Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.
Проанализирован ряд распределений, описывающих малую выборку. Оценка горизонтальной структуры ценозов производится на основе мелких ценозообразований – биогрупп на уровне растущей особи. Характеристиками биогрупп являются количество “соседей” и среднее расстояние. Исследование распределения расстояний на уровне биогрупп производилось в сосновых (Pinus sylvestris), пихтовых (Abies sibirica) и кедровых (Pinus sibirica) ценозах. Представлен критический анализ распределения Стьюдента применительно к изучению строения биогрупп. Большая часть распределений расстояний (50 % и более) подчиняется закону нормального распределения, что позволяет характеризовать биогруппы статистическими показателями (средним значением, показателями вариации).
Н. Г. АКИНШИНА, А. А. АЗИЗОВ, Т. А. КАРАСЕВА*, Э. КЛОЗЕ*
"Национальный университет Узбекистана 100174, Узбекистан, Ташкент, Вузгородок, E-mail: nat_akinshina@mail.ru *INNO-Concept GmbH, Garzauer Chaussee (STIC), D - 15344 Strausberg, Germany E-mail: ceo@inno-concept.de, www.inno-concept.de"
Страницы: 249–254
Фирмой INNO-Concept GmbH (Германия) создан прибор PlantVital®5000, принцип работы которого основан на непосредственной регистрации концентрации молекулярного кислорода в среде электродом Кларка (патент DE 43 32 290 Deutsches Patentamt). Данное устройство предназначено для измерения скорости чистой продукции О2 в процессе фотосинтеза и скорости потребления О2 в процессе дыхания (“темнового”). Предлагается использовать коэффициент фотосинтетической эффективности (отношение скорости продукции кислорода к скорости его потребления в единицу времени с единицы поверхности) для целей биомониторинга в качестве надежного показателя физиологического состояния определенного вида растения в конкретных условиях среды обитания.
Рассматриваются особенности формирования растительного покрова на нарушенных в результате угледобычи территориях в различных природно-климатических зонах Кемеровской области. Обнаружено, что при естественном зарастании отвалов вскрышных пород угольных разрезов Кузбасса формируются пара- и интразональные растительные сообщества, отличающиеся от зональных более выраженной ксерофитностью и олиготрофностью флористического состава.
Выявлены основные статистические параметры эколого-геохимического фона марганца в почвообразующих породах, природных водах, почвах и растениях степных, луговых и агроценозов юго-западной части Забайкалья. Обнаружены пониженное в 1,3 раза по сравнению с кларками и нормами его содержание в почвообразующих породах и почвах, в 2 раза – в большинстве поверхностных и подземных природных водах и в целом нормальная обеспеченность растений.
Приводятся конспект и анализ структуры адвентивной флоры Северо-Восточного Присаянья. Рассматриваются способы и направления иммиграции, степень натурализации и исходные ареалы заносных видов.
Проанализированы результаты маршрутных учетов птиц, проведенных на территории Сары-Челекского биосферного заповедника в 1982–1991 гг. На основе показателей встречаемости и численности 164 видов птиц с помощью факторной классификации выявлены особенности территориального распределения видов в пределах всех ландшафтов заповедника и типы предпочитаемости птицами разных местообитаний в различные сезоны года. Весной выделено 7 типов преференции, в первой половине лета – 10, во второй – 6, осенью – 5. Анализируются классификационные схемы, на основе которых можно судить о природных режимах и факторах среды, определяющих размещение птиц по территории заповедника в различные периоды их жизнедеятельности.
Приведены сведения о воздействии животных на растительный покров Командорских островов. Охарактеризована растительность на норных участках песцов и на базарах морских колониальных птиц, которая формируется в результате трансформации исходной, нередко на них формируются похожие растительные группировки. Обсуждаются особенности зоогенной растительности разного происхождения на Командорских островах, проводится ее сравнение с зоогенной растительностью других районов Арктики и Субарктики.
О. В. АНИЩЕНКО
"Институт биофизики СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок Красноярский государственный университет 660041, Красноярск, просп. Свободный, 79"
Страницы: 303–313
В связи с проблемой “цветения” континентальных водоемов цианобактериями исследовано влияние гидрофизических (силы ветра, интенсивности ФАР и атмосферных осадков) и гидрохимических факторов (содержания форм азота и минерального фосфора в воде) на флуоресцентные характеристики эукариотических микроводорослей и цианобактерий, обладающих разной способностью к светозависимой регуляции плавучести, в поверхностном слое малого эвтрофного водохранилища Бугач в 2002 г.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее