Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 4

39011.
ПОДРАЖАЕМ СТРАУСУ?


Ключевые слова: «страусиная» политика, экологическое вымирание, глобализация
Страницы: 136-138

Аннотация >>
В короткой заметке, написанной в метафорическом духе, автор обращается к проблеме выживания человеческой цивилизации. По мнению автора, человек подобно страусу вместо решения проблем пытается уйти от них, но это невозможно в условиях глобализации, вносящей значительные коррективы во все стороны человеческой деятельности.


Выпуск № 4

39012.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАННОМ ЧЕЛОВЕКЕ В США И ЯПОНИИ


Ключевые слова: образованный человек, США, Япония, культура
Страницы: 138-159

Аннотация >>
Автор исследует некоторые традиционные представления об образованном человеке, существующие в США и Японии. В США, которые являются наследниками греко-римской традиции, в настоящее время широко используются два толкования понятия «образованный человек». Одно из них связано с представлением о «культурной грамотности» (что ассоциируется с консервативной политической теорией), а другое - с критически-креативным мышлением (в рамках либерально- демократической концепции). В Японии же представление об образованном человеке формировалось под влиянием буддизма, даосизма и конфуцианства - на фоне доминирующего синтоизма (исконно японского учения). Благодаря влиянию - интелектуальному, духовному и эстетическому - всех этих традиций японцы создали собственные представления о культурном развитии (кё-ё) и культуре (бунка). Эти понятия лежат в основе таких традиционных японских видов искусства, как танец, чайная церемония, стихосложение, искусство бумажной пластики (оригами), игра на сямисене) шестиструнном музыкальном инструменте и каллиграфия. Изначально только священнослужители и самураи могли заниматься этими искусствами; однако во время эпохи Токугава, начавшейся в XVII в., эти виды искусства начали распространяться и среди простолюдинов, стремившихся подражать знати. Это произошло благодаря учреждению частных школ. В конце феодального периода эти искусства стали достоянием всех слоев японского общества. Автор замечает, что такого рода культурное образование не способствовало социальному и экономическому развитию страны.
Анализ данных представлений является своего рода прелюдией к более обширному исследованию. Автор предлагает преодолеть противоречия, обусловленные различными представлениями японцев и американцев о том, каким должен быть образованный человек (эти различия объясняются разницей в их менталитете), введя термин «системное» пред- ставление об образованном человеке. То, что образовательная система в обеих странах ориентирована на распределение (социальное ранжирование) в конечном счете, влечет за собой и «распределение» жизненного пути для каждого конкретного индивидуума. Погоня за оценками, результатами тестов и дипломами подрывает традиционные представления об образованности, что приносит существенный вред и американскому, и японскому обществу.


Выпуск № 4

39013.
КОНЦЕПТ ЭВОЛЮЦИОННО-ОНТОЛОГИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

"Йозеф Шмайс1, Эмиль Вишневский2"
"1 Университет им. Масарика, smajs@phil.muni.cz
2 Словацкой Академии наук, ksbkemvi@savba.sk"
Ключевые слова: эволюционно-онтологическая грамотность, онтологическая эволюция, информационный конфликт, биофильные изменения
Страницы: 160-169

Аннотация >>
Наряду с разнообразными видами грамотности - такими, например, как грамотность информационная, технологическая, компьютерная, культурная, экологическая, а также биограмотность (их основой не является новая онтология природы и культуры), мы предлагаем ввести альтернативный концепт - эволюционно-онтологической грамотности. Это новый парадигматический концепт грамотности исходит из эволюционной онтологии, изучению которой в настоящее время и посвящена данная статья.


Выпуск № 4

39014.
ИЗУЧЕНИЕ САМОВОССТАНАВЛИВАЮЩЕГОСЯ ПОТЕНЦИАЛА ПРИРОДЫ - ЗАДАЧА СОВРЕМЕННОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

А. В. Вершков
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева, director@krkimе.com
Ключевые слова: антропогенные загрязнения, природопользование, самоочищение природы
Страницы: 169-176

Аннотация >>
В статье показано, что необходимы новые подходы к преподаванию дисциплины «природопользование». Существующие экономические подходы, основанные на представлении, согласно которому природа - всего лишь ресурс человеческой деятельности, привели к глобальным экологическим проблемам, ставящим человечество на грань выживания. Необходим новый, экологический подход, основанный на понимании природы как равноправного партнера. В программу курса природопользования должны быть включены темы, посвященные изучению самовосстанавливающегося потенциала природы и возможности усиления его человеком, поскольку благодаря такому сотрудничеству возможна разработка основ коэволюционного взаимодействия человека и биосферы. В статье приводятся возможные направления такого взаимодействия.


Выпуск № 4

39015.
ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОГО ПРОЦЕССА В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

В. В. Копеин
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, valkem2@mail.ru
Ключевые слова: инновация, коммерциализация научно-производственной деятельности, востребованность российской науки, инновационный процесс, инновационная ориентация российской науки, востребованность научно-технических достижений
Страницы: 177-184

Аннотация >>
В статье рассматриваются причины и особенности невосприимчивости российской экономики к инновационному пути развития, показывается необходимость активного внедрения достижений научно-технического прогресса. Конкретизированы основные условия, при которых научно-технический прогресс становится ведущим фактором динамичного развития экономики. Определена необходимость регулирования инновационного процесса в отраслевом масштабе, на уровне регионов и всей страны в целом.


Выпуск № 4

39016.
ИННОВАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС В СОВРЕМЕННОМ ВУЗЕ

О. Н. Большакова
Иркутский государственный университет (г. Братск), Human@pisem.net
Ключевые слова: гуманистическая культура; двухуровневая система; инновационный; специалитет; когнитивная, функциональная, личностная компетенция; эндогенная основа; диверсификация, интернационализация высшего образования; информационные технологии; конструктивно-деятельн
Страницы: 184-190

Аннотация >>
В статье представлены результаты анализа проблем модернизации современного образования, обоснована необходимость инновационных преобразований в системе подготовки специалистов с высшим образованием, исследовано одно из направлений совершенствования инновационной подготовки к творческой профессиональной деятельности будущих специалистов с высшим образованием.


Выпуск № 4

39017.
ПРОБЛЕМЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Т. Е. Шапошникова
Новосибирский государственный педагогический университет, shaposhnikova@gmai1.com
Ключевые слова: насилие, семья, физическое насилие, сексуальное насилие, моральная жестокость, факторы риска
Страницы: 191-199

Аннотация >>
В статье рассматривается специфика соотношения проявлений насилия - ненасилия в семье. Акцент делается на осмыслении источников и форм проявления насилия, анализируются возможности снижения насилия и перехода на воспитательную позицию ненасилия в семье. Автор приводит различные определения понятия семейного насилия над детьми и вообще насилия. Проблема находится в начальной стадии разработки, хотя уже имеется уникальный опыт отдельных разрозненных исследований и практики создания кризисных центров (убежищ). В статье проанализированы психологические и педагогические аспекты проявлений насилия в семье, а также пути последующей реабилитации детей, подвергшихся такому насилию.


Выпуск № 4

39018.
ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРАКТИК ПЕДАГОГИКИ И АНТРОПОЛОГИИ САМООПРЕДЕЛЕНИЯ

"А. А. Попов1, И. Д. Проскуровская2"
"1 Томский государственный педагогический университет, aktor@mail.ru
2 Томский государственный педагогический университет, prosk@mail.ru"
Ключевые слова: человеческий потенциал, антропопрактика, самоопределение, гуманитарная антропология, антропопрактики институциализации и актуализации, идеализация и трансформация социокультурного объекта, образовательная задача, практическое мышление
Страницы: 199-207

Аннотация >>
Статья посвящена построению начал теории образования, основанной на философско-антропологическом проекте Л. С. Выготского, а конкретно - его теории поиска. В статье вводится ключевое понятие образовательной задачи как основного в антропологии и педагогике самоопределения. Образовательная задача инициирует открытое действие субъекта; авторами предлагается идея практического мышления, обеспечивающего реализацию той или иной культурно-исторической практики. Авторы статьи трактуют теорию поступка как теорию самоопределения, которая рассматривается ими в качестве ведущего концепта современной педагогической культуры. В статье вводится понятие человеческого потенциала как предмета педагогики самоопределения. Благодаря этому описываются представления о современных образовательных практиках, таких как практики институциализации, актуализации, самоопределения.


Выпуск № 4

39019.
ЦИКЛИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИОННАЯ ФОРМУЛА ОТКРОВЕНИЯ

О. П. Кожина
Сибирский федеральный университет, kozhina_olga_p@mail.ru
Ключевые слова: инновационная образовательная методология «Русло», циклическая композиционная формула, откровение - феномен сознания
Страницы: 208-211

Аннотация >>
В статье предлагается оригинальная авторская трактовка «Откровения» Иоанна Богослова, в основе которой - циклическая композиционная формула, разработанная в рамках инновационной образовательной методологии «Русло». Тема Апокалипсиса, традиционно важная для русских философов, понимается автором не как подготовка к неизбежному концу света, а как форма традиционно-философского осмысления основ человеческого бытия.


Выпуск № 4

39020.
ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: РЕШЕНИЕ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

О. С. Терехов
Новосибирский государственный педагогический университет, Terehoff@ngs.ru
Ключевые слова: поликультурное образование, этнический конфликт, этнокультура, толерантность
Страницы: 212-216

Аннотация >>
В статье рассматриваются перспективы развития поликультурного образования в России и ставится вопрос о необходимости раннего преду-преждения и блокировки негативных последствий конфликтов на межэтнической почве. Автором проводится анализ условий, способствующих нарастанию межэтнической напряженности, и предлагаются методы выявления факторов, определяющих динамику межэтнической напряженности и конфликтности.



Статьи 39011 - 39020 из 45469
Начало | Пред. | 3900 3901 3902 3903 3904 | След. | Конец Все