О. Д. Олейникова
Новосибирский государственный педагогический университет, Sophos310@mail.ru
Ключевые слова: социокультурная среда, библиотечное дело как ценность культуры, информационная цивилизация, экзистенциальный вакуум
Страницы: 216-224
Целью статьи является осмысление библиотечного дела как ценности культуры и образования. Автор исследует соотношение медиакультуры и культуры книгопользования, читателя и визуального потребителя, социокультурную роль в просвещении и образовании литературы и телевидения, Интернета и библиотек. Анализируются социокультурные функции библиотечной работы в университете в сопоставлении с функциями современного телевидения.
В. Я. Лалуев
Новосибирский государственный педагогический университет, Rdu2@mail.ru
Ключевые слова: творческая личность, философия образования, культура развития
Страницы: 224-227
Одна из актуальных проблем современной философии образования - развитие творческих способностей и творческой активности личности в процессе обучения. По мнению автора, происходящие перемены требуют от высшей школы образования качественно нового подхода к воспитанию активных, творчески мыслящих личностей, способных самостоятельно решать и оценивать новую информацию в быстро меняющихся условиях реальной жизни. Автор анализирует проблему качества современного образования с философской точки зрения и делает акцент на приоритете ценностей, способствующих развитию творческой личности в процессе обучения.
Н. С. Дуреева
Сибирский федеральный университет (Красноярск), serge@krkime.com
Ключевые слова: цивилизационный и формационный подходы, волны глобализации, однополярность
Страницы: 227-233
В настоящей статье рассматриваются особенности современного этапа глобализации, понимаемой как формирование общественного устройства по западному образцу. Отсутствие четкого определения понятия «глобализация» ведет к различному восприятию глобализации как социального явления. Большинство исследований, касающихся этой проблемы, посвящено экономической стороне глобализации. При этом насаждение западного мироустройства проникло во все сферы общественной жизни и выражается в различных формах. Этапы развития глобализации обычно изучают с позиции цивилизационного подхода, что сужает возможности исследования данного социального явления. В статье предлагается проводить исследование глобализации с позиции формационного подхода, что является новым методом в методологии изучения глобализации.
В. И. Панарин
Управление общественно-политических связей администрации Новосибирской области, Kav@obladm.nso.ru
Ключевые слова: глобализация, высшее образование, воспитание
Страницы: 233-239
Явление глобализации - это объективное явление, закономерно возникшее в ходе эволюции человечества. С развитием глобализации набирает силу экономическое, информационное и культурное объединение различных регионов Земного шара. Расширяется интенсивный обмен материальными и духовными ценностями, создаваемыми в локальных общностях людей. Образование находится в эпицентре глобализации, поскольку в сфере образования закладываются основы стратегии развития всего человечества и каждой страны.
Я. Н. Поликарпова
Новосибирская государственная академия водного транспорта, Kinolog@ngs.ru
Ключевые слова: ноосферное образование, общество риска, эффективность, природа образования
Страницы: 239-243
В статье представлена точка зрения автора относительно эффективности развития ноосферного образования в России. Современное общество рассматривается автором как общество риска; соответственно, необходимо развивать образование на новом уровне. Ноосферное образование - это система научно-теоретических, гносеологических, методологических и практических представлений относительно природы образования и его эффективности в обществе; данный вид образова- ния - это осознанно управляемое, ценностно ориентированное и взаимно обусловленное развитие человека, общества и природы. В свою очередь, в контексте ноосферы возникает возможность синтеза - единение индивидуального и коллективного интеллекта, а также духовности, что создает новое качество целостного мышления. Однако при этом возрастает опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества.
