В России сегодня толерантность и нетерпимость находятся в сложных отношениях, меняется спектр явлений, на которые они направлены, в какой-то мере растет толерантность, но чаще в форме безразличия; среди объектов толерантного отношения нередко возникают такие, которые скорее должны вызывать нетерпимость.
О. Ю. Климов, Т. Н. Полякова (Санкт-Петербург), У. Маурич (Вена, Австрия)
Подраздел: ЦЕННОСТИ В ОБРАЗОВАНИИ. ГРАЖДАНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ СТАНОВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА
14–15 февраля 2006 г. в Вене прошел симпозиум, посвященный подготовке и проведению 2008 г., объявленного Европейским Союзом «годом межкультурного диалога». Программа симпозиума была построена в форме дискуссионного обсуждения важных для Европы и всего человечества проблем.
Одной из важнейших задач, возникновение которых связано с происходящими глобальными процессами, является необходимость решения проблемы соотношения либеральной и прагматической моделей университетского образования.
Автор рассматривает монографию Эстонского исследователя V. Tomuskа, который попробовал сравнить текущее условие национальных систем высшего образования на территории прежних социалистических государств. Обзор начинается с краткого обзора идей Вильгельма фон Гумбольдта и доходов, обращая особое внимание на четыре проблемы: 1) современная идеология высшего образования, 2) сегодняшнее условие российского высшего образования, 3) взаимосвязи между университетом, глобализацией и Международным банком, и 4) роль современного университета в национальном элитном воспроизводстве.
Несмотря на многочисленные исследования по проблеме развития умственных способностей, в психологии интеллекта в настоящее время остается много неясного и требующего дальнейшего осмысления. Существующие в современной психологии представления о дифференцированности и многоуровневости интеллекта и его компонентов, осуществляющих разнообразные функции, не позволяют дать им однозначное определение. Поэтому изучение эмоционально-мотивационных компонентов интеллектуальной деятельности относится к наиболее сложным и противоречивым вопросам психологической науки.
Статья посвящена инженерной этике, предметом которой являются обоснование и разработка этических принципов, регулирующих отношение человека, природы, техники, а также последствия негативного влияния научного прогресса в современных условиях.
В основе понимания процессов гражданского образования и воспитания личности в рамках того или иного цивилизационного этапа развития общества лежит ценностно-смысловая трактовка понятия «гражданственность», которое в жизни проявляется многоплановым социальным феноменом, имеющим в своей интерпретации многочисленные социокультурные напластования.
Культура, как созданная человеком «вторая природа», обеспечивающая его существование и развитие, имеет своим животворящим ядром человеческую духовность – уникальный планетарный феномен, принципиально отличающий человека от других биологических видов. Процесс осмысления духовности претерпел историческую эволюцию; и в настоящее время под ней понимают то, что лежит в основании нравственности, любви, религиозности, художественно-эстетического отношения человека к миру, стремления к истине, свободе, сохранению достоинства, и органически сливается с ними.
В статье представлен анализ материалов о системе высшего профессионального образования в США, Англии, Франции, Японии, Новой Зеландии и Германии, а также личный опыт общения автора с представителями зарубежного инженерного образовательного сообщества.
Автор статьи анализирует проблемы безопасности образовательного пространства, которые глубоко связаны с изменениями и преобразованиями, происходящими в современной России.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее