Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 2

39091.
ВОСПИТАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ ОТЗЫВЧИВОСТИ КАК СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОТКЛОНЯЮЩЕГОСЯ ПОВЕДЕНИЯ

Ю. В. Лебедева
Новосибирский государственный педагогический университет, oksvital@ngs.ru
Ключевые слова: девиантное поведение, подростки, младшие школьники, эмоциональная отзывчивость
Страницы: 207-214

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема девиантного поведения у несовершеннолетних; автор анализирует статистику преступности среди детей и подростков и приходит к выводу, что истоки проблемы следует искать в неправильном выборе пути развития личности конкретного ребенка (подростка, молодого человека)-правонарушителя (делинквента). На этот выбор оказывают влияние изменившиеся социальные и экономические условия жизни общества, косвенным образом способствовавшие обострению криминальной ситуации в молодежной среде, наркотизация, социальная неустроенность, экзистенциальный вакуум. По мнению автора, воспитание эмоциональной отзывчивос- ти - начиная с самого раннего, дошкольного возраста - может стать одним из факторов, определяющих успешное становление личности.


Выпуск № 2

39092.
ДОСУГ И ОБРАЗОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ (ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ)

И. И. Шульга
Новосибирский государственный педагогический университет, shulga.61@mail.ru
Ключевые слова: свободное время, досуг, развитие личности, социализация, «цивилизация досуга»
Страницы: 214-219

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема свободного времени, определения его сущности, структуры ивоспитательного потенциала; автор приводит краткий ретроспективный анализ взглядов известных представителей основных философских школ на этот вопрос иприходит к выводу, что свободное время - досуг, можно считать, сферой развития позитивных сил личности, одним из основных условий ее саморазвития, приобщения к культурному наследию и создание новых культурных ценностей, то есть способом социализации личности.


Выпуск № 2

39093.
ЗАДАЧИ СОМАТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

И. В. Иванов
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, ivanov.58@mail.ru
Ключевые слова: соматика, воспитание, социум, культура, интеграция, образовательная политика
Страницы: 219-226

Аннотация >>
В статье рассматривается проблема соматического воспитания, которое понимается как область целенаправленной педагогической деятельности, направленная не только на сохранение, но и на формирование и укрепление здоровья, позитивную мотивацию к здоровому образу жизни. Без изменения сознания и мотивации социальных моделей поведения человека невозможно преодолеть влияние негативных воздействий и улучшить качественные и количественные характеристики жизни. Автор предлагает подходить к изучению человека с точки зрения психосоматики, утверждая, что психосоматическая гармонизация - основной валеологический прием восстановления внутренней целостности личности.


Выпуск № 2

39094.
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ СПЕЦИАЛИСТОВ XXI ВЕКА В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

И. Г. Багно
Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия, fr2003@bk.ru
Ключевые слова: сущностные характеристики техники, свойства техники в аспекте локальной культуры, эволюционные и локально-культурные типы техники
Страницы: 226-233

Аннотация >>
В статье рассматриваются два важнейших аспекта проблемы оптимального сочетания отечественного и мирового опыта подготовки специалистов. Первый аспект - непрерывность и органичность связи профессиональной культуры с общей культурой конкретного общества, второй - зависимость динамики развития общества от таких основополагающих механизмов, как самопроизводство и самообновление. С точки зрения автора, техника - явление общечеловеческое, универсальное, представляющее собой феномен человеческой культуры. Признание многообразия различных типов техник, прямо и опосредованно связанных с духовными ценностями той или иной локальной культуры, создает необходимые предпосылки для самопонимания и развития самосознания общества. По мнению автора ориентация на индивидуальность может стать стратегией выживания и развития периферийного вуза, для чего необходимо сохранить и преумножить положительный опыт, накопленный отечественной образовательной системой.


Выпуск № 2

39095.
О ВЗАИМОДОПОЛНЕНИИ РАЦИОНАЛЬНОГО И ИРРАЦИОНАЛЬНОГО В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ (СОЦИАЛЬНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ АСПЕКТ)

С. В. Кущенко
Новосибирский государственный технический университет, chuyko_m@ngs.ru
Ключевые слова: рациональное, иррациональное, общественное сознание, принцип дополнительности, социальная информация, соотношение
Страницы: 233-241

Аннотация >>
В статье предлагается авторский анализ соотношения рационального и иррационального в общественном сознании в одном из возможных аспектов - социально-информационном. Автором обосновывается возможность социально-информационного подхода к пониманию рационального и иррационального, согласно которому рациональное - это преимущественно внешняя для субъекта информация о предмете (а иррациональное - это, соответственно, внутренняя для субъекта информация о предмете). Соотношение рационального и иррационального автор рассматривает как встречно направленный процесс, инициируемый субъектом в соответствии со своими потребностями; результатом этого соединения оказывается взаимопроникновение внутренней и внешней информации, то есть образование новой информации (понятия). Этот процесс - одна из сторон социальной деятельности субъекта; для описания этого процесса необходимо использование принципа дополнительности.


Выпуск № 2

39096.
ФИЛОСОФИЯ МАРКЕТИНГА В РОССИИ И МАРКЕТИНГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

С. Г. Борисова
Новосибирский государственный педагогический университет, s3257@rambler.ru
Ключевые слова: кризис маркетинга, философия современного бизнеса, маркетинговая концепция управления, базовое образование, бизнес-образование
Страницы: 241-249

Аннотация >>
В статье анализируется весьма противоречивое состояние теории и практики маркетинга в России. С одной стороны, растет понимание необходимости применения маркетинга как наиболее адекватной концепции управления предприятием в современных условиях. С другой стороны, отмечается неадекватное отношение к нему в сфере реального бизнеса (например, скепсис относительно возможностей маркетинговых технологий или отсутствие значимого влияния маркетологов на отечественный менеджмент, особенно высшее руководство). Автором предлагаются рекомендации по совершенствованию маркетингового образования (включая не только вузовское обучение, но и всю систему дополнительного профильного образования).


Выпуск № 2

39097.
ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛИНКВЕНТНОСТИ

Н. Н. Савина
Новосибирский гуманитарный институт; Новосибирский государственный аграрный университет, nn_savina@mail.ru
Ключевые слова: детерминизм, свобода, делинквентность, гиперактивность, психотизм, нейротизм, антисоциальное поведение
Страницы: 249-255

Аннотация >>
В условиях социального кризиса общества вопросы правонарушающего поведения подростков имеют особую актуальность. В статье показано, что объективные условия жизни порождают реальную возможность вышеобозначенного поведения. Отношения к данным возможностям определяются личностными факторами подростка. Роль последних (личностных факторов) в формировании преступной личности также велика, как и роль неблагоприятного социального окружения. Показано, что существует тесная связь психотизмом, нейротизмом и криминальным деликвентным поведением личности подростка.


Выпуск № 2

39098.
СОЦИАЛЬНО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРАКТИК СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

А. А. Попов
Томский государственный педагогический университет, aktor@mail.ru
Ключевые слова: антропологические технологии, человеческий потенциал, гуманитарная технология, открытые образовательные системы, сферный подход
Страницы: 255-261

Аннотация >>
Новые приоритеты социально-экономического развития России, связанные с внедрением новых технологий и инновационных разработок, объективно вызывают необходимость в новых концепциях развития человеческого потенциала - антропологических. Именно с их помощью можно изменить существующие модусы базового образовательного процесса, который понимается автором как процесс самоопределения личности. Автор выделяет следующие типы образовательной деятельности: управление, проектирование и исследование и утверждает, что нужно перейти от предметного к гуманитарно-технологическому принципу организации образования, поскольку именно гуманитарная технология (а не знание) является единицей воспроизводства практик. По мнению автора, необходим сферный подход к организации условий развития человеческого потенциала. Суть этого подхода - в построении образовательного общества, выходящего за границы организационных структур существующей системы образования.


Выпуск № 2

39099.
О КОНФЛИКТНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ В СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ

Е. В. Гребенкин
Новосибирский государственный педагогический университет, rusforscher@mail.ru
Ключевые слова: конфликт, конфликтное взаимодействие, конфликтные ситуации, урегулирование конфликтов (медиация), школьная служба примирения
Страницы: 262-267

Аннотация >>
В статье анализируются поведенческие стереотипы во взаимоотношениях педагогов и школьников, рассматриваются инновационные (в концептуальном и содержательном планах) способы урегулирования школьных конфликтов (медиация). Медиация - специально организованные примирительные процедуры, интегрированные в образовательно-воспитательный процесс школы и направленные на заглаживание причиненного ущерба пострадавшей стороне.


Выпуск № 3

39100.
ОБ ОНТОЛОГИИ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕСТВЕ ЗНАНИЯ

"Б. О. Майер1, Н. В. Наливайко2"
"1 Новосибирский государственный педагогический университет, maier@online.nsk.su
2 Новосибирский государственный педагогический университет, nnalivaiko@mail.ru"
Ключевые слова: информационное общество, общество знания, количество и качество системы образования, критерии качества, адаптационная направленность системы образования
Страницы: 4-18

Аннотация >>
Проведен сравнительный анализ концептов «информационное общество» и «общество знания», а также «количество» и «качество» применительно к сфере образования. Показано, что в оценках системы образования часто происходит методологическое смешение количественных и качественных характеристик. В частности, доказывается, что ЕГЭ есть первая в истории России попытка введения единой количественной измерительной шкалы результатов обучения для всей страны. Применительно к обществу знания обосновывается, что качество системы образования возможно оценивать по ее адаптационной направленности.



Статьи 39091 - 39100 из 45469
Начало | Пред. | 3908 3909 3910 3911 3912 | След. | Конец Все