В. А. Ерошенко, Ю. Ф. Лазарев
Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» 03056 Киев, Украина E-mail: eroshenko@kpi.ua
Страницы: 114-131
Исследованы физические и термодинамические свойства репульсивного клатрата, применимого в качестве рабочего тела для диссипации, аккумулирования и преобразования энергии в термомеханических системах. В репульсивных клатратах впервые используются молекулярные силы отталкивания, действующие на больших площадях межфазных поверхностей в системе жидкость — капиллярно-пористая матрица, не смачиваемая этой жидкостью. На основе экспериментальных исследований автомобильного амортизатора с репульсивным клатратом разработана реологическая модель процесса диссипации энергии, которая может быть использована при создании компактных высокоэффективных амортизаторов различного назначения и антисейсмических систем нового поколения.
С. А. Колдунов, А. В. Ананьин, В. А. Гаранин, С. И. Торунов
Институт проблем химической физики РАН, 142432 Черноголовка, skold@ficp.ac.ru
Страницы: 117-122
С использованием электромагнитного метода определен набор данных, характеризующих процесс детонации в смесях нитрометана с нитробензолом. Установлена зависимость давления продуктов детонации от концентрации нитробензола. В экспериментах по подрыву смесей в стальных трубах различного диаметра получена информация о влиянии степени разбавления нитрометана нитробензолом на способность детонировать. Результаты работы сопоставлены с результатами выполненных ранее аналогичных исследований смесей нитрометана с метанолом.
Описан способ непрерывного измерения давления в зоне фронта горения пористых образцов, применимый для определенной группы пиротехнических составов, дающих твердые продукты горения. Способ основан на регистрации величины осевого усилия, реализующегося при горении образца. Отмечены ограничения для применения предлагаемого способа. Экспериментально подтверждена возможность непрерывного измерения давления в зоне фронта горения образцов из состава Zr + W03 + С с помощью данного способа.
На основе построения модели термодинамических свойств компонентов расплавов проведены расчеты фазовых равновесий в системе Сr — Al — С — О в широком диапазоне температур, давлений и составов исходных компонентов. Полученные результаты в совокупности с данными о характере протекания процессов фазоразделения и остывания расплавов использовались для оценки конечной структуры продукта и динамики его формирования.
На основе обобщенных на случай магнетизма уравнений Петтифора проведено теоретическое исследования р — v-изотерм железа, никеля, хрома и сплавов Fe0,7Cr0,3 и Fe0,7Ni0,3. Такой подход позволил проанализировать аномалии изотерм, связанные с фазовыми переходами ОЦК—ПУ посредством выделения парциальных вкладов s и d электронных подсистем, предложить концепцию «коллапсированных структур». Используемый метод применим для ряда других металлов и их сплавов.
Приближенным аналитическим методом получена формула для определения скорости истечения при срыве оторванного диффузионного факела. Экспериментально исследованы пределы устойчивого горения пламен водорода и метана, разбавленных азотом, в атмосфере с переменным содержанием кислорода на горелках различного профиля.
Выполнены оценки скоростного охлаждения для различных режимов теплоотвода от поверхности СВС-образца. На примере системы титан — углерод проведено численное исследование гашения фронта горения. Рассчитаны зависимости скорости охлаждения от температуры в различных зонах волны горения.
Экспериментально изучены детонационные волны в одно- и многокомпонентных пузырьковых средах. Получены данные о критических условиях инициирования, структуре и свойствах волн детонации. Установлены энергетические пределы и определены области существования детонационных волн в исследованных системах.
Сформулирована и численно исследована задача о стационарной детонации в вакууме с частицами унитарного топлива, распространяющейся в трубе. Показано влияние трения и теплоотвода в стенки трубы на структуру дисперсной волны. Определены зависимости скорости детонации от диаметра трубы, размеров частиц топлива и их массовой концентрации, найдены пределы ее распространения.
В рамках аналогии между соударением тел конечных размеров и бесконечно длинных тел концепция упругих — неупругих взаимодействий распространена на случай соударения «струйных потоков», что позволило без детального рассмотрения протекающих в области взаимодействия процессов провести анализ соударения в целом и возможных режимов взаимодействия. Расширено понятие абсолютно неупругого взаимодействия на случай соударения жидких тел или струй и показано, что модель идеальной несжимаемой жидкости для материала тел или струйных потоков соответствует предельному варианту неупругого взаимодействия, характеризуемому отсутствием тепловых потерь. В рамках сделанных приближений получены физически правдоподобные решения двух классических задач гидродинамики: о несимметричном соударении свободных струй идеальной несжимаемой жидкости и о столкновении струй, движущихся вдоль стенок клина.
В рамках математической модели реагирующей среды дается численный анализ процесса нестационарного тепло- и массообмена в углепластике при действии высокоэнтальпийного потока. Получены аналитические решения для величины массового уноса с поверхности материала в зависимости от скорости уноса за счет пиролиза углепластика, согласующиеся с результатами численного интегрирования при постоянных и переменных параметрах торможения. Проанализированы возможные случаи упрощения граничных условий и даны рекомендации для проведения серийных расчетов.
Рассмотрено течение газопороховой смеси в процессе выстрела с использованием флегматизированного пороха с регулируемой скоростью горения. Показано появление новых газодинамических эффектов: образование волны выгорания флегматизированного слоя порохового зерна, возникновение отраженной волны уплотнения у дна поршня и т.д. Сопоставлены расчетные и экспериментальные данные для малокалиберной баллистической установки и отмечена необходимость учета теплоотдачи в стенки канала.
Предложена предельная схема процесса горения трехкомпонентных смесей магния, нитрата натрия и органического горючего. Получено приближенное уравнение для скорости горения таких смесей. Дано сопоставление экспериментальных и расчетных зависимостей скорости горения от состава смеси и внешнего давления.
Л. Г. Феденок, И. И. Барабанов, Н. А. Зольникова, В. С. Башурова, Г. А. Богданчиков
Институт химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН fedenok@kinetics.nsc.ru, barabanov@kinetics.nsc.ru, fedenok@kinetics.nsc.ru, bashurova@kinetics.nsc.ru, bogdanch@kinetics.nsc.ru
Ключевые слова: циклизация, механизм, виц-(алкинил)арендиазониевые соли, реакция Рихтера, индазолы, циннолины
Страницы: 693-697
Изучена циклизация виц-алкинилзамещенных диазониевых солей в ряду антрахинона, нафтохинона и бензола. На основании экспериментальных данных и результатов квантово-химических расчетов предложена схема механизма гетероциклизации виц-(алкинил)арендиазониевых солей, коренным образом отличающаяся от общепринятой схемы механизма реакции Рихтера.
Золотоносный сланцевый пояс Рамагири-Пенакачерла входит в состав гранитно-зеленокаменного террейна восточной части кратона Дарвар. Он находится в окружении гнейсового фундамента и имеет тесную пространственную связь с более молодыми гранитными телами. Были изучены ассоциации флюидных включений в кварце из кварцевых жил, секущих кристаллосланцы и граниты, и из гранитов. Эти включения обнаруживают неоднородность характеристик флюидов, имеющих различный состав: водно-углекислотный с небольшим содержанием метана, углекислотный, богатый метаном, а также водный с низкой и высокой соленостью. Вряд ли во всех случаях сосуществующие водные и углекислотные включения являются результатом фазового разделения материнского водно-углекислотного флюида. Такое предположение подтверждается еще и тем фактом, что содержание метана в чистом углекислотном флюиде выше, чем в CO2 составляющей водно-углекислотных включений. Этот факт свидетельствует о наличии отдельного источника для углекислотного флюида во время образования золотокварцевых (±сульфид) жил. Маловероятно, что появление высокосоленой составляющей флюида в сланцевом поясе было связано только с метаморфизмом вмещающих вулканитов. Этот флюид с высокой соленостью по составу более сопоставим с флюидом из расположенных рядом гранитов. Таким образом, неоднородность флюидных характеристик для золотоносного сланцевого пояса Рамагири-Пенакачерла, скорее всего, свидетельствует о поступлении флюидов из нескольких источников, в том числе и из гранитоидов, а не только из метаморфитов.
