ngs.ru 2 администрация Новосибирской области, Kav@obladm.nso.ru"
Ключевые слова: рациональное, иррациональное, общественное сознание, фетиш, потенцирующий образ, социальная информация
Страницы: 51-54
Авторы показывают взаимосвязь соотношения рационального и иррационального в общественном сознании и проблемы безопасности системы образования в Российской Федерации. Статья акцентирует внимание на таких проблемах, как обеспечение безопасности системы образования в РФ в социально-информационном аспекте; полнота информации о достоинствах и недостатках Болонского процесса; «знания» и «веры» в процессе реформирования системы образования в РФ. Автор предлагает оригинальный подход к толкованию понятия «иррациональное», согласно которому иррациональное раздваивается на фетиш и потенцирующий образ. Фетиш препятствует оптимизации социального управления; потенцирующий образ способствует оптимизации социального управления, в том числе реформирования системы образования в РФ.
Е. А. Пушкарева
Новосибирский государственный педагогический университет, Pushkarev73@mail.ru
Ключевые слова: информация, научное и образовательное знание, знаниевое современное общество
Страницы: 54-61
Автор исследует проблему значения знания и информации для развития современного общества. Основные вопросы, которые автор анализирует в статье включают проблемы сходства и различия понятий «знание» и «информация»; особенности современного знания как общей области науки и образования; пути научного и образовательного знаний; направления знаниевого развития общества и отдельного человека. Делает вывод, что знание является главной интеллектуальной базой инновационных технологий гуманитарного, социального и технико-технологического направлений.
М. С. Кальней
Московский государственный институт электронной техники (технический университет), kalnej@zelnet.ru
Ключевые слова: методология социального прогнозирования, типы прогнозирования, междисциплинарный эвалюционный подход
Страницы: 61-69
В статье рассматривается вопрос и наличии закономерностей в исторических процессах, а следовательно, и о возможности социально-исторического прогнозирования. Осмысление исторической перспективы, включающее социальное прогнозирование, способствует выявлению закономерностей в единичных исторических фактах, что необходимо общественному сознанию. Автор делает вывод, что в социальном прогнозированиисмешались два типа прогнозирования: научного и технологического развития (первый тип) и общественного и человеческого развития (второй тип). Поскольку общественное развитие детерминируется как объективными, так и субъективными факторами, методологию социального прогнозирования нельзя основывать на одном лишь рационально-логическом компоненте. По мнению автора, оптимален междисциплинарный эвалюционный подход к этой проблеме, подразумевающий как анализ фактов и тенденций, так и интуитивные, эвристические прогнозы.
"Б. О. Майер1, Н. В. Наливайко2, Е. В. Покасова3"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, maierbo@gmail.com 2 Новосибирский государственный педагогический университет, nnalivaiko@mail.ru 3 Институт философии и права СО РАН, pokevi@mail.ru"
Ключевые слова: образование, общество, кибернетическая эпистемология, обратная связь, постмодернизм
Страницы: 69-76
Вопросы взаимоотношения образования и общества анализируются в рамках кибернетической эпистемологии. Доказывается, что всеобщее внедрение идей постмодернизма в систему образования может привести к нарушению обратной связи между обществом и образованием, что повышает вероятность возникновения нестабильных режимов развития общества.
"В. И. Игнатьев1, Ф. И. Розанов2"
"1 Новосибирский государственный технический университет, ignat@fgo.nstu.ru 2 Братский государственный университет (филиал в г. Усть-Илимске), Новосибирский государственный технический университет, firoz@narod.ru"
Ключевые слова: трансформации образования, сервисное общество, образовательная система, информационная эпоха
Страницы: 76-85
Статья посвящена проблеме трансформации образования в информационную эпоху. Автор рассматривает основные черты будущего информационного общества, выделяемые теоретиками, и анализирует их влияние на образовательную систему. В информационном обществе увеличивается потребность в творческих работниках, так как главной ценностью становится научное и техническое знание. Переход от общества «производителей» к «сервисному обществу» приводит к тому, что главным источником общественного богатства является сфера услуг. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к отходу от доминирования прикладного естественнонаучного знания в пользу теоретического знания и гуманитарного. Следует также ожидать увеличение доли гуманитарных учебных заведений и специализированных учебных заведений для рынка рабочей силы в сфере услуг.
Е. А. Самойлов
Институт математики, физики и информатики Самарского государственного педагогического университета, evge-samojlov@yandex.ru
Ключевые слова: 37 + 803, компетентность, компетенция, компетентностно ориентированное образование
Страницы: 86-93
В статье ставится цель обосновать с философской точки зрения концепцию компетентностно ориентированного образования как альтернативы традиционному образованию в информационном обществе. Рассматривая педагогику как прикладную философию, автор показывает, что информационной эпохе развития современной цивилизации должна соответствовать своя система образования, сердцевина которой - этика. Устойчивое развитие общества связывается с воспитанием человека высоконравственного, свободного, ответственного, умеющего преобразовывать мир с учетом общечеловеческих ценностей. В работе раскрывается сущность понятий «компетентность», «компетенция», предлагается модель компетентности субъекта в информационном обществе, построенная в соответствии с идеей антропоцентризма, универсальными общесистемными закономерностями.
Т. Г. Богачева
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский государственный аграрный университет, tatiana.bogacheva@gmail.com
Ключевые слова: компетентность, способность, предпосылка, самоорганизация, характеристика, квалификация, умение, деятельностная компетентность, личность, личностная компетентность, социально-коммуникативная компетентность
Страницы: 93-100
В статье актуализируется проблема определения содержания понятия компетентности с позиции современной психологической науки. Делается попытка анализа и обобщения различных точек зрения зарубежных авторов по данному аспекту и по вопросу практической возможности использования диагностики компетентности в плане научно-исследовательской работы. Многообразие подходов к диагностике и измерению компетентности определяется теоретико-эмпирическим базисом современной парадигмы естествознания, описывающей компетентность как предпосылку самоорганизованной деятельности. Исходя из практико-прикладного опыта применения методов диагностики компетентности в странах Западной Европы, можно констатировать, что компетентности в конечном итоге являются решающим фактором в профессионально-личностном плане.
В. М. Онищик
Кемеровский государственный университет культуры и искусств, Onishhik@yandex.ru
Ключевые слова: компетентностная парадигма, коммуникативная компетентность, концептосфера, культурно-образовательное пространство
Страницы: 101-107
Автор рассматривает проблему формирования коммуникативной компетентности студентов в условиях специально организованного культурно-образовательного пространства вуза. Осмысление сущности коммуникативной компетентности представляется возможным, если исходить из той взаимосвязи, в которой находятся язык, культура и мышление; при этом в качестве базовой единицы картины мира используется понятие «концепт». Концептосфера отдельной личности и концептосфера нации находятся в соотношении «часть-целое». Автор делает вывод, что компетентностный подход в образовании должен быть ориентирован на становление целостного сознанияс учетом вклбчения личности в культурное пространства.
В статье рассматриваются некоторые направления повышения эффективности обучения, направленные на решение проблемы осознанного усвоения учебного материала. Важным элементом рефлексивной деятельности учащихся является умение ставить вопросы как с целью обучения, так и уточнения или дополнения знаний. Решение проблемы понимания математического текста также связано с постановкой вопросов.Обоснование истинности или ложности суждений и умозаключений в наибольшей степени связано с углублением понимания. Включение рефлексивных задач в учебную деятельность также способствует осознанному и глубокому усвоению математического материала. Большое внимание в статье уделяется вопросам наглядности. Одним из эффективных способов углубления понимания учебного материала является выделение смысловых опор в математическом тексте и использование опорных сигналов.
Н. Р. Круглова
Новосибирский государственный педагогический университет, ftip@nspu.net, dmkruglov@yndex.ru
Ключевые слова: качество высшего образования, технология управления качеством, педагогический мониторинг качества
Страницы: 115-120
С внедрением в вузы систем менеджмента качества, основанных на принципах всеобщего управления качеством, возникла необходимость в технологиях, отслеживающих процесс формирования будущих специалистов. Такой технологией является педагогический мониторинг качества подготовки специалиста. В статье рассматриваются подходы к проблеме контроля и качества высшего образования.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее