В течение 1976–2003 гг. исследовали влияние факторов внешней среды на ежегодный прирост кронообразующих органов (хвои и побегов) сосны обыкновенной в лесостепной зоне Предбайкалья. Выявлена значительная амплитуда изменений ежегодного линейного прироста побегов по сравнению с хвоей. Изменения прироста побегов и хвои были не синхронны (r = 0,15). Выявлена также более тесная корреляционная связь между влажностью воздуха, осадками и ежегодным приростом хвои по сравнению с побегами. Доля совместного влияния факторов увлажнения и теплообеспеченности среды на вариабельность ежегодного прироста оказалась значимой только для хвои (более 20 %). Вероятно, это обусловлено ее функциональным статусом как фотосинтезирующего и транспирирующего органа. На прирост побега, судя по статистическим характеристикам, преобладало влияние внутренних факторов, возможно, фонда запасных ассимилятов.
Приведены данные подпологового возобновления и результаты анализа высотно-возрастной структуры подроста клена остролистного (Acer platanoides L.) в условиях Башкирского Предуралья (Уфимское плато) по материалам полевых исследований 1999–2003 гг. Выявлено, что успешное возобновление клена приурочено к положительным элементам рельефа. Анализ высотно-возрастной структуры позволил выявить три периода, четко различающихся интенсивностью приростов и численностью подроста клена.
Приведены данные по динамике параметров разнообразия травяно-кустарничкового яруса сосняков черничных в окрестностях Рефтинской гидроэлектростанции. Исследования показали, что даже при слабо выраженных негативных изменениях параметров зависимости "доза–эффект" имеют, как правило, нелинейный вид. При аппроксимации дозовых зависимостей выделяются два пороговых уровня воздействия и три области нагрузок, в которых наблюдается (или потенциально возможна) временная стабилизация параметров (каскадный эффект воздействия). Показано, что нелинейность зависимостей "доза–эффект" возникает в результате разной скорости изменения параметров в градиенте нагрузки и именно уровень загрязнения определяет продолжительность времени стабилизации параметров в том или ином состоянии. Самая меньшая продолжительность времени стабилизации характерна для области высоких нагрузок, поэтому зависимости "доза–эффект" в пространстве имеют нелинейный вид. Полученные данные свидетельствуют, что разногодичные флуктуации параметров разнообразия, возникающие при взаимодействии экзо- и эндогенных факторов, выступают в роли переключателя из одного количественного состояния в другое, в результате степень выраженности различий между зонами нагрузки и форма зависимостей «доза–эффект» могут меняться.
Установлен факт поливариантности ответных реакций тополя бальзамического (Populusbalsamifera L.)на резкое увеличение концентрации металлов в окружающей среде. Показано, что металлы обусловливают изменение дыхания листьев тополя. Выявлено, что при действии K+, Na+, Ва2+, Mg2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+ и Pb2+ происходит полное восстановление дыхания листьев тополя бальзамического в течение 30 сут. Лишь в случае с Са2+ отмечается 30%-е пониженное значение дыхания листьев опытных растений. Следует отметить, что механизмы интоксикации высокотоксичных ионов (Pb2+ и Cu2+) сходны с механизмами интоксикации малотоксичных ионов (Mg2+ и K+). Тополь бальзамический благодаря высокой экологической пластичности характеризуется как устойчивый к действию металлов вид древесных растений и может быть рекомендован при создании санитарно-защитных насаждений в промышленных центрах с полиметаллическим типом загрязнения.
Р. О. Собчак, Ю. С. Григорьев*
"Горно-Алтайский государственный университет 649000 Горно-Алтайск, ул. Ленкина, 1 *Красноярский государственный университет 660041 Красноярск, просп. Свободный, 79"
Страницы: 53-59
Методами регистрации быстрой и замедленной флуоресценции хлорофилла исследованы состояние зимнего покоя и выход из него некоторых вечнозеленых, полу- и листопадных древесных и кустарниковых растений, произрастающих в естественных и антропогенных условиях Республики Алтай. Показано, что глубина зимнего покоя, скорость выхода из него и устойчивость к тепловому стрессу являются информативными показателями для ранней диагностики повреждений растений техногенными выбросами и биоиндикации уровня загрязнения окружающей среды в регионе. Отмечено, что побурение листьев у рододендрона даурского в зимний период имеет адаптивное значение.
В различных высотно-поясных комплексах хр. Борус (северная часть хр. Западный Саян) выделены репрезентативные участки кедровых насаждений. Заложены пробные площади с отбором модельных деревьев по дифференцированной методике, апробированной в Саяно-Шушенском заповеднике. Проведен ретроспективный анализ семеношения и прироста латеральных женских побегов кедра сибирского. Определена динамика семеношения кедровников, произрастающих в различных экологических условиях. Для подгольцово-таежного ВПК характерна меньшая выраженность амплитуды колебаний показателей урожайности по годам. Проанализирована возможная зависимость урожая последующего года от прироста побегов женского генеративного яруса: в год, предшествующий хорошему урожаю, получают значительное развитие репродуктивные побеги женского генеративного яруса.
На юге Хасанского района Приморского края изучен видовой состав эпифитных лишайников в дубняках из дуба монгольского и дуба зубчатого. Всего приводится 67 таксонов для обоих дубов, из которых 55 видов встречается на дубе монгольском, 42 – на дубе зубчатом. На основе данных о распределении видов по лихенометрическим площадкам, без учета их проективного покрытия, проведен анализ попарного флористического сходства площадок. Построены две графические модели, отражающие структуру населения лишайников на двух породах дуба на юге Хасанского района.
С. В. Зайцева, Л. П. Козырева, А. В. Брянская, Д. Д. Бархутова, З. Б. Намсараев*
"Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6 Е-mail:svet–zait@mail.ru *Институт микробиологии им. С. Н. Виноградского РАН 117312 Москва, просп. 60-летия Октября, 7, корп. 2"
Страницы: 83-93
Исследованы микробные сообщества термального щелочного источника Сеюя (Баргузинская долина, Северное Прибайкалье). Определены физико-химические параметры среды, видовой и структурно-функциональный состав микробных матов. Показана зависимость продукционных процессов и разнообразия фототрофов от физико-химических условий, прежде всего от температуры и содержания сероводорода. Наиболее активно продукционные процессы идут при температуре 30–43 °С, достигая значений 4,55–9,27 мг С/(м2.. сут). Определены скорости микробных процессов анаэробной деструкции органического вещества. В илах большая часть органического вещества используется для восстановления сульфатов, в сутки расход углерода на сульфатредукцию составил 3,24 мг С/м2. В микробных матах при невысоких концентрациях сульфата процессы сульфатредукции и метаногенеза сочетаются, наибольший расход углерода на эти процессы достигает 0,56 и 1,43 мг С/(м2.. сут) соответственно.
Проведены наблюдения за изменениями физиологического состояния почек Duschekia fruticosa (Rupr.) Pouzar и содержания стильбеновых ингибиторов роста (СИР) в годовом цикле его роста и развития. Внешние экологические факторы играют ведущую роль при переходе растения в состояние покоя. Показано, что в первой половине августа процессы укорочения длины дня, снижения уровня свободной воды в клетках приводят боковые почки ольховника Центральной Якутии в состояние глубокого физиологического покоя, что является первым этапом повышения их устойчивости к низким отрицательным температурам. Следующее, более сильное повышение морозоустойчивости ольховника наступает после закаливания при слабых и умеренных морозах. СИР накапливаются в тканях почек во время подавления ростовых процессов. В период глубокого покоя содержание метилового эфира пиносильвина в зачаточных листьях почек достигает максимальных значений (50–60 мкмоль/г сырой массы), и этот уровень концентраций поддерживается с начала августа до конца мая следующего года. Напротив, концентрация пиносильвина существенно повышается в периоды закаливания и вынужденного покоя. Максимум его накопления в зачаточных листьях покоящихся почек наблюдается в зимние и весенние месяцы (около 40 мкмоль/ сырой массы). При распускании почек происходит резкий спад содержания изучаемых ингибиторов. Полученные экспериментальные данные позволяют делать вывод о том, что сезонные изменения в уровне содержания СИР в почках и листьях ольховника напрямую связаны с адаптивными процессами к низкотемпературному стрессу в зоне вечной мерзлоты.
Исследована изменчивость содержания флавоноидов в 30 экземплярах растения Artemisia dracunculus L. в течение пяти лет интродукции (1998–2002 гг.) в лесостепной зоне Западной Сибири с учетом специфики накопления в отдельных органах растений и фаз вегетации. Высокое содержание флавоноидов (до 13 % в фазе цветения) обнаружено в репродуктивных органах и листьях. Максимальное содержание во всех органах и фазах вегетации отмечено в 2001 г., на пятый год жизни растения. Возможно также, что климатические условия в год выращивания являются важным фактором, влияющим на содержание флавоноидов в растениях. При оценке изменчивости использовали шкалу С. А. Мамаева. Коэффициент вариации содержания флавоноидов в каждом растении по годам показал их очень высокую изменчивость во всех органах и фазах. Самый высокий уровень изменчивости содержания флавоноидов характерен для растений полыни эстрагон третьего и четвертого года жизни.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее