Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 5

38801.
Динамика накопления надземной фитомассы техногенными сообществами в ходе естественной восстановительной сукцессии в условиях Норильского промышленного района

А. А. Фесько
Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крайнего Севера СО РАСХН, fesco@norcom.ru
Ключевые слова: техноген, естественная восстановительная сукцессия, фитомасса, демутация.
Страницы: 643-647

Аннотация >>
Выявлено, что в группировках, формирующихся на бортах карьера, резкое увеличение надземной фитомассы происходит на первой стадии - в период активной колонизации растениями открытых пространств. На последующих стадиях ее нарастание замедляется, значительно изменяется только соотношение ботанических групп, составляющих биомассу. В фитоценозах, развивающихся на отвалах, увеличение фитомассы на всех стадиях идет постепенно.


Выпуск № 5

38802.
Изменение экологических условий в ходе восстановительной сукцессии растительности в широколиственно-лесном ландшафте (на примере Полесской провинции, Белоруссия)

А. П. Гусев
Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, gusev@gsu.by
Ключевые слова: восстановительная сукцессия, экотоп, широколиственно-лесной ландшафт, микроклимат, Белоруссия
Страницы: 649-656

Аннотация >>
Рассматриваются особенности восстановительной сукцессии в широколиственно-лесном ландшафте (Полесская провинция, Белоруссия). Выявлены закономерности изменения растительности (видового состава, спектра жизненных форм, фитосоциологического спектра) и характеристик экотопа (на основе фитоиндикационных шкал) по градиенту сукцессии. Установлено, что наиболее существенные изменения микроклимата и эдафических условий происходят на этапе формирования лесной экосистемы.


Выпуск № 5

38803.
Постпастбищная демутация в сообществах Приобской лесостепи

Г. К. Зверева
ГОУ ВПО Новосибирский государственный педагогический университет, labsp@ngs.ru
Ключевые слова: Приобская лесостепь, режим заповедования, стадии дигрессии, урожайность травостоя
Страницы: 657-664

Аннотация >>
В 1994-2004 гг. в условиях правобережья Приобской лесостепи изучено влияние режима заповедования на естественные деградированные пастбища, находящиеся на разных стадиях пастбищной дигрессии. Выявлено, что изоляция от выпаса пастбищных фитоценозов остепненного луга приводит к возрастанию урожайности травостоя, но за счет разных хозяйственно-ботанических групп растений. Увеличение продуктивности на начальной стадии дигрессии осуществляется за счет разрастания бобовых и разнотравья, а на последних стадиях - преимущественно за счет увеличения массы злаков. Снятие пастбищной нагрузки способствует формированию переходных сообществ, при этом увеличение их видового разнообразия во многом обусловлено наличием близко расположенных флористически более богатых фитоценозов.


Выпуск № 5

38804.
К оценке индикаторной роли травяно-кустарничкового яруса в горных фитоценозах Полярного Урала (на примере окрестностей горы Черной)

"Н. В. Пешкова1, Н. И. Андреяшкина2"
"1 Институт экологии растений и животных УрО РАН, common@iрae.uran.ru
2 Институт экологии растений и животных УрО РАН"
Ключевые слова: стадии лесообразовательного процесса, Полярный Урал, увлажнение экотопов, травяно-кустарничковый ярус
Страницы: 665-672

Аннотация >>
Рассматриваются связи между структурой сообществ, представляющих разные стадии лесообразовательного процесса в горах Полярного Урала, и увлажнением экотопов, а также между нижними ярусами и древостоем. При существующей плотности древостоя и подроста емкость экотопов не исчерпана и поэтому возможна трансформация редколесий в леса. Об ее перспективах на конкретном участке можно судить по доле мезофильных и относительно теплолюбивых (гипоарктические + бореальные) видов в составе травяно-кустарничкового яруса.


Философия образования

2009

Выпуск № 3

38805.
СИСТЕМНОЕ УПРАВЛЕНИЕ УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ: МОДЕЛИ, ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ

"А. Д. Герасёв1, Л. А. Барахтенова2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, rector@nspu.net
2 Новосибирский государственный педагогический университет"
Ключевые слова: иерархическая модель системного управления, теория управления, качество подготовки, образовательное учреждение
Страницы: 212-216

Аннотация >>
Показано, что системное управления учебным процессом основано на иерархической модели, разработанной с учетом требований теории систем и теории инновационного менеджмента. Основные проблемы ее реализации обусловлены разнообразием категорий потребителя, спецификой условий регионального рынка труда и необходимостью разработки механизмов управления по результатам через управление качеством подготовки.


Выпуск № 3

38806.
ОСНОВНЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

Ю. И. Дубровин
Сибирский институт международных отношений и регионоведения, simor@simor.ru
Ключевые слова: методологические принципы, системный подход, ситуационный подход, поэтапное реформирование, технологии управления, информационный менеджмент, «электронное правительство», техногенные риски
Страницы: 216-223

Аннотация >>
В европейской политической науке наиболее влиятельным теоретико-методологическим подходом к административно-государственным реформам считается концепция М. Вебера, в которой проводится четкое разграничение сферы политики и сферы государственного администрирования. Такой подход позволяет рассматривать административные реформы в чисто функциональном плане, отдельно от политических дискуссий и политической борьбы. Вторым наиболее важным теоретико-методологическим подходом к современным административным реформам можно считать системный подход. Он позволяет рассматривать административно-государственное управление как целостную систему с присущими ей элементами, структурами и функциями, а административные реформы - как системные нововведения. Важным дополнением к системному подходу стал в европейских реформах ситуационный подход, который в процессе административных реформ рассчитан на тщательный анализ конкретной управленческой ситуации с целью ее планового изменения в определенную сторону. Современные европейские исследователи выделяют еще несколько основных принципов реформирования государственного управления в развитых странах Европы, а именно: принцип эволюционного развития - ориентация на последовательное, поэтапное реформирование, а не на «шоковую терапию»; ориентация на новые современные технологии управления; современное информационное обеспечение управления; контроль общества над государственным управлением.


Выпуск № 3

38807.
КОМПЬЮТЕРНАЯ ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ДЛЯ ИННОВАЦИОННОГО ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

С. В. Шихов
Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России, shihova_julia@pm.convex.ru
Ключевые слова: иллюзия, виртуальная модель, игра, дефицит реальности, виртуальная панорама
Страницы: 224-232

Аннотация >>
Целью данной статьи является исследование возможностей компьютерной виртуальной реальности для использования в системе военного образования на фоне меняющегося облика современной войны. Среди за
трагиваемых проблем можно выделить следующие: взаимосвязь образовательных и военных компьютерных технологий на современном этапе развития общества; восполнение дефицита реальности посредством компьютерной симуляции; стирание различий между войной и игрой в войну. Большинство статей о применении систем компьютерной виртуальной реальности посвящено виртуальным симуляторам и их использованию в процессе подготовки военных специалистов к практическим действиям на поле боя. В нашей работе на основе материалов из открытых источников рассмотрен более широкий спектр возможного применения технологий виртуального моделирования, как в системе военного образования, так и на различных этапах высокотехнологичной войны.


Выпуск № 3

38808.
О НЕОБХОДИМОСТИ ИЗУЧЕНИЯ СУБКУЛЬТУРЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В ВОЕННЫХ ВУЗАХ

А. В. Лукьянова
главное управление внутренних дел по Алтайскому краю, lukyanova.alex@gmail.com
Ключевые слова: спецподразделение, субкультура, офицерский корпус, профессиональные коллективы, экстремальные условия, профессиональная подготовка, ценности, нормы
Страницы: 233-239

Аннотация >>
В статье показана значимость изучения субкультуры спецподразделений представителями офицерского корпуса, призванного осуществлять командование данными служебными коллективами. Основное внимание в работе уделяется основным факторам профессиональной деятельности, способствующим образованию субкультуры спецподразделений. Автором доказана целесообразность понимания будущими офицерами смыслового содержания субкультуры служебных коллективов, его влияния на эффективность управления, профессиональную подготовку и реорганизацию спецподразделений силовых структур.


Выпуск № 3

38809.
ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ

Д. А. Гриднев
Уральский государственный технический университет (УПИ), Уральская академия государственной службы, jull_80@maill.ru
Ключевые слова: военное образование, реформы, социологическое исследование, социальные и материальные проблемы
Страницы: 239-246

Аннотация >>
В статье на основе структурного функционального анализа проанализирована суть реформ военного образования в современной России. В подтверждение приводятся факты социологического исследования, которые отражают проблемы военного образования. В период модернизации военного образования администрация принимает новые реформы для успешной реализации поставленных задач.


Выпуск № 3

38810.
ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ВОЕННО- ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ

"В. В. Кольга1, А. С. Тимохович2"
"1 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева, kolga@sibsau.ru
2 Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М.Ф. Решетнева, TAStepanich@yandex.ru"
Ключевые слова: военное профессиональное образование, современная система подготовки офицеров, организация военной подготовки в техническом вузе
Страницы: 246-251

Аннотация >>
Статья посвящена организации военной подготовки в техническом вузе. В ней показаны проблемы и противоречия современной системы подготовки офицеров, изучен исторический опыт развития военного образования в России, представлена система военного образования подготовки офицеров-ракетчиков в Сибирском государственном аэрокосмическом университете имени академика М.Ф. Решетнева, (военное профессиональное образование, профессиональная педагогика).



Статьи 38801 - 38810 из 45469
Начало | Пред. | 3879 3880 3881 3882 3883 | След. | Конец Все