Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2009

Выпуск № 3

38831.
КОНСТРУИРОВАНИЕ ИННОВАЦИОННОГО ВАРИАНТА ОБРАЗОВАНИЯ

В. И. Кудашов
Сибирский юридический институт Министерства внутренних дел России, vkudashov@mail.ru
Ключевые слова: образование переходной эпохи, инновационный вариант образования, инновационные и социокультурные процессы в обществе
Страницы: 5-9

Аннотация >>
Статья посвящена анализу современного инновационного образования. В рамках создания инновационного варианта образования важнейшими задачами государственного и корпоративного администрирования, по мнению автора, являются управление наукой, познанием, установление соразмерности между инновационными и социокультурными процессами в обществе.


Выпуск № 3

38832.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЗНАНИЯ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

С. А. Храпов
Астраханский государственный университет, Psychoan21@yandex.ru
Ключевые слова: инновационные процессы, инновационные технологии, система образования, трансформация, сознание российского общества
Страницы: 10-16

Аннотация >>
В статье раскрывается сущность инновационных процессов в системе образования в контексте трансформации сознания российского общества. Главное внимание уделяется изучению влияния искаженных образов инноваций и стилей их внедрения, зафиксированных в сознании российского общества, на деструктивные процессы в системе образования. Вклад автора состоит в определении сопряженности деструктивных тенденций сознания российского общества и проблем становления инновационного образования.


Выпуск № 3

38833.
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЫ

Е. А. Пушкарева
Научно-исследовательский институт философии образования Новосибирского государственного педагогического университета, pushkarev73@mail.ru
Ключевые слова: инновационное развитие, интеграция образования и науки, исследовательский университет, социальные системы образования и науки
Страницы: 16-20

Аннотация >>
Статья посвящена анализу современных тенденций инновационного развития и взаимодействия современных социальных систем образования и науки. Экономический аспект интеграции науки и образования раскрывается, с одной стороны, с позиций взаимодействия научно-образовательной и производственной сфер, а с другой - с позиций инновационного развития научно-образовательной сферы.


Выпуск № 3

38834.
ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФИКТИВНЫЙ ТОВАР И КУЛЬТУРНЫЙ КАПИТАЛ: ЭКОНОМСОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КРИТИКА

Е. С. Фидря
Северо-Восточный государственный университет, efidrya@rambler.ru
Ключевые слова: образование, фиктивный товар, культурный капитал
Страницы: 20-28

Аннотация >>
В статье обсуждается вопрос о платности образования с позиции перспектив экономической социологии. Рассматривается степень допустимой коммодификации образования и предпринимается попытка вывести его за пределы рыночных отношений. При помощи понятий «фиктивного товара», введенного К. Поланьи, и «культурного капитала» П. Бурдье анализируются природа образования и его свойства, способы и условия передачи и воспроизводства, а также рассматриваются возможные социальные последствия его коммерциализации. Доказывается невозможность отчуждения, непосредственного приобретения и обращения образования на рынке.


Выпуск № 3

38835.
РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ ОНТОЛОГИИ МОДЕЛИ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Р. Н. Шматков
Сибирский государственный университет путей сообщения, srn-travel@mail.ru
Ключевые слова: качество образования, инновационное образование, философия качества, социальная эффективность образования
Страницы: 28-36

Аннотация >>
В настоящее время отсутствует единое понимание понятия «качество образования» среди ученых, политических деятелей, государственных организаций и общественных объединений. Кроме этого, нет четких определений этого понятия в отечественных нормативных документах, что в значительной степени затрудняет саму процедуру принятия мер по улучшению качества образования. В данной статье рассматриваются наиболее известные подходы к построению модели качества инновационного образования, способствующие формированию более ясного представления о понятии «качество образования». Проблематика указанного исследования чрезвычайно актуальна, поскольку повышение качества отечественного образования является проблемой государственной важности, напрямую связанной с обороноспособностью нашей страны и безопасностью во всем мире.


Выпуск № 3

38836.
ОБРАЗОВАНИЕ: «КАЧЕСТВО» И «ИННОВАЦИИ»

В. В. Бобров
Институт философии и права СО РАН, secretar@philosophy.nsc.ru
Ключевые слова: образование, качество, инновации, знания, умения, навыки
Страницы: 37-48

Аннотация >>
В статье показана связь между пониманием содержания понятий «образование», «качество» и «инновации» с практическими действиями людей в сфере образования. Сделаны выводы о необходимости обеспечения соответствия транслируемого в учебных заведениях содержания образования знаниям, умениям и навыкам, востребованными практикой.