Л. В. Подгорная
Новосибирский государственный педагогический университет, lv_p@mail.ru
Ключевые слова: формирование самосознания индивида, методологическая культура, педагогическая технология, личностно-деятельностный подход
Страницы: 244-250
В статье анализируются с философской точки зрения вопросы организации обучения математике студентов педвузов. Динамично развивающееся современное общество выдвигает новые требования к качеству подготовки специалистов; в их число входят способность к самообучению, саморазвитию, смене деятельности, адекватная реакция на социально-культурные условия. Одним из приоритетных направлений решения поставленных задач является проектирование и внедрение адаптивных педагогических технологий, базирующихся на личностно-деятельностном подходе, когда получаемые студентами знания являются не целью, а средством развития их личностных свойств и расширения их деятельностных способностей. Приводятся результаты исследований и примеры компонентов авторской технологии обучения дисциплинам математического цикла.
Е. В. Крум
Тывинский государственный университет, evkrum@mail.ru
Ключевые слова: модульно-рейтинговая технология обучения, учебно-технологические карты, информатизация процесса обучения, индивидуализация, дифференциация
Страницы: 250-257
Последние годы отмечены интенсивным внедрением в образовательный процесс инновационных технологий. В данной статье рассматривается созданная автором модульно-рейтинговая технология обучения геометрии, предназначенная для студентов педвузов. Учебно-методический комплекс, в состав которого входят авторская программа, учебно-технологические карты и электронный учебник-экзаменатор, обеспечивает индивидуализацию и дифференциацию процесса обучения. Комплекс создает условия для активной самостоятельной деятельности студентов, необходимой для осуществления качественной подготовки будущих учителей математики.
М. В. Таранова
Новосибирский государственный педагогический университет, tmv13@inbox.ru
Ключевые слова: учебное исследование; активизация мыслительной деятельности; гипотеза; аналогия; моделирование
Страницы: 257-266
В статье рассматривается вопрос о содержании учебно-исследовательской деятельности школьников при обучении их математике. Дается сравнительная характеристика деятельности ученого и ученика в процессе исследования, выявляется особенности и содержание исследовательской деятельности школьника. К таким особенностям относятся: направленность на овладение знаниями и умениями в процессе исследования; направленность на усвоение приемов и способов научных методов познания (аналогия, индукция, дедукция и пр.); влияние на изменение личности самого ученика, его развитие (целеустремленность, любознательность, развитие творческого потенциала). Содержание исследовательской деятельности ученика составляют как теоретические знания, так и приемы и способы деятельности, а также соответствующие им умения и навыки.
М. В. Монгуш
Новосибирский государственный педагогический университет, mmengi@mail.ru
Ключевые слова: повышение качества образования, математическая подготовка, сельскохозяйственные специальности
Страницы: 267-273
В данной статье рассматривается проблема качественной (в частности, математической) подготовки студентов сельскохозяйственных специальностей. Также описывается значение математики как учебного предмета, ее особенности, цели ее изучения, раскрыто содержание учебно-методических пособий по математике и электронного учебника (консультанта-экзаменатора) по теории вероятностей. Для достижения высокого профессионального уровня необходимы твердые знания в области математических методов и информационных технологий. Доказывается, что применение информационных технологий в учебном процессе вызывает интерес у студентов, повышает мотивацию к изучению математики и формирует у них такие качества, как способность к логическому мышлению и настойчивость в достижении цели.
"В. К. Суханова1, О. В. Плотникова2"
"1 Тихоокеанский государственный экономический университет 2 Тихоокеанский государственный экономический университет, plotolga@yandex.ru"
Ключевые слова: модернизация образования, ключевые компетентности, физический практикум, экономический вуз, профессиональная адаптация
Страницы: 273-278
Целью статьи является определение способов формирования ключевых компетентностей на материале конкретной учебной дисципли- ны - физики. Рассматриваются возможности физического практикума для решения данной задачи, а также направления модернизации практикума с учетом принципов проблемно ориентированного обучения и требований профессиональной адаптации. Авторами дана классификация общетрудовых умений, которые могут быть сформированы в курсе физики, рассмотрены особенности обучения физике в вузах экономического и пищевого профиля и дан перечень работ с элементами научного исследования, которые могут быть использованы при проведении физического практикума в данных вузах.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее