Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.230.76.153
    [SESS_TIME] => 1711618757
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => d1c8c252e969a89f81b0b1b956ff74e2
    [UNIQUE_KEY] => 3f845912736a288c414c5e197581a9ca
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Сибирский экологический журнал

2005 год, номер 1

1.
Оценка воздействия нефтедобычи на лесоболотные экосистемы с использованием космоснимков среднего разрешения

Ю. М. Полищук, О. С. Токарева, И. В. Булгакова
Институт химии нефти СО РАН, 634055 Томск, просп. Академический, 3
Страницы: 3-11

Аннотация >>
Изложены методические вопросы анализа воздействий химического загрязнения атмосферы из-за сжигания попутного газа в факелах, установленных на территории нефтегазовых месторождений, на бореальные леса с использованием геоинформационных технологий и данных дистанционного зондирования. Определена ландшафтная структура территорий нефтедобычи южной части Западной Сибири на основе обработки космоснимков среднего разрешения, полученных с аппарата "Ресурс-О1". Зоны загрязнения определялись путем моделирования рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере с использованием стандартизованных моделей рассеяния. Определены относительные площади загрязненных ландшафтных выделов в зависимости от изменения объема добычи нефти.


2.
Биогеохимические циклы тяжелых металлов в березняках зоны техногенного влияния Березовской ГРЭС-1 КАТЭКа

Л. С. Шугалей, А. Н. Петрухина, О. А. Шапченкова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск,
Академгородок Красноярский аграрный университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 88
Страницы: 13-21

Аннотация >>
Рассматриваются биогеохимические циклы Ba, Mn, Cu, Ni и Zn в березняках, удаленных на различные расстояния от источника техногенных выбросов. Показано, что 10-летний период функционирования ГРЭС-1 не сказался на запасах тяжелых металлов в основных блоках лесных экосистем и связывающих их потоках. Баланс С в березняках указывает на их удовлетворительное экологическое состояние и способность выполнять биосферные и средообразующие функции.


3.
Формирование поверхностного стока в горных лесах Южной Сибири

Ю. Н. Краснощеков, Г. Б. Кофман, Д. И. Назимова
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 23-28

Аннотация >>
Для модельного описания процессов формирования жидкого и твердого поверхностных стоков использованы экспериментальные данные, собранные в результате многолетних исследований и систематизированные по семи классам высотно-поясных комплексов (ВПК) типов леса. Проведенные исследования показали, что в качестве ключевой информативной переменной может быть использовано проективное покрытие, характеризующее как древостои (состав, полноту, возраст), так и долю живого напочвенного покрова. Построена унифицированная для всех ВПК система простых регрессионных моделей, описывающих размеры жидкого и твердого стоков в зависимости от проективного покрытия.


4.
Биологическая продуктивность и углеродный пул фитомассы лесных болот Западной Сибири

С. П. Ефремов, Т. Т. Ефремова, В. Блойтен*
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок, Россия
*Утрехтский университет, 3508 Утрехт, Нидерланды
Страницы: 29-44

Аннотация >>
Приводятся и обсуждаются данные по фракционной структуре фитомассы лесных болот Западной Сибири в связи с аккумуляцией органического углерода. Предложены два взаимодополняющих варианта расчета запасов фитомассы и углерода, основанные на материалах государственного учета лесного фонда административных территорий и прямых стационарных экспериментов в различных экосистемах лесных болот южно-таежной подзоны. Впервые представлены материалы по биологической продуктивности обширной группы болотных березняков, господствующей наравне с формацией сосняков в системе лесоболотных комплексов региона. Сделан вывод о том, что дифференцированная оценка захвата и удержания органического углерода фитомассой лесных болот значительно расширяет современные представления о депонирующей роли гидроморфных экосистем Западно-Сибирской равнины и их участии в биологическом круговороте вещества и энергии.


5.
Влияние погодных факторов на прирост доминирующих и супрессивных деревьев Abies sibirica Ledeb и Picea obovata Ledeb. в среднем течении р. Енисей

А. В. Бенькова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 45-49

Аннотация >>
Показано, что в пихтовом древостое северной тайги угнетенные и господствующие деревья пихты сибирской и ели сибирской по-разному реагируют на погодные условия. Установлено, что в июле индексы радиального прироста у всех деревьев пихты и ели положительно коррелируют с осадками независимо от их положения в древостое. Противоположная реакция радиального прироста господствующих и угнетенных деревьев наблюдалась у пихты - на изменение осадков июня и температуры июля, а у ели - на изменение июльской температуры. Фактором, от которого в большей степени по сравнению с погодными зависит радиальный прирост у всех деревьев ели и пихты, является дефицит вещественно-энергетических ресурсов.


6.
Реконструкции температуры воздуха за последние 2000 лет по данным годичных колец лиственницы востока Таймыра и северо-востока Якутии

О. В. Сидорова, М. М. Наурзбаев
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 51-60

Аннотация >>
Для двух Cубарктических районов Сибири, северо-востока Якутии и восточной части полуострова Таймыр проведена реконструкция летней (июнь-июль) и среднегодовой температуры воздуха за последние 2000 лет. По реконструированным данным выявлены син- и асинхронные экстремальные периоды потеплений и похолоданий за исследуемый период. Проведенный анализ длительных изменений климатических условий показал, что на протяжении 2000 лет в древесно-кольцевых хронологиях Субарктики Сибири четко прослеживаются климатические колебания глобального характера (средневековое потепление, малый ледниковый период, современное потепление). Выявлено, что для востока Таймыра и северо-востока Якутии летняя (июнь-июль) температура воздуха в XX в. по сравнению с XIX увеличилась в среднем на 0,5-0,6 °С, а среднегодовая температура воздуха - на 0,3-0,4 °С. Полученные реконструированные данные за последние 2000 лет свидетельствуют о том, что средневековое потепление климата является ближайшим аналогом современного в Северном полушарии. Показано, что высокочастотные колебания температуры на Таймыре и Индигирке асинхронны, низкочастотные колебания имеют высокую синхронность. Это означает, что общий для севера Азии климатический сигнал проявляется в области длительных изменений среднегодовой температуры.


7.
Выделение типов лесорастительных условий при искусственном лесовозобновлении

Г. С. Вараксин, В. П. Черкашин, И. А. Михайлова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 67-77

Аннотация >>
В статье дан анализ современного состояния лесокультурного фонда подзоны южной тайги Красноярского края и предложен алгоритм выделения типов лесорастительных условий на площадях лесокультурного фонда с использованием геоинформационной системы для более обоснованного выбора видов древесной растительности при искусственном лесовозобновлении.


8.
Дендрохроноиндикация с использованием газоанализа

Б. Г. Агеев, В. Д. Несветайло*, Ю. Н. Пономарев, В. А. Сапожникова
Институт оптики атмосферы СО РАН, 634055 Томск
*НИИ биологии и биофизики при ТГУ, 634050 Томск
*Институт оптического мониторинга СО РАН, 634055 Томск
Страницы: 61-65

Аннотация >>
С целью поиска новых характеристик годичных колец предложен метод измерения СО2, выделяемого древесным кольцом. Объектом исследования были годичные кольца сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ldb). Концентрация СО2 измерялась лазерным оптико-акустическим газоанализатором. Выявлена положительная корреляция выделяемого СО2 с шириной соответствующего кольца.


9.
Дендрохронологические исследования в контактной зоне «лес-степь» как источник информации о ее динамике

А. В. Глызин*, Т. Б. Размахнина*, В. М. Корсунов
*Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, ул. Лермонтова, 132
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, 670047 Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6
Страницы: 79-83

Аннотация >>
Значительное изменение климатической структуры регионов Сибири, начавшееся в середине прошлого века и наблюдаемое в последние годы, неизбежно должно отразиться на динамике контактной зоны "лес-степь". Определение интенсивности этого процесса позволит судить о масштабности изменения климата. Для выяснения основных факторов, определяющих динамику границы "лес-степь", проведены дендрохронологические исследования в одном из участков лесостепной зоны на территории Западного Забайкалья. Эти исследования показали, что динамика границы в исследованном районе в определенной степени связана с изменением гидротермического режима.


