М. П. ТЕНТЮКОВ
"Институт биологии Коми научного центра УрО РАН 167982, Сыктывкар, ул. Коммунистическая, 28 E-mail: tentukov@ib.komisc.ru"
Страницы: 217–224
Исследовали изменения индикационных характеристик, показывающие накопление тяжелых металлов тундровыми кустарниками в условиях агротехногенного загрязнения п-ова Ямал. Выполнены расчеты, отражающие теоретическую растворимость металлов-комплексообразователей в зависимости от рН среды, в системе, содержащей в качестве лиганда ОН–. Предполагается зависимость накопления металлов растениями от содержания ионных форм в аэрозольной среде, которая обусловлена активизацией обменной адсорбции поверхностью растения. Вследствие этого увеличивается содержание подвижных форм металлов, появление которых вне аэротехногенного загрязнения было бы маловероятно. Вместе с тем исследование накопления металлов в Salix glauca и Betula nаnа, различающихся по биохимической активности, не выявило между ними существенных отличий. Вероятно, приток аэротехногенного вещества и его химическая активность таковы, что их совместное воздействие выравнивает различия биологического поглощения металлов у исследованных растений. Поэтому индикационную оценку состояния тундровой растительности в условиях аэротехногенного загрязнения Ямала, очевидно, следует основывать на большем количестве параметров.
Рассмотрены тенденции изменения площади лесов и запаса фитомассы на территории Грузии с раннего этапа существования человеческого общества. В исследовании использован ландшафтный подход. Анализ карт позволил выявить некоторые пространственные закономерности лесистости ландшафтов и распределения запаса фитомассы на территории Грузии, а также установить степень уменьшения площади лесных массивов и запаса фитомассы с раннего этапа существования человеческого общества до настоящего времени.
Рассмотрены особенности распределения жизненных форм аборигенной флоры (1888 видов) по рабочим ботанико-географическим районам края, что позволило охарактеризовать эколого-ценотические и адаптационные особенности растительного покрова этих районов.
Одной из основных отличительных особенностей информационного общества является возникновение и развитие процессов информатизации, основой которых стали разработка и использование информационно-коммуникационных технологий. Развитие этих технологий связано с целым рядом процессов.
В статье дается философский анализ теории систем Н. Лумана в контексте идеи массовой коммуникации. Социализация индивида, общественно-политические изменения, по мнению автора, являются результатом коммуникации.
Статья посвящена проблемам социальной адаптации и стратегий социальной адаптации людей с проблемами в образовательных учреждениях высшего образования. Автор рассматривает методологические проблемы адаптации и предлагает типологию стратегий социальной адаптации людей с препятствиями с точки зрения нормативных и объяснительных подходов.
Автором рассматривается проблема образования применительно к возрастам жизни человека (молодой человек – взрослый человек – пожилой и старый человек). В статье сопоставлены две фундаментальные категории, без которых рассмотрение проблем философии образования становится односторонним. Это – категории «жизнь» и «человек».
Высшее образование сегодня – это один из социальных институтов, существенно влияющих на развитие общества и во многом формирующий его интеллектуальный потенциал. Автор анализирует проблему качества образовательного процесса как один из вопросов реформирования системы высшего образования в России
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее