Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2008

Выпуск № 2

39351.
Уникальные и редкие формы яблони сибирской Селенгинского района Бурятии

А. В. РУДИКОВСКИЙ, Е. Г. РУДИКОВСКАЯ, Л. В. ДУДАРЕВА, Л. В. КУЗНЕЦОВА
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: prod@sifibr.irk.ru."
Страницы: 327–333

Аннотация >>
В Селенгинском районе Республики Бурятия выявлены две формы сибирской яблони, отличающиеся низкорослостью, способностью размножаться корневыми отпрысками, естественным формированием в виде куста, укороченными междоузлиями, а также высокой декоративностью. Эти линии представляют собой чрезвычайно интересный материал для научных исследований (микроэволюционные процессы, генетические и биологические основы карликовости, селекция карликовых подвоев и интродукции).


Выпуск № 2

39352.
Cotoneaster lucidus (Rosaceae) – редкий вид флоры Сибири: биология и охрана

Г. П. СЕМЕНОВА
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101"
Страницы: 335–343

Аннотация >>
Многолетние исследования биологии Cotoneaster lucidus в условиях Ботанического сада (г. Новосибирск) позволили выявить свойства, ослабляющие его жизненность, – морозонеустойчивость, низкую семенную продуктивность из-за большого количества (более 50 %) пустых семян, глубокий органический покой семян и быструю потерю всхожести. Учитывая биологические свойства, ограниченный ареал и сложную экологическую обстановку в районах распространения местонахождений вида, его нельзя отнести к благополучным. За Cotoneаster lucidus необходимо сохранить статус государственной охраны, а популяции и местообитания должны находиться под строгим контролем.


Выпуск № 2

39353.
Индикаторная роль парциальных флор последражных ландшафтов

Н. В. ВЕТЛУЖСКИХ
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
E-mail: dvetl@mail.ru"
Страницы: 345–351

Аннотация >>
Выявлен состав и проведен сравнительный анализ парциальных флор типов местообитаний последражного ландшафта модельного бассейна р. Суенга Салаирского кряжа.


Выпуск № 2

39354.
К экологии цветения даурских рододендронов (Ericaceae)

О. С. ВОЛОГДИНА
"Ботанический сад-институт ДВО РАН
690024, Владивосток, ул. Маковского, 142"
Страницы: 353–358

Аннотация >>
Исследования проведены в 2003–2005 гг. в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике, на г. Снежная, на мысе Телековского, в Ботаническом саду-институте ДВО РАН в Приморском крае, а также в окрестностях с. Ивановка в Читинской области. Изучены морфология цветка и динамика цветения Rhododendron dauricum, Rh. mucronulatum и Rh. sichotense. В природных условиях Rh. sichotense и Rh. dauricum цветут практически одновременно со второй половины мая, а Rh. mucronulatum зацветает раньше на одну – две недели. Однако в условиях г. Владивостока раньше начинает цвести Rh. sichotense (конец апреля), а спустя пять-семь дней зацветают Rh. mucronulatum и Rh. dauricum (конец апреля – начало мая).


Выпуск № 3

39355.
Перспективы развития лесного комплекса Сибири

В. А. СОКОЛОВ
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок, 50/28"
Страницы: 361–369

Аннотация >>
На основе анализа проблем развития лесного комплекса Сибири предлагается система мероприятий по выводу его из кризиса. Доказано, что игнорирование эколого-экономической доступности лесных ресурсов неизбежно приведет в перспективе к повторению практики перерубов ежегодных расчетных лесосек по хвойному хозяйству. Предлагаются основные направления научных разработок для объективной оценки средообразующей роли лесов Сибири.


Выпуск № 3

39356.
Депонирование углерода лесами Уральского федерального округа

В. А. УСОЛЬЦЕВ, Г. Г. ТЕРЕХОВ, О. В. КАНУННИКОВА
"Ботанический сад УрО РАН
620144, Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202
E-mail: Usoltsev50@mail.ru"
Страницы: 371–380

Аннотация >>
На базе данных основных лесообразующих пород, сформированной по литературным источникам, с определениями фракционного состава (стволы, ветви, листва, корни и нижние ярусы) фитомассы 1230 пробных площадей (т Ч га –1 ) и 245 – годичной первичной продукции (т Ч га –1 ) построены регрессионные рекурсивные уравнения. Одни из них описывают зависимость каждой фракции фитомассы от возраста и запаса стволовой древесины, количественные характеристики которых имеются в материалах Государственного учета лесного фонда (ГУЛФ) Уральского федерального округа (УрФО), а вторые – зависимость годичной продукции по полному фракционному составу от упомянутых двух факторов, а также от показателей некоторых фракций фитомассы (листвы, корней и нижних ярусов). Уравнения фитомассы табулированы по данным возраста и запаса древостоев, взятых для 150 лесхозов УрФО из материалов ГУЛФ, и представлены в виде карты-схемы распределения углерода на лесопокрытых площадях. Уравнения годичной продукции табулированы по названным двум показателям, а также по значениям массы листвы, корней и нижних ярусов, полученным в первом случае. Таким образом, карта-схема распределения годичного депонирования углерода совмещается с первой картой-схемой, составленной для углеродного пула. Общий углеродный пул на территории УрФО составил 2679 млн т, годичное депонирование углерода (без учета дыхания почвы) – 165 млн т. Показано повышение пула и депонирования углерода в направлении от лесотундры к горной тайге Среднего Урала с последующим снижением в направлении степи.


Выпуск № 3

39357.
Пожары и пирогенные сукцессии в лесах Южного Прибайкалья

М. А. СОФРОНОВ, А. В. ВОЛОКИТИНА, Т. М. СОФРОНОВА
"Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
660036, Красноярск, Академгородок
E-mail: volokit@ksc.Krasn.ru"
Страницы: 81–388

Аннотация >>
Южное Прибайкалье характеризуется самым влажным климатом в Байкальском регионе, причем основное количество осадков выпадает там в летние месяцы, что снижает фактическую горимость горных лесов этого района. Но начиная с 1989 г. появилась выраженная тенденция к возрастанию горимости лесов и количества губительных верховых пожаров, особенно в западной части Южного Прибайкалья. Выявлена зависимость горимости лесов от количества и продолжительности периодов без дождя и месячных сумм осадков, которые имеют большую амплитуду изменчивости по годам. Восстановительные пирогенные сукцессии в темнохвойных лесах протекают в большинстве случаев без обычной смены на мелколиственные древесные породы за счет успешного возобновления на гарях в течение 15–25 лет кедра (в западной части хр. Хамар-Дабан) и пихты (в центральной части).


Выпуск № 3

39358.
Почвенно-геоботаническое профилирование в изучении растительных сообществ контакта тайги и экстразональных степей (западное побережье оз. Байкал)

А. П. СИЗЫХ
"Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН
664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 132
E-mail: alexander_sizyk@yahoo.com"
Страницы: 89–397

Аннотация >>
Приведены результаты исследований особенностей формирования растительных сообществ контакта тайги и экстразональных степей для центральной части западного побережья оз. Байкал. Проведено геоботаническое, совмещенное с почвенным, профилирование на одном из ключевых участков. Выявлены структура и динамика сообществ, формирующихся в условиях взаиморазвития светлохвойной тайги и экстразональных степей. Эдафические условия и местоположение растительных сообществ являются основными инициирующими экологическими факторами, определяющими направление развития растительного покрова этой части Западного Прибайкалья.


Выпуск № 3

39359.
Первые сведения о разнообразии, экологии и химическом составе водных и околоводных лишайников (Lichenes) каменистой литорали озера Байкал

"Н. Н. КУЛИКОВА, А. Н. СУТУРИН, С. М. БОЙКО, А. В. ЛИШТВА1, Л. Ф. ПАРАДИНА, Е. В. САЙБАТАЛОВА, О. А. ТИМОШКИН, Т. Г. ПОТЁМКИНА, А. А. ЗАВАРЗИН2, И. В. ХАНАЕВ"
"Лимнологический институт СО РАН
664033, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 3
E-mail: kulikova@lin.irk.ru
1 Иркутский государственный педагогический университет
664011, Иркутск, ул. Желябова, 9
2 Санкт-Петербургский государственный университет
199034, Санкт-Петербург, Университетская наб., 7/9"
Страницы: 99–406

Аннотация >>
По материалам исследований за период 2002–2005 гг. приводятся сведения о доминирующих околоводных эпилитных лишайниках в зоне прибоя экспериментального полигона “мыс Березовый”, а также о встречах водных лишайников Collema ramenskii Elenk. и представителей рода Verrucaria на каменистой литорали западного побережья оз. Байкал. Отмечено наибольшее обилие водных лишайников на глубинах от 1–1,5 до 3–3,5 м и распространение их до глубин 7–14 м. Выявлено развитие талломов водных лишайников рода Verrucaria по трещинам и микротрещинам внутри обломков горных пород. В талломах водных лишайников обнаружено наличие широкого круга микроэлементов. Полученные данные свидетельствуют об участии водных лишайников в биогеохимических процессах, идущих в литоральной зоне оз. Байкал.


Выпуск № 3

39360.
Оценка состояния растительного покрова методами лихеноиндикации (на примере Севера Средней Сибири)

С. А. ПРИСТЯЖНЮК
"Центральный сибирский ботанический сад СО РАН
630090, Новосибирск, ул. Золотодолинская, 101
E-mail: root@botgard.nsk.su"
Страницы: 07–415

Аннотация >>
Проведены исследования по оценке состояния растительного покрова Севера Средней Сибири. В ходе работ использованы лихенологические данные. Раскрываются подходы и методы лихеноиндикации состояния растительного покрова с использованием данных по разнообразию лишайников, лишайниковых синузий, их проективного покрытия, морфологических отклонений. Определены виды лишайников и синузии, которые можно использовать в индикационных целях. Рассмотрены изменения характеристик лишайникового компонента растительного покрова при увеличении загрязненности воздушной среды химическими выбросами промышленных предприятий. Начальные уровни нарушений индицируются морфологическими изменениями талломов лишайников, обеднением видового состава и разнообразия лишайниковых синузий. Даны практические рекомендации по лихеноиндикации растительного покрова Севера Сибири.



Статьи 39351 - 39360 из 45469
Начало | Пред. | 3934 3935 3936 3937 3938 | След. | Конец Все