10.
Оптимальные факторы среды и интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и лиственницы сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 85-95

Аннотация >>
Исследованы изменения максимальной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и лиственницы сибирской (Larix sibirica Ledeb.) в зависимости от интенсивности радиации, температуры воздуха и почвы, влажности воздуха и запасов доступной почвенной влаги верхнего полуметрового слоя. Показано, что оптимальные диапазоны факторов среды, в пределах которых реализуются наивысшие значения фотосинтетической активности, изменяются как в течение вегетационного периода, так и в различные по тепло- и влагообеспеченности годы. Видоспецифичность диапазонов проанализирована с учетом особенностей водного режима и составляющих углекислотного газообмена- истинного фотосинтеза и дыхательной активности каждого вида. Анализ ассимиляционной активности в "аномальные" сезоны позволяет конкретизировать представления об особенностях реализации фотосинтетического потенциала хвойных в природных условиях.


11.
Максимальная интенсивность фотосинтеза сосны обыкновенной и ели сибирской в Предбайкалье

Г. Г. Суворова, Л. С. Янькова, Л. Д. Копытова, А. К. Филиппова
Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН, 664033 Иркутск, а/я 1243
Страницы: 97-108

Аннотация >>
В течение нескольких сезонов вегетации исследована зависимость максимальной дневной интенсивности фотосинтеза сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и ели сибирской (Picea obovata Ledeb.) от интенсивности солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, а также от температуры и влажности почвы. Показано, что диапазоны оптимальных параметров, в пределах которых проявляются наивысшие за сезон значения фотосинтетической активности, изменяются в зависимости от погодных условий периода вегетации. Диапазоны могут быть широкими, узкими и «ложно-широкими». Различия величин диапазонов обусловлены фазой вегетационного развития хвойных растений, соотношением истинного фотосинтеза и дыхательного газообмена, а также особенностями их водного режима.


12.
Оценка эмиссий углерода при пожарах на вырубках в хвойных лесах Центральной и Южной Сибири

А. В. Брюханов, С. В. Верховец
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 109-112

Аннотация >>
Площади необлесившихся вырубок в Сибири увеличиваются с каждым годом. Запас напочвенных горючих материалов на них нередко достигает 120 т/га. При этом 70  % пожаров возникает именно на этих площадях, что оказывает существенное влияние на баланс углерода в экосистеме. Наши исследования проводились на сплошных лесосечных вырубках в хвойных лесах Нижнего Приангарья, Енисейского кряжа и Восточного Саяна. Оценка полноты сгорания биомассы показала, что при III-IV классах пожарной опасности по условиям погоды пожарные эмиссии составляют 20-28 т/га, при V классе - 30-35, а "консервация" углерода при этом - 15-35 т/га. Скорость послепожарного депонирования углерода зависит от успешного лесовосстановления, которое определяется дальнейшим типом зарастания вырубки и наличием источников обсеменения.


13.
Запасы терпеноидных соединений в сосновых лесах Красноярской лесостепи

Р. А. Степень, С. М. Репях
Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
Страницы: 13-116

Аннотация >>
Показано, что основными компонентами летучих выделений хвойных лесов, активно участвующих в круговороте веществ, являются терпеноидные соединения. Исследованы запасы этих веществ в древостоях, воздушной среде и почве сосновых лесов. Количество эфирного масла составляет в среднем в фитоценозах 200, в том числе в опаде и лесной подстилке 23 кг/га. Эмиссия терпеноидов в сосновых лесах в зависимости от возраста и других причин варьирует в пределах 36-86 кг/га. Вместе с выпадением этих веществ и иными поступлениями общая годовая масса терпеноидов почвы оценивается в 65-80 кг/га, что составляет 2-3 % от количества гумусовых веществ.


14.
Адаптация лиственницы Гмелина к пожарам в северной тайге Средней Сибири

П. А. Цветков
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 117-129

Аннотация >>
Рассматривается адаптация лиственницы Гмелина на уровне особи, насаждения и лесной формации в северной тайге Средней Сибири. Установлено, что при низкой огнестойкости особей и пожароустойчивости насаждений вид отличается высокой пирофитностью, благодаря чему удерживает свой ареал. Выявлено, что на ранних стадиях послепожарных сукцессий лиственница проявляет свойства пирогенного эксплерента, при этом реализуется r-отбор. Когда период лесовосстановления в основном заканчивается, эксплерентное состояние сменяется на патиентное со свойствами, характерными для К-отбора. Представления об адаптивных реакциях к пирогенному фактору на уровне дерева (огнестойкость), насаждения (пожароустойчивость) и лесной формации (пирофитность) объединены в целостный адаптивный комплекс (пирогенные свойства), определяющий условия выживания вида.


15.
К вопросу о структуре дерновины и продуктивности сфагновых мхов на олиготрофных болотах

И. А. Гончарова
Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 131-134

Аннотация >>
Приведены экспериментальные данные по плотности дерновинок отдельных видов сфагновых мхов на олиготрофном болоте. Проведен фракционный анализ стеблей мхов по весовым и морфологическим показателям. Исследован вклад каждой фракции в продукцию биомассы. Определены линейные и весовые параметры фотосинтезирующей поверхности отдельных видов мхов. Оценена продуктивность доминирующих видов мхов на болотах олиготрофного типа.


16.
Видовой состав и структура живого напочвенного покрова в сосняках после контролируемых выжиганий

Д. Перевозникова1, Г. А. Иванова1, В. А. Иванов2, Н. М. Ковалева1, С. Г. Конард3
1Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН, 660036 Красноярск, Академгородок
2Сибирский государственный технологический университет, 660049 Красноярск, просп. Мира, 82
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США, Вашингтон
Страницы: 135-141

Аннотация >>
Исследованы изменения видового состава и структуры живого напочвенного покрова под воздействием контролируемых выжиганий в сосняке кустарничково-лишайниково-зеленомошном подзоны средней тайги Средней Сибири. Разрушение мохово-лишайникового покрова и деградация мхов и лишайников происходят уже в первый год после пожара. Направление начального этапа пирогенной сукцессии определяется глубиной прогорания подстилки и степенью повреждения напочвенного покрова. После пожаров слабой интенсивности мозаичность покрова снижается за счет укрупнения мелких контуров, а после сильной - наблюдается образование мелкоконтурной мозаики. В этом случае ведущая роль в структуризации покрова принадлежит видам-эксплерентам или раннесукцессионным. Благодаря пирофитности сосны и разнообразию создавшихся пироэкологических режимов, видовое разнообразие травяно-кустарничкового яруса сохраняется, изменяются лишь обилие и проективное покрытие видов растений.


17.
Пирогенная трансформация почв сосняков средней тайги Красноярского края

И. Н. БЕЗКОРОВАЙНАЯ1, Г. А. ИВАНОВА1, П. А. ТАРАСОВ2, Н. Д. СОРОКИН1, А. В. БОГОРОДСКАЯ1, В. А. ИВАНОВ2, С. Г. КОНАРД3, Д. Дж. МАКРАЕ4
1Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН
2Красноярский государственный технологический университет
3Лесная служба Департамента сельского хозяйства США
4Канадская служба Министерства природных ресурсов Канады
Страницы: 143-152

Аннотация >>
Рассматривается влияние низовых пожаров разной интенсивности на основные физические, физико-химические, химические и биологические свойства почв в среднетаежных сосняках. Рассмотрено воздействие пожаров на микрофлору и комплексы беспозвоночных песчаных подзолов и процессы послепожарной трансформации почвенного населения.


18.
Шелкопряд и сукцессии в южной тайге Западной Сибири

Т. А. Буренина, В. В. Кузьмичев, В. И. Харук
Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
660036 Красноярск, Академгородок
Страницы: 153-162

Аннотация >>
Исследована применимость съемки Landsat в анализе индуцированных сибирским шелкопрядом сукцессий в темнохвойных формациях Южной Сибири (Кеть-Чулымское междуречье). В Кеть-Чулымском междуречье в 1953–1957 гг. леса были повреждены на территории ~ 1,5 млн га.
Дешифрированы материалы съемки, выполненной в период с 1980 по 2000 г. По материалам съемок разных лет реконструирована последовательность событий, произошедших после повреждения лесов шелкопрядом. На шелкопрядниках Кеть-Чулымского междуречья использовались три "временных среза": съемки 1980, 1990 и 2000 гг.