Выпуск № 3

38837.
ОБРАЗОВАНИЕ, УПРАВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА В КОНТЕКСТЕ ТРАДИЦИЙ И НОВАЦИЙ

С. П. Дуреев
Красноярский институт экономики Санкт-Петербургской академии управления и экономики, serge@krkime.com
Ключевые слова: человек, сознание, образование, общество, идеология, деятельность, управление
Страницы: 48-54

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема воспитания и образования человека. Онтологической основой человеческого способа существования остаются отношения познания и преобразования действительности. Благодаря таким отношениям человек постигает сущее как целое. Индивидуализация отношений способствует развитию индивидуальной сущности человека, формированию его личностного и профессионального потенциала, которые найдут свое отражение в общественных отношениях. Поэтому существенным основанием совершенствования общества является система непрерывного образования и формирования личности. Важным условием развития и совершенствования российского общества является исторически сложившаяся система воспитания личности и отечественная школа образования как постоянно действующая матрица, на которой народ воспроизводится в каждом новом поколении. Такая система создает условия для саморазвития, самопроявления сущностных сил самой сложной социальной системы и каждого человека в отдельности.


Выпуск № 3

38838.
ВЛИЯНИЕ ЦЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ НА ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В ОБРАЗОВАНИИ

А. Б. Бакурадзе
Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, bondovich@mail.ru
Ключевые слова: ценности организационной культуры, индивидуализм, коллективизм, дистанция власти, неопределенность, мужественность, женственность, долгосрочная ориентация, краткосрочная ориентация, инновация, управление инновационными процессами
Страницы: 55-62

Аннотация >>
Целью данной статьи является рассмотрение влияния различных ценностей организационной культуры на характер инновационных процессов в образовательных учреждениях. Автор отмечает, что ценности определяют установки работников относительно принятия инноваций, желания внедрять новое в образовательный процесс. В статье подробно анализируется влияние параметров ценностного ядра организационной культуры образовательного учреждения: соотношения между индивидуализмом и коллективизмом, дистанции власти, приятия или неприятия неопределенности, соотношения между мужественностью и женственностью, долгосрочной или краткосрочной ориентацией на инновационные процессы.


Выпуск № 3

38839.
ФЕНОМЕН ОГРАНИЧЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ КАК ИННОВАЦИОННЫЙ АСПЕКТ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Ю. С. Лобанов
Омский государственный педагогический университет, Lobanov-y@mail.ru
Ключевые слова: нюансная культура, концептная культура, культурное ядро
Страницы: 62-69

Аннотация >>
В статье рассматриваются вопросы существования границ культурной деятельности в аспекте их диалектической связи с феноменом формирования содержания образования. В связи с сущностной разницей процесса порождения и функционирования границ культурной деятельности в разных культурах в статье выделено два принципиально различных способа ограничения деятельности. Эти способы обосновываются как основа для классификации культур по типу их ограниченности. В центре внимания автора статьи - вопрос о различном содержании духовной деятельности. Духовная культура рассмотривается в трех ее основных аспектах: смыслопорождающем, социальном и личностно-духовном.


Химия в интересах устойчивого развития

2009

Выпуск № 4

38840.
Применение механической активации для синтеза карбонатной формы слоистых двойных Mg-Al гидроксидов

"В. Р. Хуснутдинов1, В. П. Исупов2"
"1 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, V.Khusnutdinov@gmail.com
2 Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, isupov@solid.nsc.ru"
Ключевые слова: механохимическая активация, слоистые двойные гидроксиды, интеркаляционные соединения
Страницы: 439-444

Аннотация >>
Показано, что механическая активация смеси Mg(OH)2, Al(OH)3 и Na2CO3 в планетарном активаторе АГО-2 и последующая водная обработка продуктов активации приводят к образованию слоистого двойного гидроксида Mg-Al. Монофазный двойной гидроксид Mg-Al образуется при исходных молярных отношениях Mg(OH)2/Al(OH)3 в интервале 1.5/1-4/1. В межслоевом пространстве содержатся как карбонат-, так и гидрокарбонат-анионы. Синтезированные образцы двойного гидроксида охарактеризованы методами РФА, ТГ, ДТА и химического анализа.



Статьи 38831 - 38840 из 45469
Начало | Пред. | 3882 3883 3884 3885 3886 | След. | Конец Все