|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1979 номер 4
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 3.239.3.196
[SESS_TIME] => 1728436334
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 18caa3de86b351f8b59f126a04598aa6
[UNIQUE_KEY] => d7a3c49b74cc7700b7004eee869025fb
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1979 год, номер 4
В. Н. Макаров
Москва
Страницы: 3-11
Аннотация >>
Приводится численное решение задачи оптимизации удельной мощности генерации в газодинамическом лазере на углекислом газе в смесях с гелием и водяными парами. Рассматривались различные варианты оптимизируемого функционала, полученного в результате деления величины абсолютной мощности на расход, энтальпию, объем системы и т. д. Число параметров оптимизации достигало десяти (начальные условия, состав, сопло, параметры резонатора). Показано, что для некоторых функционалов результаты оптимизации не зависят от величины начального давления перед входом в сопло. Получены результаты решения задачи поиска при высоких уровнях потерь в резонаторе до 10%, приведены топографические линии уровней в пространстве оптимизируемых параметров.
|
А. П. Генич, С. В. Куликов, Г. Б. Манелис
Черноголовка
Страницы: 11-16
Аннотация >>
Исследованы энергетические характеристики сложных многокомпонентных рабочих сред в СO2-ГДЛ на продуктах горения топлив с С, Н, О, N элементным составом. Основные расчеты проведены приближенным методом, в котором не учитывается взаимное влияние процессов колебательной кинетики, излучения и газодинамики потока в резонаторе. Для выяснения границ применимости такого метода были проведены для нескольких составов более детальные численные расчеты, учитывающие это взаимное влияние. Результаты расчетов представлены на треугольных С, Н, О диаграммах элементных композиций с фиксированной мольной долей N в виде линий равных значений удельной максимальной энергии, доступной для съема, удельного энергосъема.
|
Е. В. Чехунов
Москва
Страницы: 16-19
Аннотация >>
Рассматривается модель газового разряда с внешней ионизацией, описываемая уравнениями Таунсенда и Пуассона. Получены решения в приэлектродных слоях в зависимости от мощности источника внешней ионизации и разрядного тока. Построены вольт-амперные характеристики в широком диапазоне разрядных токов. Показана зависимость стационарного решения уравнений разряда от начальной плотности квазинейтральной плазмы. Обсуждается вопрос о соответствии полученных решений с экспериментальными наблюдениями разряда при сверхпробивных напряжениях.
|
С. К. Канаун
Новосибирск
Страницы: 20-31
Аннотация >>
Рассматривается задача о постоянном электрическом токе в среде, содержащей случайное поле трещин, Для решения используется модификация известного в теории многих частиц метода эффективного (самосогласованного) поля. Предполагается, что эффективное поле, в котором находится каждая трещина, является постоянным, случайно изменяющимся от одной трещины к другой. Построены уравнения для первых двух моментов эффективного поля, через которые выражаются первые моменты решения. В указанном приближении найдены выражения для эффективного тензора электропроводности, корреляционной функции вектора тока и средней плотности энергии поля в среде, содержащей однородное пуассоновское поле плоских, эллиптических трещин.
|
В. С. Юферев
Ленинград
Страницы: 31-36
Аннотация >>
Получено одномерное уравнение для расчета температуры в тонком полупрозрачном цилиндре, окруженном цилиндрическим экраном. Боковая поверхность цилиндра предполагается прозрачной и гладкой, а коэффициент поглощения не зависящим от частоты. В радиационном переносе энергии учитывается только та его часть, которая соответствует распространению излучения по цилиндру как по световоду. Предлагается приближенное выражение для учета излучения экрана. Приводится численный пример расчета температуры в сапфировом стержне.
|
Л. К. Мартинсон
Москва
Страницы: 36-39
Аннотация >>
Решается задача о влиянии мгновенного точечного источника тепла в нелинейной среде при наличии объемного поглощения тепла, зависящего от температуры по степенному закону. Показано, что фронт тепловой волны источника изменяет направление своего движения в процессе эволюции возмущения. При этом тепловое возмущение оказывается локализованным в пространстве и во времени.
|
Ю. П. Гупало, А. Д. Полянин, Ю. С. Рязанцев, Ю. А. Сергеев
Москва
Страницы: 39-41
Аннотация >>
Рассматривается массообмен концентрированной системы сфер равного радиуса, расположенных в узлах кубической решетки в однородном стоксовом потоке. Считается, что отношение периода решетки к радиусу сфер а удовлетворяет неравенству b/а ≪ Ре1/3 (Ре – число Пекле одиночной сферы). С учетом взаимодействия диффузионных следов и пограничных слоев частиц решетки получено выражение для распределения средней концентрации вдоль по потоку.
|
Н. В. Мухина
Новосибирск
Страницы: 42-46
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования ламинарной свободной конвекции жидкости (этилового спирта) в вертикальном замкнутом плоском слое с боковым подводом и отводом тепла при наличии поперечного оребрения на одной из его стенок. Термопарные измерения поля температур между выступами выявили уменьшение теплоотдачи в таком слое. Гидродинамические исследования, проведенные методом стробоскопической визуализации потока, показали, что на фоне общециркуляционного движения по слою между выступами возникают замкнутые вихревые структуры. При уменьшении шага между ребрами и уменьшении числа Рэлея Ra течение приобретает усиливающийся трехмерный характер.
|
Л. Н. Маурин, А. А. Точигин
Иваново
Страницы: 47-54
Аннотация >>
Рассмотрены солитоны на поверхности тонкого слоя вязкой жидкости, стекающей по вертикальной плоскости. Проведен качественный анализ эволюции нестационарного солитона, и на этой основе объясняется форма солитона; приближенно вычислены основные характеристики стационарного солитона (амплитуды, скорости); проведено сравнение с экспериментальными данными.
|
М. А. Галахов, К. И. Заппаров, А. Г. Патраков
Москва
Страницы: 55-61
Аннотация >>
Предложены формулы для средней и минимальной толщин слоя смазки, а также для сопротивления качению в упругогидродинамическом контакте цилиндров. Формулы получены обработкой результатов прямого численного решения уравнений изотермической упругогидродинамической задачи. Проведено сопоставление с экспериментальными данными. Рассмотрен случай ограниченной подачи смазки в зону контакта.
|
А. С. Васильев
Могилев
Страницы: 61-65
Аннотация >>
Проведен теоретический анализ некоторых видов течений несжимаемых жидкостей в случае, когда на поверхности раздела твердая стенка – жидкость присутствует концентрация вещества, способного уменьшать вязкость раствора. Рассмотрены течение типа Куэтта, аналог задачи Блазиуса об обтекании плоской полубесконечной пластины, нестационарное движение бесконечной плоскости, внезапно приведенной в движение с постоянной скоростью. Получены характерные профили скорости и концентрации вещества, диффундирующего в пограничный слой. Рассчитано сопротивление трения движению тел.
|
А. П. Бурдуков, О. Н. Кашинский, В. А. Малков, В. П. Однорал
Новосибирск
Страницы: 65-73
Аннотация >>
Приведено описание методики измерения основных турбулентных характеристик двухфазных газожидкостных потоков (напряжения трения на стенке, профилей локального газосодержания и скоростей жидкости и газа, пульсационных характеристик) с применением электрохимического метода и метода электропроводности.
|
О. Н. Кашинский, П. М. Кроковный
Новосибирск
Страницы: 74-78
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование турбулентных характеристик газожидкостного потока в горизонтальной трубе (профилей локального газосодержания, скорости жидкости, пульсационных характеристик) с применением электрохимического метода и метода проводимости.
|
П. И. Гешев, А. И. Черных
Новосибирск
Страницы: 78-82
Аннотация >>
Рассчитаны частотные характеристики электродиффузионного (электрохимического) датчика скорости на основе линеаризованных уравнений, описывающих гидродинамический и диффузионный пограничные слои.
|
М. А. Коваль, А. И. Швец
Харьков, Москва
Страницы: 83-89
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований звуковых и сверхзвуковых кольцевых струй. Показано, что для звуковых кольцевых струй существует несколько диапазонов нерасчетности для открытой струи и один диапазон для закрытой струи, характерных монотонностью изменения донного давления в зависимости от нерасчетности, а также с соответствующим сравнительно устойчивым спектром течения. Установлено, что на величину донного давления и на геометрическую структуру ударных волн в струях существенно влияет отношение диаметра внутренней к диаметру внешней обечаек сопл, а также их профилирование. Закрытые звуковые или сверхзвуковые кольцевые струи реализуются при закрытии донной области звуковым горлом, расположенным в пределах первой «бочки». При режиме закрытой звуковой струи имеется неравномерность давления по дну торцевого среза сопла с максимумом давления по оси.
|
В. П. Рябченко
Новосибирск
Страницы: 89-97
Аннотация >>
Проведен численный расчет нестационарных аэродинамических характеристик пространственной кольцевой решетки, лопасти которой колеблются с малой амплитудой в потоке идеальной несжимаемой жидкости. Исследовано влияние параметров решетки и числа Струхаля на распределенные и суммарные нестационарные аэродинамические силы, действующие на лопасти решетки. В случае изгибно-крутильных колебаний проведено сравнение результатов расчета с известными данными плоской теории. Установлено, что в случае больших углов выноса решетки влияние пространственных эффектов значительно, особенно в области небольших чисел Струхаля.
|
Г. И. Ганноченко
Москва
Страницы: 97-102
Аннотация >>
Методом теории подобия и размерностей решена плоская одномерная задача о нестационарном истечении газа в вакуум через экран, отбирающий часть энергии газа. Получены распределения основных параметров газа в волне разрежения по обе стороны экрана. Найдено критическое значение, при котором экран поглощает всю энергию газа и полностью его задерживает.
|
В. А. Жданов, В. В. Поляков
Томск
Страницы: 102-105
Аннотация >>
Проведен беспараметрический расчет зависимости температуры ударного сжатия от давления для кристаллов LiF, NaF, NaCl, КСl, KBr в фазах В1 и В2. Рассмотрено влияние перехода В1 → В2 на температурные кривые и оценены давления и температуры фазового перехода.
|
В. П. Гальетов, Е. Н. Иванов
Истра
Страницы: 105-108
Аннотация >>
Проведено математическое моделирование процесса высокоскоростного ускорения кольцевых проводников на индукционном ускорителе. Показана возможность расширения диапазона скоростей метаемых тел различной массы путем обострения импульса тока в индукторе. Определена область масс, в которой обострение приводит к повышению скорости.
|
А. С. Еременко, С. А. Новиков, А. П. Погорелов
Москва
Страницы: 109-112
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования распространения и взаимодействия одиночных трещин в оргстекле. Инициирование трещин производилось методом расклинивания с использованием взрывного нагружающего устройства. Исследована зависимость скорости распространения трещины от условий нагружения. Выявлены ранее неизвестные закономерности взаимодействия трещин, позволяющие объяснить некоторые особенности разрушения материалов при отколе.
|
Э. А. Кошелев, П. А. Мартынюк, Э. Б. Поляк, Е. Н. Шер
Новосибирск
Страницы: 112-120
Аннотация >>
Теоретически исследуется задача о разрушении керна при бурении в горной породе. Среда рассматривается как изотропное упругое тело. Проведен анализ для двух случаев нагружения – кручение вдоль оси напряжением, приложенным к поверхности керна, и сжатие поперечно оси керна давлением, действующим на бесконечности. Задача сводится к решению системы интегральных уравнений Фредгольма второго рода. Посчитаны зависимости коэффициентов интенсивности напряжений от величины отношения радиуса керна к длине. В предположении механизма хрупкого разрушения обсуждается процесс разрушения керна на отдельные куски. Выяснено влияние поперечного сжатия на размер образующихся кусков.
|
Б. В. Горев, В. В. Рубанов, О. В. Соснин
Новосибирск
Страницы: 121-128
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов на титановом сплаве ОТ-4 при температуре 475°С в условиях растяжения, сжатия, кручения. Рассмотрены четыре типичных вида определяющих уравнений, представляющих собой обобщения критериев типа Мизеса, либо типа Треска – Сен-Венана за счет введения дополнительного первого инварианта тензора напряжений или третьего инварианта девиатора напряжений. Проиллюстрирована возможность описания полученных экспериментальных данных с помощью этих зависимостей.
|
А. Е. Алексеев
Новосибирск
Страницы: 128-135
Аннотация >>
Показано, что для некоторого класса задач плоской деформации идеальной жестко-пластической среды существует поле напряжений, для которого нижняя оценка мощности поверхностных сил, основанная на использовании статически допустимого поля напряжений, достигает максимума.
|
А. В. Резунов, А. Д. Чернышов
Воронеж, Винница
Страницы: 135-141
Аннотация >>
Находится приближенное решение задачи о течении вязкопластической среды между двумя некоаксиальными круговыми цилиндрами. Для нахождения решения используется итерационный метод, позволяющий свести исходную задачу для уравнения в частных производных к последовательному решению краевых задач для линейного обыкновенного дифференциального уравнения. Помимо решения задачи в условиях отсутствия жестких зон, найдены также критические условия, при которых начинается образование жесткой зоны. Приведены численные расчеты для различных значений параметра, характеризующего расстояние между осями цилиндров. Проводится сравнение полученных результатов с решением той же задачи методом малого параметра.
|
А. И. Имамутдинов
Новосибирск
Страницы: 141-145
Аннотация >>
Для случая плоской деформации материалов при сложном нагружении строится вариант теории пластического течения с сингулярной поверхностью нагружения. Делается предположение, что для описания пластического состояния материалов при монотонном нагружении наличие двух паспортных характеристик, определяемых из одного эксперимента, является достаточным. Производится сравнение расчетных зависимостей с экспериментальными.
|
И. В. Симонов
Москва
Страницы: 145-155
Аннотация >>
Рассмотрена задача о движущейся по слою вещества импульсивной нагрузке в режиме с образованием косой ударной волны и при условии ее нерегулярного отражения от жесткого основания. Принимается, что среда идеальная, уплотняющаяся и линейно-сжимаемая (одна из возможных моделей пористого тела), а деформации малы. Задача сводится к решению нелинейного функционального уравнения для определения положения фронта. Алгоритм решения и последующего расчета поля давлений реализован в численной программе. Обсуждается влияние исходных параметров на результаты расчетов.
|
М. В. Степаненко
Новосибирск
Страницы: 155-163
Аннотация >>
Рассмотрена нестационарная задача о распространении трещины отслаивания в однонаправленном стеклопластике с дефектом в одном из волокон. Приводится численное решение. Обсуждается возможность локализации разрушения, выявляются эффекты, вносимые в динамику стеклопластика развивающейся трещиной.
|
П. М. Горбунов
Москва
Страницы: 164-168
Аннотация >>
Поставлена и решена прикладная краевая задача о свободных крутильных колебаниях цилиндрического образца стандартного линейного тела с присоединенным моментом инерции. Получено более общее по сравнению с приведенным в литературе решение.
|
|