Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 23.20.51.162
    [SESS_TIME] => 1711700009
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => a4cddafee7b05e3774d0e18b0ef892ff
    [UNIQUE_KEY] => 0d7f81aebed0ce18727b93efaab4bfdf
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1988 год, номер 3

1.
Вращательные переходы при ионизации азота
в состояние N+2 (B2ОЈ+u, ν’ = 0) электронным ударом

А. Е. Беликов, А. И. Седельников, Г. И. Сухинин,
Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 3-14

Аннотация >>
Определены вероятности вращательных переходов при возбуждении молекул азота из основного состояния N2(X1Σ+g) в состояние N2+(B2Σ+uиона азота электронами с энергией 10–20 кэВ методом статистической регуляризации в предположении справедливости адиабатического приближения по спектрам первой отрицательной системы полос, полученным при равновесном течении в свободной струе и температурах от 4 до 100 К.


2.
Свойства молекулярного переноса диссоциированных
и ионизованных смесей газов

И. А. Соколова, Г. А. Тирский
Москва
Страницы: 14-28

Аннотация >>
Для выявления возможных погрешностей в коэффициентах переноса диссоциированных и ионизованных смесей газов, используемых в уравнениях гидродинамики, описывающих течения многокомпонентных реагирующих систем, проведен анализ основных факторов, которые влияют на точность вычисления свойств переноса воздуха и азота в области температур до 20 000 К. Численными расчетами, проводившимися методами молекулярно-кинетической теории Чэпмена—Энскога с использованием разложений в ряды по полиномам Сонина, исследовано влияние неопределенностей в интегралах столкновений отдельных пар компонентов смесей на разброс в λeff и μ при различных температурах. Получена оценка вероятно-допускаемой ошибки в свойствах, которую можно ожидать, используя рекомендуемые интегралы столкновений.


3.
Динамика СВЧ-разряда в молекулярном газе высокого давления

Е. Я. Коган, Б. Ю. Кузин
Куйбышев
Страницы: 28-34

Аннотация >>
В модели плоского плазменного слоя и изобарического приближения проведен численный анализ динамики разряда в СВЧ-поле подпороговой интенсивности в смеси азота и кислорода высокого давления. Исследовано влияние отражения СВЧ-волны от границы плазмы на значения параметров в ней. Показано, что насыщение ионизационно-перегревной неустойчивости, определяющей эволюцию разряда, происходит на характерном размере поглощения СВЧ мощности и связано с процессами выноса энергии и частиц из области пробоя.


4.
Свойства контрагированного разряда в неоднородном
пограничном слое на электроде в высокоскоростном
потоке плазмы

М. Г. Мусаев, Э. К. Чекалин, Л. В. Черных
Москва
Страницы: 34-40

Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных и теоретических исследований вольт-амперных характеристик в импульсном высокоскоростном потоке плазмы со скачком тока и напряжения, разделяющих протекание тока в пограничном слое на катоде в режиме нестационарных катодных пятен и режиме микродуг, пронизывающих пограничный слой. Показано, что разрядный ток из катодных пятен растекается без джоулева нагрева практически во всем объеме пограничного слоя. В режиме контракции разряда конвективное охлаждение микродуг осуществляется в условиях частичной проницаемости микродуг набегающим потоком плазмы, причем проницаемость микродуги снижается с ростом тока как с привлечением экспериментальных данных теоретически получена вольт-амперная характеристика микродуги в ламинарном пограничном слое.


5.
Сдвиговая интерферометрия предразрядных явлений
в деионизованной воде

И. М. Гаврилов, В. Р. Кухта, В. В. Лопатин, П. Г. Петров
Томск
Страницы: 41-45

Аннотация >>
Исследованы закономерности развития предразрядных возмущений в деионизованной воде с помощью интерферометра сдвига. Установлено, что зарождение и эволюция разрядного дендрита обусловлены фазовыми переходами в жидкости. Не обнаружено возмущений теплового или гидродинамического характера, предшествующих зарождению дендрита. Описана методика расчета профилей возмущений коэффициента показателя преломления.


6.
О кавитационном механизме формирования высоковольтного пробоя
в жидких диэлектриках

В. А. Саранин
Глазов
Страницы: 45-48

Аннотация >>
Анализируется кавитационный механизм формирования высоковольтного пробоя в жидких диэлектриках. Рассмотрена динамика роста кавитационной полости вблизи электрода-острия за счет электростатических сил. Проведено исследование устойчивости сферического равновесия заряженного кавитационного пузырька. Найдено, что равновесие может быть неустойчивым по отношению к возмущениям типа рифления поверхности, приводящим к образованию стримеров. Показано, что рост кавитационной полости происходит в надкритическом режиме, так что проявление неустойчивости неизбежно. Число стримеров определяется номером сферической гармоники, соответствующей наиболее быстро растущим возмущениям. При сравнении результатов расчетов с экспериментальными данными других авторов получено удовлетворительное согласие.


7.
Результаты исследования влияния дробления капель
на структуру ударных волн в газокапельных смесях

Т. Р. Аманбаев, А. И. Ивандаев
Чимкент, Тюмень
Страницы: 48-54

Аннотация >>
Исследуется структура стационарных ударных волн в смесях газа с каплями жидкости при наличии дробления капель по механизму обдирки их поверхностного слоя. Проведена оценка характерных времен релаксации скорости, капли и процесса дробления. Анализируется влияние основных определяющих параметров (числа Маха волны, массового содержания капель и их размера) и различных факторов (времени индукции и критерия начала дробления капель и др.) на течение смеси в релаксационных зонах ударных волн.


8.
Структура течения бинарных смесей твердых частиц
в условиях двумерного ударно-волнового нагружения

Н. А. Костюков
Новосибирск
Страницы: 54-59

Аннотация >>
Впервые проведены прямые экспериментальные наблюдения структуры течения, возникающего в двухкомпонентной смеси твердых частиц при ударном нагружении в условиях, близких к условиям взрывного компактирования. Обнаружен эффект скоростной неравновесности частиц различных компонентов. Установлено, что в зависимости от физико-механических свойств частиц и энергии ударного нагружения скоростная неравновесность может быть незначительной и очень большой.


9.
К эффекту теплового кризиса в сверхзвуковых потоках
при неподвижном источнике нагрева

Б. П. Герасимов, С. А. Семушин, А. А. Степанов, В. А. Щеглов
Москва
Страницы: 59-62

Аннотация >>
Для установившегося режима течения на участке тепловыделения с неподвижным источником нагрева построена математическая модель и приведено аналитическое решение задачи о стационарном движении в сверхзвуковом потоке ударной волны, возникающей при тепловом кризисе и распространяющейся вверх по течению. Рассмотрены источники с массовым и объемным тепловыделением.


10.
Измерения распределений плотности в ламинарных температурных
пограничных слоях сдвиговым интерферометром

Д. А. Ван, А. А. Маслов. А. Л. Рудницкий
Новосибирск
Страницы: 62-66

Аннотация >>
Сканирующим сдвиговым интерферометром со сфокусированными пучками с пространственным разрешением 30 мкм и чувствительностью 10-3λ измерены распределения плотности в конвективном пограничном слое у нижней поверхности нагретого горизонтального цилиндра и около конуса при его сверхзвуковом обтекании. С методической целью выполнены измерения радиальных распределений показателя преломления в стекловолокне с пространственным разрешением около 2 мкм. Результаты измерений в конвективном пограничном слое согласуются с распределением температуры, полученным с помощью термопары. Профили плотности у конуса удовлетворительно совпадают друг с другом и результатами расчетов, но их толщина на 20% больше расчетной.


11.
Волнолеты, построенные на течениях
за параболическими скачками уплотнения

В. И. Воронин, В. Ф. Захарченко, А. И. Швец
Москва
Страницы: 66-70

Аннотация >>
Излагается численный метод расчета параметров течения за произвольным плоским (двумерным) присоединенным скачком уплотнения. Построены волнолеты, поверхности сжатия которых являются поверхностями течения за степенными скачками уплотнения и рассчитаны их аэродинамические характеристики. Показано, что волнолеты со степенными скачками уплотнения имеют лучшие аэродинамические характеристики по сравнению с волнолетами, поверхности сжатия которых построены на течениях за плоскими скачками уплотнения.


12.
Новый класс многомерных течений сжимаемых сред,
допускающий точную линеаризацию уравнений Навье—Стокса

М. А. Демидов, А. П. Михайлов
Москва
Страницы: 70-75

Аннотация >>
Изучен новый класс многомерных газодинамических течений с однородной (зависящей лишь от времени) пространственной плотностью. Показано, что интегрирование уравнений Эйлера и Навье–Стокса для исследуемых течений может быть сведено к решению классических линейных эллиптических уравнений. Поставлен ряд краевых задач, описывающих эффекты локализации и безударного сжатия в многомерной геометрии и найдены их решения.


