На примере лесов двух заповедников Республики Башкортостан показан высокий объяснительный потенциал метода Браун-Бланке для изучения биологического разнообразия растений. Метод позволяет наиболее формализованно устанавливать типы растительных сообществ разного ранга и на этой основе оценивать бета-разнообразие конкретных территорий, а также абсолютное и относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ. Показано, что более высокое относительное синтетическое альфа-разнообразие сообществ лесов заповедника «Шульган-Таш» является причиной более высокого гамма-разнообразия, несмотря на то, что этот заповедник имеет меньшую площадь и меньшее гиперпространство условий среды по сравнению с Башкирским заповедником.
Исследовано разнообразие жизненных форм рябины сибирской в лесном и подгольцовом поясах гор Кузнецкого Алатау. Описано семь жизненных форм рябины сибирской. Показано, что характер и широта биоморфологического спектра вида определяется эколого-ценотическими условиями местообитания. На основе анализа биоморфологии и жизненности особей выявлены оптимальные условия для существования рябины сибирской и способы ее морфологической адаптации.
Для 32 североазиатских видов шести секций рода Euphorbia исследованы признаки расположения циатиев в общем соцветии, а именно число, расположение и ветвление осей соцветия. Установлены морфологические различия между соцветиями разных видов. Выявлены признаки строения общего соцветия, имеющие важное диагностическое значение на разных таксономических уровнях в системе рода, такие как дифференциация верхушечного зонтика, число верхушечных лучей и лучей под верхушечным зонтиком, число развивающихся на них вторичных лучей и порядки их ветвления и др. Составлен ключ для определения исследованных видов Euphorbia по признакам соцветия и даны краткие характеристики соцветий каждого вида.
Р. Г. Мирсков, В. И. Рахлин, С. Н. Адамович, О. С. Макарова, М. Г. Воронков
"Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского Сибирского отделения РАН, ул. Фаворского, 1, Иркутск 664033 (Россия) E-mail: mir@irioch.irk.ru"
Страницы: 1-9
Приведены обзор литературных данных и результаты собственных исследований авторов в области разработки методов синтеза, изучения реакционной способности и поиска путей практического применения моно- и бис-триорганилсилильных производных 1,1-диметилгидразина с общей формулой R4 - nSi(NH-NMe2)n, где n = 1-4, и (R3Si)2N-NMe2.
Г. Г. Фурин
Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН, проспект Академика Лаврентьева, 9, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: furin@nioch.nsc.ru
Страницы: 11-23
Рассмотрен комплекс проблем и направлений ускоренного развития методов синтеза фторсодержащих b-сультонов взаимодействием триоксида серы с перфторолефинами в связи с перспективностью их использования для получения фторматериалов широкой сферы практического применения. Например, они нашли применение в качестве полупродуктов для получения полифторированных сульфо- и карбоновых кислот, используемых для изготовления фторированных мембран для электрохимических процессов. Анализируется влияние заместителей при кратной связи на образование четырехчленного цикла и кислот Льюиса на получение ненасыщенных фторсульфатов. Описаны сферы практического использования.
Исследовано содержание тяжелых металлов (ртути, кадмия, свинца, меди и цинка) в хвое сосны обыкновенной, произрастающей на загрязненных и фоновых территориях бассейна р. Селенги. Показана зависимость между содержанием металлов в хвое и в почве. С использованием коэффициентов концентрации для различных зон загрязнения составлены ряды накопления металлов в хвое сосны, отражающие уровень эмиссионной нагрузки на древостои. В зоне сильного загрязнения обнаружены наиболее высокие корреляционные связи между содержанием свинца и кадмия в хвое и морфометрическими параметрами деревьев.
"В. С. Безель1, К. П. Куценогий2, С. В. Мухачева1, Т. И. Савченко2, О. В. Чанкина2"
"1Институт экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ул. 8-го Марта, 202, Екатеринбург 620144 (Россия) E-mail: bezel@ipae.uran.ru 2Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН, ул. Институтская, 3, Новосибирск 630090 (Россия) E-mail: koutsen@ns.kinetics.nsc.ru"
Страницы: 33-42
Проведен сравнительный анализ элементного состава рационов питания и тканей (печень) особей рыжей полевки и средней бурозубки, совместно обитающих на химически загрязненных (импактная зона) и ненарушенных (фоновых) территориях (Средний Урал). Полученные данные позволяют оценить роль экологических факторов в формировании биогенных циклов химических элементов с участием млекопитающих, принадлежащих к разным звеньям трофических цепей. В транслокации химических элементов по трофическим уровням млекопитающих особое положение занимает группа фитофагов (рыжая полевка). Специфика рационов питания этих видов и наличие желудочно-кишечного барьера ограничивают накопление элементов в организме животных. В этих же условиях плотоядные (средняя бурозубка) в сооб-ществе млекопитающих играют роль концентраторов ряда химических элементов (Pb, Cd, Cr, As и др.), содержание которых возрастает в организме животных по сравнению с их уровнями в рационах питания. Токсическая нагрузка на организм животных (печень) не зависит от их трофической специализации.
Т. А. Бидман, Г. Л. Пашков
Институт химии и химической технологии Сибирского отделения РАН, ул. К. Маркса, 42, Красноярск 660049 (Россия) E-mail: chem@icct.ru
Страницы: 43-54
Рассмотрены вопросы синтеза и превращений жидких редокситов в экстракционных системах и системах, содержащих катионы металлов переменной валентности. Предложен новый метод восстановления (либо окисления) катионов d-элементов в водных растворах их солей жидким редокситом, находящимся в органической фазе. Метод может применяться в процессах экстракции и разделения катионов металлов, в системах, где происходят редокс-процессы на границе раздела фаз, а также для органических синтезов, представляющих собой редокс-процесс.
"О. А. Голованова1, Н. А. Пальчик2, Н. В. Максимова2, А. В. Дарьин2"
"1Омский государственный университет, проспект Мира, 55А, Омск 644077 (Россия) E-mail: golovanoa2000@mail.ru 2Институт геологии и минералогии Сибирского отделения РАН, проспект Академика Коптюга, 3, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 55-61
Изучен микроэлементный состав почечных камней у пациентов в Новосибирской и Омской областях. Показано, что содержание элементов в составе почечных камней зависит от минеральной фазы. Общим для почечных камней в сравниваемых регионах является широкой спектр определенных элементов. При сравнении изучаемых коллекций установлено, что в почечных камнях Новосибирского региона доминируют тяжелые элементы, а различное содержание и распределение микроэлементов в образцах связаны с особенностью региона.
"В. П. Исупов1, Л. Э. Чупахина1, К. А. Тарасов1, Н. Ю. Шестакова1,2"
"1Институт химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН, ул. Кутателадзе, 18, Новосибирск 630128 (Россия) E-mail: isupov@solid.nsc.ru 2Новосибирский государственный университет, ул. Пирогова, 2, Новосибирск 630090 (Россия)"
Страницы: 63-69
Исследовано взаимодействие NaAl(OH)2CO3.0.2H2O (ГАКН) с водным раствором 5 М LiCl. Показано, что при температуре 90оС и времени взаимодействия 6 ч происходит полное превращение ГАКН и образование карбонатной формы двойного гидроксида лития_алюминия с формулой [LiAl2(OH)6]2CO3.nH2O. С использованием методов РФА, электронной микроскопии высокого разрешения, результатов измерения удельной поверхности исследованы морфологические и структурные характеристики синтезированного соединения. На основании данных физико-химического и химического анализа продуктов взаимодействия ГАКН с водными растворами LiCl предложена схема образования Li–Al двойного гидроксида.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее