В. В. ВИНОГРАДОВ
"Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева 660049, Красноярск, ул. А. Лебедевой, 89"
Страницы: 799–802
На основе собственных наблюдений обсуждается изменение численности доминирующих видов землероек-бурозубок: обыкновенной и тундряной (Sorex araneus и tundrensis) в различных высотных поясах хр. Кузнецкий Алатау. Обыкновенная бурозубка наиболее многочисленна в темнохвойных лесах травянистого типа, что позволяют отнести ее к видам мезофитного экологического комплекса. Тундряной бурозубки больше всего в местообитаниях с разреженным древесным ярусом и умеренным увлажнением, что характеризует ее как ксеромезофитный вид.
Л. Г. ВАРТАПЕТОВ, В. В. ПАНОВ, С. М. ЦЫБУЛИН, И. Н. БОГОМОЛОВА,
"Институт систематики и экологии животных СО РАН 630091, Новосибирск, ул. Фрунзе, 11 Е-mail: zm@eco.nsc.ru"
Страницы: 803–812
На основе результатов многолетних учетов насекомоядных млекопитающих выявлены особенности зонального, ландшафтного и биотопического распределения их видов и сообществ в Верхнем Приобье. Определены ландшафтно-зональные изменения видового, доминирующего и фаунистического состава, а также плотности населения и видового богатства сообществ насекомоядных.
А. А. КАЛИНИН
"Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 119071, Москва, Ленинский просп., 33 Е-mail: shilab@rambler.ru"
Страницы: 813–819
Получены количественные характеристики смертности в осеннее-зимний период обыкновенной, средней и малой бурозубок (Sorex araneus, S. caecutiens, S. minutus) в Тверской области. Использован материал за 12 лет мониторинга на постоянных линиях живоловок. Проведена оценка относительной и абсолютной численности осенью (октябрь, ноябрь) и весной (апрель). У малой бурозубки – вида с постоянно низкой численностью – потери, равномерно распределенные с августа по апрель, составляют в среднем 40,1 %. У обыкновенной и средней бурозубок за весь этот период смертность составила 89,3 и 73,6 %, при этом на смертность в зимний период (ноябрь–апрель) приходится 38,2 и 30,4 потерь соответственно. Уровень смертности в течение зимовки зависит от максимальной летней численности и от условий зимы.
Процесс образования современной биосферы направлен на последовательное освоение биотой всех сфер земной оболочки: гидро-, атмо- и литосферы. Каждому этапу соответствовало появление определенной формы почвообразования: гидроземному – подводной, атмоземному – болотной, литоземному – сухопутной. Почва, ее состав и свойства отвечали уровню эволюционного развития биоты и способствовали вовлечению в круговорот биосферы новых потенциальных сред жизни.
В статье дано количественное описание круговорота веществ в пределах отдельных экосистем и потоков веществ между экосистемами, лежащими на единой катене в Барабинской низменности Западной Сибири. Оценивался баланс C, N, солей и суммы несолевых компонентов в почвах элювиальной, трансэлювиальной и аккумулятивной экосистем, а также потребление С, N и зольных элементов фитоценозами тех же экосистем. На основании полученных данных рассчитаны показатели абиотичности для C, N, суммы солей и для несолевых компонентов. Показатели абиотичности характеризуют соотношение между циклическими (биотическими) и транспортными (абиотическими) процессами. Углерод и азот задерживаются круговоротом в пределах экосистемы, несолевые компоненты выходят из циклов в малой, а солевые – в большой степени и активно участвуют в транспортных процессах.
В. К. ВОЙНИКОВ, В. И. ВОРОНИН, Т. А. МИХАЙЛОВА, А. С. ПЛЕШАНОВ
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132 E-mail: asp@sifibr.irk.ru"
Страницы: 833–840
Приводятся результаты комплексных исследований крупномасштабных техногенных повреждений лесов в Байкальском регионе. Рассмотрены пути выделения территорий, испытывающих влияние отдельных промышленных центров, подходы к оценке физиологического состояния ослабленных древостоев и определению роли вторичных факторов в усыхании насаждений, возможности построения комплексных эколого-фитотоксикологических карт загрязняемых территорий.
"В. И. РАДОМСКАЯ1, С. М. РАДОМСКИЙ1, Н. Г. КУИМОВА1,2, Г. А. ГАВРИЛОВА3, Д. В. ПУТИНЦЕВ4"
"1Институт геологии и природопользования ДВО РАН 675000, Благовещенск, пер. Релочный, 1 E-mail: radomskaya@front.ru 2Амурский филиал Ботанического сада-института ДВО РАН 675000, Благовещенск, пер. Релочный, 18 3Дальневосточный зональный научно-исследовательский ветеринарный институт 675005, Благовещенск, ул. Северная, 112 4Областная клиническая больница 675027, Благовещенск, ул. Воронкова, 26"
Страницы: 841–849
Изучено содержание тяжелых металлов (Zn, Cr, Ni, Co, Pb, Cu, Cd) в почвах юга Зейско-Буреинской равнины и их дальнейшее распределение по трофической цепи: растительные корма – крупный рогатый скот – человек. Выявлено, что на всех уровнях трофической цепи наибольшие биогенные накопления характерны для Zn и Cu. Наблюдается увеличение коэффициентов перехода наиболее токсичных элементов – Pb, Cd, что свидетельствует об их накоплении (концентрировании) в более высоких звеньях трофической цепи.
Н. В. СЕДЕЛЬНИКОВА
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН 630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101 E-mail: root@botgard.nsk.ru"
Страницы: 851–858
Исследовалось распределение видового разнообразия лихенобиоты Алтае-Саянского экорегиона в пределах Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, Казахстана и Монголии, уровень которого на настоящий момент составил 1765 видов из 318 родов и 94 семейств. Впервые приведены данные о разнообразии составов лихенобиот для девяти крупнейших регионов Южной Сибири.
Н. Д. СОРОКИН, С. Ю. ЕВГРАФОВА, И. Д. ГРОДНИЦКАЯ, А. В. БОГОРОДСКАЯ
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок Е-mail: microlab@forest.akadem.ru"
Страницы: 859–865
Изучены количественный состав различных эколого-трофических групп микроорганизмов, интенсивность деструкции целлюлозы и активность дыхания лесных криогенных почв севера Средней Сибири, в том числе при воздействии низовых пожаров. Выявлено преимущественное развитие в почвах комплексов психротолерантных бактерий и микромицетов. Биологическая активность верхних органогенных горизонтов северных почв в короткий период вегетации сопоставима с таковой в подзоне южной тайги Сибири.
М. П. ТЕНТЮКОВ
"Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28 E-mail: tentukov@ib.komisc.ru"
Страницы: 867–870
Выполнена ЭПР-спектроскопия образцов сфагновых мхов, взятых на фоновом и техногенном участках в пределах нефтяного месторождения, расположенного в южной зоне Большеземельской тундры. Показано, что интенсивность спектров ЭПР в растениях различна. Установлена экспоненциальная зависимость интенсивности линий ЭПР свободных радикалов от температуры прогревания образцов. Опыты с предварительным вакуумированием показали наличие парамагнитных центров, обладающих различной чувствительностью к кислороду воздуха. Этот своеобразный "кислородных эффект" сильнее выражен в растениях, взятых с загрязненных участков. Сделан вывод о возможности использования ЭПР-спектроскопии при оценке состояния растений в районах нефтедобычи.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее