М. В. Глаголев, Е. А. Головацкая*, Н. А. Шнырев
"Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова 119992 Москва, Воробьевы горы *Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН 634055 Томск, просп. Академический, 10/3"
Страницы: 197–210
Основной вклад в парниковый эффект вносят CO2 и CH4 (соответственно 60 и 15–18 %). На долю бывшего СССР приходилось в среднем 11 % от глобального потока СН4. Однако к концу 80-х – началу 90-х гг. ХХ в. на территории России почти не проводилось измерений потоков метана. В середине 90-х гг. в ряде работ представлена инвентаризация эмиссии СН4 с территории России, однако эти работы ограничиваются информацией об измерениях по начало 90-х гг. В статье приводятся обобщенные данные по эмиссии метана и углекислого газа с поверхности болотных экосистем на территории Западной Сибири в 90-е гг., так как основное количество измерений выполнено именно в этот период.
О. В. Дробушевская, В. Г. Царегородцев*
"Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок *Институт вычислительного моделирования СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок"
Страницы: 211–219
На основе базы данных по климату и растительности на территории Сибири с помощью кластерного анализа выделены 4 кластера – географо-климатических варианта светлохвойных травяных лесов (подтайги). Выявлены ведущие климатические факторы, определяющие границы между кластерами, изучены внутрикластерная общность и межкластерные отличия по составу лесообразователей. Полученные кластеры сопоставлены с предложенными ранее вариантами, выделенными по растительности.
Дана оценка качества подроста в притундровых лесах Средней Сибири на основе анализа его абсолютных и относительных биометрических показателей. При помощи факторного анализа и методов описательной статистики выявлено, что наиболее достоверно жизнеспособность подроста на Крайнем Севере характеризуют прирост по высоте и габитус кроны.
Л. С. Шугалей
"Институт леса им. Н. В. Сукачева СО РАН 660036 Красноярск, Академгородок Красноярский государственный аграрный университет 660049 Красноярск, просп. Мира, 88"
Страницы: 225–234
Рассматриваются запасы азота в биомассе фитоценоза, мортмассе и гумусе почвы в естественных и подверженных рекреационному воздействию лесных экосистемах. Показано, что рекреационные нагрузки ведут к снижению запасов общей фитомассы в сосняках в 1,8, в березняках в 1,6 раз, уменьшают аккумуляцию азота в чистой первичной продукции и, следовательно, возврат его с растительными остатками в почву. Пополнение опада растительного вещества грубыми фракциями древостоя и снижение участия в формировании подстилки травяно-кустарничкового яруса негативно отражаются на интенсивности минерализации азота органического вещества мортмассы. Удельная скорость минерализации азота в рекреационных сосняках в 1,2, в березняках в 1,7 раз ниже, чем в условно ненарушенных экосистемах. Основным депо азота является гумус, где сосредоточено 76–80 % запасов азота экосистемы.
Предложен новый подход к пониманию грибного сообщества и к его анализу в целях индикации состояния экосистем. Подход строится на диалектическом единстве части и целого, абстрактного и конкретного в свете современных представлений о фрактальности бытия. На примере панголарктического микокомплекса березы показано, что биота дереворазрушающих грибов есть фрактал, структура которого является интегральным отражением структуры древостоя при его развитии в различных условиях, что подтверждается воспроизведением таксационных показателей древостоев при фрактально-матричном анализе группировок дереворазрушающих грибов. Предложенные формулы опробованы на обширном широтно-зональном и типологическом диапазоне лесов и могут рассматриваться не только в качестве иллюстрации удивительной цельности мироздания, но и в экологической практике.
В работе рассматриваются воздействия катастрофических пожаров 1998–2001 гг. на видовой состав редких лесных и лугово-болотных растительных сообществ Приамурья.
Ведение комплексного биологического мониторинга крупных регионов требует выбора для наблюдений необходимого минимума реперных участков, отражающих состояние биоты на видовом, популяционном и ценотическом уровнях. На основе оригинального картографического метода для модельной территории – юго-западной части Байкальского региона, разработана реперная сеть, включающая 20 участков размером 10 ґ 10 км в системе UTM. Специальные наземные обследования выделенных участков показали, что такая сеть, составляющая 2 % площади рассматриваемой территории, полностью отражает ландшафтное разнообразие на уровне геомов, фитоценотическое разнообразие – на уровне не менее 95,8 %, видовое разнообразие региональной дендрофлоры – на уровне не менее 73,6–75,7 %.
Э. Ф. Ведрова, А. В. Климченко
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН 660036, Красноярск, Академгородок. E-mail: Institute@forest.akadem.ru
Страницы: 263–273
Рассматривается изменение параметров углеродного бюджета в следующем ряду экосистем: лиственничник кустарничково-зеленомошный, не затронутый сильными пожарами в последние 400 лет ® 17-летнее лиственное насаждение, сформировавшееся после гибели от пожара перестойного лиственничника ® лиственничник кустарничково-зеленомошный с давностью пожара 120 лет. Показано, что эмиссия углерода в атмосферу от сгорания надземной биомассы перестойного лиственничника и выгорания подстилки сопоставима с его запасом в над- и подземной биомассе растительного блока. В отличие от спелого и перестойного лиственничников, которые являются стоком для углекислого газа атмосферы, экосистема с лиственным насаждением, представляющим II стадию восстановления коренного лиственничника, служит источником углерода в атмосферу.
Виды родов остролодочник Oxytropis DC. и астрагал Astragalus L. Южной Сибири высокогорного, горно-степного поясов и горных котловин размножаются преимущественно семенным путем. Наиболее общим признаком строения семени является эндосперм разной степени развитости. Изучено анатомическое строение эндосперма и ряда других признаков семени у 22 видов остролодочников и 14 астрагалов. Основным запасным веществом эндосперма бобовых являются высокоэнергетические полисахариды галактоманнаны, состоящие из двух моносахаридов – галактозы и маннозы, выполняющих резервную, водоудерживающую и защитную функции. Анализ данных по мощности эндосперма и крупности семян выявил определенную взаимосвязь лишь у облигатных петрофитов молодых неоэндемиков Южной Сибири. У остальных изученных видов наблюдаются тенденции взаимосвязей с историей становления видов.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее