Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 2

38991.
История развития почвенных исследований в Западной Сибири

В. А. Кульшин
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, soil@issa.nsc.ru
Ключевые слова: Западная Сибирь, исследования, почвы, экспедиции, институт, экология, история
Страницы: 139-142

Аннотация >>
Рассматривается исторический ход развития и совершенствования почвенных исследований в Западной Сибири. Показан вклад в это дело первых сибирских почвоведов, последователей идей В. В. Докучаева. Отмечается большой объем работ, выполненных экспедициями Переселенческого управления и Комиссии по изучению естественных производительных сил Академии наук. Особое внимание уделено современному состоянию изучения сибирских почв и месту Института почвоведения и агрохимии СО РАН в этих исследованиях.


Выпуск № 2

38992.
Экология почв: становление новой науки биосферного класса

М. И. Дергачева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, mid555@yandex.ru
Ключевые слова: экология почв, биосфера, методология, гумус
Страницы: 143-150

Аннотация >>
Обсуждаются история становления и методология новой науки - экологии почв. Определены ее объект, предмет, положение в системе наук и наиболее актуальные проблемы. Обосновывается необходимость отнесения экологии почв к наукам биосферного класса. Приводятся примеры, иллюстрирующие некоторые положения, закономерности и законы экологии почв. Показано, что разные компоненты гумуса почв и их соотношение имеют специфические связи с показателями климата и вполне определенные экологические диапазоны существования почв с разным соотношением гумусовых кислот.


Выпуск № 2

38993.
Черноземы Новосибирской области, проблемы их рационального использования и охраны

"В. А. Хмелев1, А. А. Танасиенко2"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, tanas40@ngs.ru"
Ключевые слова: черноземообразование, чернозем, профиль, режим, горизонт, гумус, запас, эрозия, дефляция, охрана
Страницы: 151-164

Аннотация >>
На основе обобщения литературных и собственных материалов, характеризующих целинные и распаханные черноземы Предалтайской и Западно-Сибирской лесостепной почвенных провинций, сделан вывод, что эти черноземы представляют собой "золотой" фонд земель Новосибирской области (НСО) - они служили и служат прочной основой сельскохозяйственного производства наиболее развитого района Западной Сибири. Однако черноземы НСО все в большей степени подвергаются эрозионному разрушению. Особенно усиливаются такие негативные для землепользования явления в районах распространения наиболее ценных черноземов - выщелоченных и оподзоленных. Поэтому все большее значение приобретают почвоохранные и организационные природохозяйственные мероприятия.


Выпуск № 2

38994.
Принципы оценки почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов

"В. А. Андроханов1, В. М. Курачев2"
"1 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, androhan@rambler.ru
2 Институт почвоведения и агрохимии СО РАН"
Ключевые слова: техногенные ландшафты, почвенно-экологическое состояние, инициальные, органоаккумулятивные, дерновые и гумусово-аккумулятивные эмбриоземы
Страницы: 165-169

Аннотация >>
Предложены методы диагностики и оценки почвенно-экологического состояния техногенных ландшафтов (отвалов каменноугольных разрезов Кузбасса) на различных стадиях их формирования и проектирования и определения почвенно-экологической эффективности рекультивации.


Выпуск № 2

38995.
Групповой состав железа и гумуса в почвах техногенных ландшафтов Кузбасса

В. Г. Двуреченский
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, dvu-vadim@yandex.ru
Ключевые слова: эмбриоземы, техногенные ландшафты, групповой состав железа, гуминовые кислоты, фульвокислоты, направленность почвообразования
Страницы: 171-177

Аннотация >>
Впервые поведение форм железа и его дифференциация в почвенном профиле в эмбриоземах разных почвенно-климатических зон Кузбасса рассматриваются как диагностический показатель характера, интенсивности и направленности почвенных процессов.


Выпуск № 2

38996.
Разнообразие компонентов почвенного покрова Чуйской котловины Горного Алтая

Е. Н. Смоленцева
Институт почвоведения и агрохимии СО РАН, soil@issa.nsc.ru
Ключевые слова: почвообразование, классификация почв, аридные почвы, галогенез
Страницы: 179-186

Аннотация >>
В результате проведенных в 2006-2008 гг. исследований в высокогорной Чуйской котловине Горного Алтая получены новые сведения о разнообразии компонентов почвенного покрова этой территории в свете новой классификации почв России. Выявлены некоторые особенности взаимосвязи почвенных компонентов с биотическими и абиотическими составляющими геосистем высокогорной степи.


Выпуск № 2

38997.
Микрозональность почвенного покрова озерных депрессий Ширинской степи (на примере озера Шира)

"С. П. Кулижский1, А. В. Родикова2, В. Ф. Шамшаева3"
"1 Томский государственный университет, decan@bio.tsu.ru
2 Томский государственный университет
3 Томский государственный университет"
Ключевые слова: Сибирь, почвенный покров, озеро, почвенные комбинации, микрозональное распределение, ландшафты
Страницы: 187-193

Аннотация >>
Рассмотрен вопрос микрозональности на модельном объекте - озерной депрессии Шира, в связи с чем выявлены особенности геометрических форм почвенных структур, составляющих почвенный покров, и проанализированы свойства компонентов, слагающих почвенные комбинации.


Философия образования

2008

Выпуск № 4

38998.
ОСОБЕННОСТИ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКЕ

Д. А. Власов
МГГУ им. М. А. Шолохова, DAV495@mail.ru
Ключевые слова: целеполагание при проектировании системы обучения, методическая система обучения, прикладная математическая подготовка
Страницы: 278-283

Аннотация >>
В статье рассматривается технологическая процедура определения целей обучения (целеполагания), которая, в сущности, является ключевым компонентом методической системы любой учебной дисциплины. Представленные теоретические заключения и обобщения проиллюстрированы конкретными примерами, отражающими проблемы совершенствования прикладной математической подготовки будущих специалистов. Автором приводится анализ и уточнение сущностных характеристик категорий «методическая система обучения», «технологический подход», «целеполагание». Рассматриваются практические моменты реализации технологического подхода к проектированию целей обучения (аспект прикладной математической подготовки).


Выпуск № 4

38999.
О II МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ»

Л. А. Барахтенова, Т. А. Горелова, Е. А. Пушкарева
Страницы: 284-286

Аннотация >>
22-24 октября 2008 г. в г. Новосибирске состоялась II международная научно-практическая конференция «Инновации в педагогическом образовании».


Выпуск № 4

39000.
МАТЕРИАЛЫ ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩЕГО СЕМИНАРА И ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «КАЧЕСТВО СОВРЕМЕННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ»

Н. В. Наливайко, Е. А. Пушкарева
Страницы: 287-299

Аннотация >>
24 октября 2008 г. в г. Новосибирске состоялась Всероссийская конференция «Качество современного отечественного образования: сущность и проблемы», организованная Институтом философии и права СО РАН, совместно с учебно-методическим центром философии образования Новосибирского государственного педагогического университета. Конференция явилась результатом работы постоянно действующего семинара с одноименным названием, проводившегося учебно-методическим центром философии образования НГПУ в течение года.



Статьи 38991 - 39000 из 45469
Начало | Пред. | 3898 3899 3900 3901 3902 | След. | Конец Все