13.
Экспериментальное исследование сверхзвуковых


пространственных струй

Г. М. Жинжыков, П. О. Павлова
Ленинград
Страницы: 75-80

Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование ударно-волновой структуры и распределения параметров в сверхзвуковых недорасширенных струях холодного воздуха, истекающих в атмосферу из звуковых прямоугольных сопел. Использовались шлирен-визуализация течения и измерения полных напоров на оси струи. Получены эмпирические зависимости для определения положения центрального скачка в пространственных струях и распределения чисел Махана оси.


14.
Измерение пульсаций термоанемометром
при больших дозвуковых скоростях

В. Н. Зиновьев, В. А. Лебига
Новосибирск
Страницы: 80-84

Аннотация >>
Рассматриваются вопросы измерения пульсаций термоанемометром в высокоскоростных дозвуковых потоках. Анализируется возможность применения диаграмм Коважного при расшифровке термоанемометрических данных. Показано, что использование термоанемометров постоянного сопротивления при больших дозвуковых скоростях, в особенности при наличии акустических возмущений, ограничено.


15.
Асимптотический анализ устойчивости течения
в сжимаемом пограничном слое на искривленной поверхности

А. М. Тумин, Ю. П. Чернов
Москва
Страницы: 84-89

Аннотация >>
Получено асимптотическое решение задачи об устойчивости пограничного слоя в сжимаемом газе на искривленной поверхности для случая, когда период стационарных вихрей Гёртлера в трансверсальном направлении мал по сравнению с толщиной пограничного слоя. Предлагаются простые соотношения, которые удобно использовать в инженерной практике. Результаты асимптотического анализа сравниваются с данными прямого численного расчета.


16.
Динамика межфазной границы под действием капиллярных сил.
Квазистационарное плоскопараллельное движение

Л. К. Антановский
Новосибирск
Страницы: 90-94

Аннотация >>
Получен аналог интегральных уравнений Шермана—Лауричелла для задачи о квазистационарном плоскопараллельном движении вязкой жидкости с межфазной границей. При весьма слабом предположении на переменный коэффициент поверхностного натяжения и при отсутствии массовых сил установлена устойчивость по линейному приближению границы раздела, имеющей форму окружности.


17.
Некоторые точные решения задач о ламинарных струях
несмешивающихся жидкостей

Г. И. Бурдэ
Пермь
Страницы: 94-98

Аннотация >>
В приближении пограничного слоя рассматривается истечение ламинарных струй не смешивающихся с окружающей средой жидкостей. Предполагается, что обе жидкости несжимаемы, поверхность их раздела гладкая. Указан класс точных решений задач о плоских и веерных свободных и полуограниченных струях для специального случая, когда отношение динамических вязкостей жидкостей обратно отношению их плотностей.


18.
Исследование устойчивости упруговязких тел,
обтекаемых потоком идеальной жидкости

А. П. Михайлов
Новосибирск
Страницы: 98-104

Аннотация >>
Рассмотрена задача о гидроупругих колебаниях упруговязкого тела в потенциальном потоке идеальной жидкости. Установлено существенное влияние на частоту автоколебаний таких параметров, как сжимаемость и плотность потока, толщина упругого слоя. Расчетами показано, что учет вязкости материала слоя приводит к качественно иной картине потери устойчивости, что соответствует известному парадоксу Циглера в теории неконсервативных задач упругой устойчивости. Отмечено количественное влияние учета трения на критические параметры устойчивости слоя.


19.
О рэлей-тейлоровской неустойчивости раздуваемых
полимерных пленок

Ф. М. Султанов, А. Л. Ярин
Москва
Страницы: 104-110

Аннотация >>
Теоретически исследована динамика роста возмущений тонкой цилиндрической пленки, раздуваемой под действием повышенного давления газа в полости. Показано, что рэлей-тейлоровская неустойчивость ускоряемой пленки не возникает при достаточно больших значениях модуля упругости жидкости. Если все же появляются растущие возмущения (случай достаточно малых модулей), то с расширением пленки в ней возникает азимутальная упругая сила, подавляющая рост возмущений. Обсуждаются возможность разрыва пленки в результате роста возмущений, а также размеры образующихся кусков.


20.
Пространственные автомодельные задачи проникания
затупленных тел в идеальную сжимаемую жидкость
(сверхзвуковой случай)

Ф. М. Бородин
Москва
Страницы: 110-114

Аннотация >>
В линейной постановке рассматривается пространственная задача проникания затупленного тела в полупространство идеальной невесомой слабо сжимаемой жидкости в случае, когда скорость расширения границы смоченной поверхности тела больше скорости звука в жидкости. Показано, что когда функция, определяющая форму поверхности тела, положительная, гладкая, однородная, то рассматриваемая задача автомодельна. При этом скорость проникания изменяется во времени по степенному закону. Отдельно рассмотрены автомодельные задачи для осевой симметрии.


21.
О расчете пульсационных характеристик турбулентных потоков

В. А. Павловский
Ленинград
Страницы: 114-122

Аннотация >>
Рассматриваются установившиеся стабилизированные в гидродинамическом смысле турбулентные течения несжимаемой жидкости. На основе анализа широкого класса известных экспериментальных данных по структуре таких потоков найдены два эмпирических соотношения, связывающие инварианты тензора напряжений Рейнольдса. Предложено определяющее уравнение для этого тензора, приводящее в случае простых сдвиговых течений к алгебраической связи между тензорами напряжений и скоростей деформаций. Показана схема расчета нормальных напряжений Рейнольдса. Результаты расчетов разнообразных течений сравниваются с данными опытов.


22.
Двухфазная фильтрация в смешанно-смачиваемых пористых средах

А. В. Доманский, В. И. Пеньковский
Новосибирск
Страницы: 123-129

Аннотация >>
Предложена модель двухфазной фильтрации в смешанно-смачиваемой пористой среде, учитывающая гистерезис функции капиллярного давления. Рассмотрен пример течения. С учетом специфики задачи численный расчет осуществлен посредством «расщепления» всей области фильтрации на подобласти однородности по физическим свойствам. Сравниваются результаты расчетов и эксперимента.


23.
Колебательные режимы зажигания реагирующих веществ
при сложном тепломассообмене

Г. Н. Исаков, Г. С. Касьянов
Томск
Страницы: 129-137

Аннотация >>
Представлены результаты численного исследования нестационарного тепломассообмена и зажигания реагирующих веществ в потоке высокотемпературного газа, параметры которого изменяются по гармоническому закону. В математической модели учтены также процесс испарения с поверхности и влияние вдува продуктов испарения на коэффициент теплоотдачи. Проанализированы закономерности зажигания в зависимости от амплитуды, начальной фазы и частоты колебаний, причем последняя носит релаксационный характер. Приведены результаты сравнения теории и эксперимента при гетерогенном зажигании ПММА в потоке нагретого воздуха.


24.
О возможных причинах хрупких разрушений

А. Г. Иванов
Москва
Страницы: 137-141

Аннотация >>
Делаются выводы о недостаточности методов стандартных испытаний образцов материала натурной толщины для предотвращения возможности хрупких разрушений несущих элементов крупногабаритных конструкций.


25.
Распространение волн Рэлея в диссипативных средах.
Линейный источник

С. 3. Дунин, Г. А. Максимов
Москва
Страницы: 141-149

Аннотация >>
Рассмотрено распространение волны Рэлея, возбуждаемой линейным источником, в вязкоупругом полупространстве. Показано, что на больших расстояниях, определяемых заглублением источника, временем излучения сигнала и дисперсионно-диссипативными свойствами среды, профиль волны Рэлея имеет универсальную структуру, не зависящую от функции источника. Затухание амплитуды скорости в волне Рэлея обратно пропорционально пройденному расстоянию. Сделаны оценки параметров, определяющих область асимптотического поведения волны Рэлея.


26.
Исследование упругопластического деформирования
цилиндрических оболочек при осевом ударном нагружении

А. И. Абакумов, Г. А. Квасков, С. А. Новиков,
В. А. Синицып, Л. Л. Учаев
Москва
Страницы: 151-153

Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования поведения цилиндрических оболочек умеренной толщины при ударном осевом сжатии. Предложена расчетная модель осесимметричного динамического деформирования цилиндрических оболочек с учетом образования складок. Проведено сравнение расчетных величин с экспериментальными по временной зависимости усилия сжатия и остаточной форме цилиндрической оболочки. Показано их хорошее согласие.


27.
Пластические модели в задачах упругого
деформирования рулонированных оболочек

С. В. Лавриков, А. Ф. Ревуженко
Новосибирск
Страницы: 153-159

Аннотация >>
Рассмотрен подход к решению класса задач упругого деформирования рулонированных оболочек, основанный на использовании пластических моделей. Получено решение исходной задачи в случае постоянства касательных напряжений на контакте слоев как в жестком, так и в упругом случае. Проведен сравнительный анализ работы рулонированной оболочки и цельной толстостенной трубы.


28.
Антиплоское пластическое течение

С. И. Сенатов
Красноярск
Страницы: 159-161

Аннотация >>
Показано, что задача об антиплоском установившемся пластическом течении среды Мизеса сводится к задаче обтекания для уравнений плоскопараллельного безвихревого установившегося течения газа. Приведен вид нестационарных инвариантных решений.