Т. И. Бокова, И. В. Васильцова
Новосибирский государственный аграрный университет indicator07@mail.ru, indicator07@mail.ru
Ключевые слова: березовые почки, листья березы, свинец, кадмий, антиоксидантная активность, крысы
Страницы: 879-884
Изучена миграция свинца и кадмия в системе биологически активное растительное сырье - экстракт. Проведена оценка антиоксидантной активности экстрактов почек и листьев березы и их детоксикационной способности в модельном опыте на крысах.
А. В. Трофимова, В. Г. Цибулин
Южный федеральный университет tsybulin@math.rsu.ru
Ключевые слова: фильтрационная конвекция, конечно-
разностная схема, семейство стационарных
режимов, косимметрия
Страницы: 116-126
Исследуется гравитационная фильтрационная конвекция несжимаемой жидкости в кольцевых секторах. С использованием уравнений в полярных координатах и конечно-разностной схемы, сохраняющей косимметрию исходной задачи, изучены ответвление и развитие семейств конвективных режимов. Для трапециевидных и полукольцевых областей проанализировано возникновение неустойчивости на семействе стационарных состояний.
Е. М. Рудой
Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН; Новосибирский государственный университет rem@hydro.nsc.ru
Ключевые слова: жесткое включение, трещина, производная
функционала энергии, критерий Гриффитса
Страницы: 114-127
Рассматривается модель трехмерного упругого тела, содержащего жесткое включение и трещину, расположенную на границе между включением и телом. На трещине задаются естественные краевые условия. Для произвольного достаточно гладкого возмущения области выведена производная функционала энергии по параметру возмущения, в частности, получена формула Гриффитса.
М. А. Пахомов, В. И. Терехов
Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН terekhov@itp.nsc.ru
Ключевые слова: импактная струя, тепломассообмен,
испарение капель
Страницы: 119-131
Проведено численное исследование структуры течения и теплообмена импактной туманообразной струи с малой массовой концентрацией капель (не более 1 %), натекающей на плоскую поверхность, расположенную перпендикулярно к ней. Математическая модель основана на решении системы уравнений Навье–Стокса, осредненных по Рейнольдсу, для течения двухфазного потока с использованием кинетического уравнения функции плотности распределения вероятности координат, скорости и температуры частиц. Показано, что добавление капель вызывает значительное увеличение интенсивности теплообмена по сравнению с однофазной воздушной импактной струей в области, непосредственно примыкающей к точке торможения струи.
В. Ш. Шагапов1, М. К. Хасанов2, И. К. Гималтдинов3, М. В. Столповский2 1 Институт механики Уфимского научного центра РАН 2 Стерлитамакская государственная педагогическая академия им. З. Биишевой 3 Филиал Уфимского государственного авиационного технического университета в г. Стерлитамаке s_maxim.pmm@mail.ru
Ключевые слова: газогидрат, метод ловли фронтов в узлы
сетки, образование гидрата, разложение
гидрата
Страницы: 116-126
Проведено моделирование процесса образования газогидрата в частично насыщенной водой области пористой среды конечной протяженности при продувке ее холодным газом. Исследовано влияние начальных параметров пористой среды, а также условий продувки на эволюцию гидратонасыщенности и температуры.
В. В. Коновалов1, Т. П. Любимова1, Д. В. Любимов2 1 Институт механики сплошных сред УрО РАН 2 Пермский государственный университет konov2@psu.ru, lubimova@psu.ru, lyubimov@psu.ru
Ключевые слова: вибрации, отрыв газового пузыря от
подложки, оценка размеров отрывающихся
пузырей, микрогравитация
Страницы: 127-135
Исследован отрыв газового пузыря от твердой плоской подложки, происходящий по "динамическому" сценарию, т. е. вследствие сильных колебаний формы поверхности пузыря, вызванных нормальными неакустическими гармоническими вибрациями подложки. С использованием модели Лейзера, основанной на анализе одномодовых решений вблизи вершины пузыря, изучен его отрыв в условиях микрогравитации, когда динамика поверхности пузыря обусловлена конкуренцией сил инерции жидкости и сил поверхностного натяжения. Отрыв пузыря от подложки определялся из условия его удлинения в процессе колебаний на величину, сопоставимую с радиусом пузыря в состоянии равновесия. С использованием ряда эмпирических предположений определена зависимость интенсивности вибрационного воздействия, необходимого для отрыва пузыря, от параметров задачи. Выполнена оценка объемов отрывающихся пузырей.
И. А. Бассина1, Ю. П. Малков2, Г. А. Трощиненко3, И. М. Засыпкин4 1 Российский научный центр «Прикладная химия», rotinian@rscac.spb.ru 2 Российский научный центр «Прикладная химия» 3 Российский научный центр «Прикладная химия» 4 Институт теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, lab16@itam.nsc.ru
Ключевые слова: плазмохимический реактор, пиролиз, обезвреживание, трихлорбифенил, газодинамика и теплообмен, конструкция реактора, оптимальные геометрические параметры
Страницы: 503-513
Проведены численные расчеты газодинамических и тепловых характеристик газового потока в проточной части малогабаритного плазмохимического реактора уничтожения трихлорбифенила. Исследования выполнены без учета химического взаимодействия компонентов: при расчетах уничтожаемое вещество заменено имитатором ⎯ водяным паром, в качестве окислителя также принят водяной пар. Математическая модель течения построена на основе полной системы уравнений Навье−Стокса в рамках осесимметричной постановки задачи с учетом закрутки газового потока. По результатам расчетов выбраны оптимальные геометрические параметры конструкции реактора.
30 января 2012 года исполнилось 60 лет известному ученому-теплофизику, доктору физико-математических наук, заместителю директора Института теплофизики СО РАН Сергею Всеволодовичу Станкусу.
Г. Л. Курышев, И. В. Мжельский, А. Е. Настовьяк, В. Г. Половинкин
Учреждение Российской академии наук Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова Сибирского отделения РАН kur@isp.nsc.ru, Mzhelskii_ivan@list.ru, nae@isp.nsc.ru, pvg@isp.nsc.ru
Страницы: 103-108
Работа инфракрасного фотоприёмного устройства (ФПУ) в составе ИК-микроскопа имеет ряд особенностей, не позволяющих применить известные для тепловизионного прибора методы калибровки. Предлагается дифференциальный метод калибровки, дающий возможность учесть как нелинейность передаточной характеристики узла чтения ФПУ и электронного тракта, так и влияние изменения потока фонового излучения.
Е.Ф. Летникова, С.В. Вещева*, А.И. Прошенкин, А.Б. Кузнецов**
Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН, 630090, Новосибирск, просп. Академика Коптюга, 3, Россия * Институт земной коры СО РАН, 664033, Иркутск, ул. Лермонтова, 128, Россия ** Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, 199034, Санкт-Петербург, наб. Макарова, 2, Россия
Ключевые слова: Терригенные отложения, источник сноса, активная континентальная окраина, изотопные и геохимические характеристики, докембрийский Тувино-Монгольский массив,
Страницы: 2110-2121 Подраздел: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕКТОНИКИ И ГЕОДИНАМИКИ
Установлено, что терригенные отложения хайсуинской свиты и метаморфические образования Шутхулайской глыбы по своим геохимическим характеристикам подобны породам окинской серии. Источниками сноса для этих осадков послужили вулканиты сархойской серии и в меньшей мере кристаллические образования Гарганской глыбы и породы Дунжугурского офиолитового комплекса. Накопление терригенных отложений окинской серии, хайсуинской свиты и парапород Шутхулайской глыбы происходило в едином осадочном бассейне в краевых частях Тувино-Монгольского массива в обстановках системы островных дуг.
Л.К. Островский
Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет leo-ostrovskij@yandex.ru
Ключевые слова: польское население Западной Сибири, политика советской власти, польские секции РКП (б)
Страницы: 56-59
На основе анализа архивных и опубликованных источников показаны основные направления политики советской власти в отношении поляков в Западной Сибири. В статье рассматриваются основные формы работы польских коммунистических секций среди поляков Западной Сибири, сделан вывод о том, что они не пользовались авторитетом среди населения. Деятельность большевиков по «советизации» поляков в Сибири не принесла ощутимых результатов. Польские секции РКП (б) в Сибири отличались малочисленностью и были неработоспособными.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее