Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 2

38981.
Термодинамические показатели активной инвертазы из погребенных почвенных горизонтов позднеплейстоценового возраста севера Якутии

М. В. Щелчкова
Якутский государственный университет им. М. К. Аммосова, mar-shchelchkova@yandex.ru
Ключевые слова: многолетнемерзлые отложения, поздний плейстоцен, ферментативная активность почв, инвертаза, термодинамические показатели, температурный коэффициент, энергия активации, иммобилизация
Страницы: 195-201

Аннотация >>
Проанализированы новые данные по ферментативной активности тундровых торфянисто-глееватых почв и многолетнемерзлых отложений позднеплейстоценового возраста (11-25 тыс. лет назад). Показано, что в едоме и погребенных почвенных горизонтах хорошо сохраняются инвертаза, протеаза, фосфатаза, каталаза, пероксидаза, в меньшей степени - уреаза. На основе изучения термодинамических показателей активной инвертазы - температурного коэффициента и энергии активации - установлено, что данный фермент присутствует в почвах в свободном и связанном (иммобилизованном на поверхности органоминеральных коллоидов) состоянии. Степень иммобилизации активной инвертазы в погребенных почвенных горизонтах высокая, что, вероятно, играет важную роль в сохранности ее молекул при отрицательных температурах в течение длительного времени.


Выпуск № 2

38982.
Специфика дифференциации почвенного покрова Центрально-Тувинской котловины

Е. А. Гуркова
Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, sollygeohennet@mail.ru
Ключевые слова: Центрально-Тувинская котловина, кольцевая зональность, специфика дифференциации почвенного покрова, факторы почвообразования
Страницы: 202-210

Аннотация >>
Рассмотрено влияние различных факторов и условий почвообразования на формирование кольцевой дифференциации почвенного покрова Центрально-Тувинской котловины.


Выпуск № 2

38983.
Водный режим зоны аэрации геохимически сопряженных почв Приобского плато в условиях орошения

Н. А. Шапорина
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, chas30@mail.ru
Ключевые слова: водный режим, черноземы, зона аэрации, Приобье, нейтронная влагометрия
Страницы: 211-216

Аннотация >>
В подавляющем большинстве работ, посвященных изучению водного режима почв, объектами наблюдений оказывались единичные почвы либо как точечные, либо как одномерные образования. При этом не учитывался характер пространственной организации соответствующих процессов. Связано это с недостатками традиционных методов исследований водного режима. В работе представлены результаты наблюдений за динамикой увлажнения геохимически сопряженных почв Приобья при их орошении с использованием метода нейтронной влагометрии.


Выпуск № 2

38984.
Подъем грунтовых вод в Ишимской степи

Ю. В. Кравцов
Новосибирский государственный педагогический университет, Kravtsov60@mail. ru
Ключевые слова: уровень грунтовых вод, лесополосы, микропонижения, населенные пункты
Страницы: 217-222

Аннотация >>
Отмечен подъем уровня грунтовых вод в пределах Ишим-Иртышского степного водораздела в течение 1980-2000-х гг. Рассмотрено влияние лесополос, придорожных кюветов, населенных пунктов и распаханных микропонижений на многолетнюю динамику уровня грунтовых вод.


Выпуск № 2

38985.
Дистанционное исследование природно-антропогенной трансформации почвенного покрова межгорных котловин юга Сибири

"С. Я. Кудряшова1, Л. Ю. Дитц2"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, sya@issa.nsc.ru
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, ditz@issa.nsc.ru"
Ключевые слова: почвенно-экологический мониторинг, геоинформационные системы, цифровая модель рельефа, типологическое разнообразие, степные котловины
Страницы: 233-230

Аннотация >>
На основе крупномасштабных карт, созданных по материалам дешифрирования космических снимков и цифровых моделей рельефа, проведена оценка природно-антропогенной трансформации типологического разнообразия почвенного покрова степных котловин Алтае-Саянского региона. Границы и информационное содержание почвенных контуров, откорректированные с использованием дистанционных данных, могут использоваться в качестве контролируемых показателей при создании схем почвенно-экологического мониторинга.


Выпуск № 2

38986.
Дивергенция вероятностных распределений свойств почв как количественная характеристика трансформации почвенного покрова

И. В. Михеева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, mikheeva@issa.nsc.ru
Ключевые слова: свойства почвы, вариабельность, вероятностные распределения, динамика, дивергенция
Страницы: 231-236

Аннотация >>
Величина дивергенции, вычисляемая как количественный показатель близости вероятностных распределений свойств почвы, используется для оценки степени различий почв в связи с неоднородностью факторов почвообразования, а также с естественными и антропогенными процессами. Приведены результаты расчетов дивергенции содержания гумуса в почвах сухостепной зоны юга Западной Сибири, вызванной различием гранулометрического состава, дефляцией и сельскохозяйственным использованием. Это позволяет выделить наиболее уязвимые разновидности, а также ранжировать естественные и антропогенные воздействия по величине их влияния на свойства почвы.


Выпуск № 2

38987.
Устойчивость травяных экосистем

А. А. Титлянова
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, argenta@issa.nsc.ru
Ключевые слова: экосистема, биологический круговорот, продукция фитоценоза, фитомасса
Страницы: 237-243

Аннотация >>
Теоретически и на конкретных примерах рассмотрены два аспекта устойчивости травяных экосистем: способность поддерживать свои структуры и функции и восстанавливать их после нарушений. Показаны низкая сопротивляемость видовой структуры травяного сообщества и высокая устойчивость биотического круговорота как его структуры, так и функционирования. Несмотря на низкую сопротивляемость, видовая структура фитоценоза обладает высокой упругостью, что выражается в ее восстановлении за короткое время при наличии семян и удалении стрессирующего воздействия.


Выпуск № 2

38988.
Специфика болотообразования в южной части Большого Васюганского болота

"А. И. Сысо1, А. М. Перегон2"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, sysо@issa.nsc.ru
2 Center for Global Environmental Research, Nationаl Institute for Environmental Studies"
Ключевые слова: голоцен, изменение климата, болотообразование, биогеохимия торфов, Большое Васюганское болото
Страницы: 245-250

Аннотация >>
Анализируется развитие процессов болотообразования на южной границе таежной зоны Западной Сибири в зависимости от циклических изменений климата, отразившихся на ботаническом и химическом составе торфа. Показано, что современное потепление климата не прервало болотообразование, присходящее здесь за счет подтопления лесов водами болотных массивов и периодического обводнения займищных депрессий в циклы влажных лет.


Выпуск № 2

38989.
Верховые болота лесостепной зоны, их состояние и мониторинг

"А. В. Наумов1, Н. П. Косых2, Е. К. Паршина3, С. Ю. Артымук4"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, nаumov@worldmail.ru
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
3 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
4 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН"
Ключевые слова: верховое болото, продуктивность, экологическое состояние, трансформация, газообмен, мониторинг
Страницы: 251-259

Аннотация >>
Проведены исследования экологического состояния верховых сфагновых болот лесостепной зоны. Выявлены основные факторы, оказывающие влияние на функциональное состояние и динамику редких исчезающих природных объектов. На фактическом материале рассматривается проблема трансформации уникальных растительных сообществ. Обсуждается роль рямовых комплексов в процессах атмосферного газообмена в связи с наметившимся климатическим трендом. Обосновывается необходимость постоянного комплексного мониторинга.


Выпуск № 2

38990.
Запасы фитомассы и депонированных в ней элементов питания в травяном болоте Польши

"Н. П. Миронычева-токарева1, С. В. Шибарева2, Петр Громадка3"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, nina@issa.nsc.ru
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
3 Центр экологических исследований ПАН, analityka@post.pl"
Ключевые слова: растительность, торф, элементный состав, баланс углерода, запас растительного вещества, продукция, деструкция
Страницы: 261-267

Аннотация >>
Дана оценка запасов фитомассы и депонированных в ней элементов питания в травяном болоте. Проведено сравнение по этим параметрам двух травяных и одного сфагнового болота. Одно травяное болото расположено в Сибири, два других - в Польше. Сравнение показало, что общие климатические и геохимические особенности местоположения оказывают влияние на химизм фитомассы. Травяные болота богаче сфагнового азотом, оба польских болота имеют повышенное содержание K и пониженное Са. Накопление Р характерно для травяного болота Сибири, накопление S - для травяного болота Польши.



Статьи 38981 - 38990 из 45469
Начало | Пред. | 3897 3898 3899 3900 3901 | След. | Конец Все