Надежда Пельцова
Карлов Университет (Прага, Чехия), nadezda.pelcova@centrum.cz
Ключевые слова: власть, насилие, ответственность человека, авторитет, воспитание
Страницы: 121-126
Власть и насилие нужны там, где действительный авторитет отсутствует. Авторитет возможен лишь при условии ответственности человека. Воспитательная ответственность двояка и разнонаправленна: с одной стороны, это ответственность за детей, за новую жизнь, за то, чтобы с ними ничего не случилось, чтобы они преуспевали, а с дру-гой - это также ответственность за мир, в который мы вводим детей.
Отправной точкой размышлений автора служит философская концепция деконструкции Жака Деррида, особенно его работы последнего периода. Автор обращает внимание на то, что идея деконструкции Деррида не является тотальным разрушением и нигилизмом, а напротив - открывает путь к изначальным понятиям, таким как справедливость, дар, прощение, гостеприимство. Автор рассматривает понятия безусловной и необусловленной справедливости, дара прощения, гостеприимства, подчеркивая глубинную связь рассуждений Даррида с христианским мировоззрением. Автор начинает вторую часть статьи с описания трагического проишествия, случившегося в Японии минувшим летом: 25-летний молодой человек атаковал случайных прохожих в Токио с целью убийства как можно большего их числа. Причиной такого поступка послужило чувство отчуждения от общества. Автор подчеркивает, что оно возникает благодаря нынешней японской системой образования с ее жесткой установкой на успех. Автор показывает, что данный молодой человек все острее стал ощущать себя изгоем, когда понял, что не вписывается в жесткие рамки ожиданий родителей и общества. При этом автор отмечает, что отношение родителей к нему было «обусловленным». Анализируя японскую систему образования в целом, автор замечает, что данная система утратила некий фундамент, суть которого - в признании безусловной ценности каждого ученика, независимо от его академических успехов. В заключении статьи автор рассматривает тенденции развития образовательной политики в Японии.
В короткой заметке, написанной в метафорическом духе, автор обращается к проблеме выживания человеческой цивилизации. По мнению автора, человек подобно страусу вместо решения проблем пытается уйти от них, но это невозможно в условиях глобализации, вносящей значительные коррективы во все стороны человеческой деятельности.
Автор исследует некоторые традиционные представления об образованном человеке, существующие в США и Японии. В США, которые являются наследниками греко-римской традиции, в настоящее время широко используются два толкования понятия «образованный человек». Одно из них связано с представлением о «культурной грамотности» (что ассоциируется с консервативной политической теорией), а другое - с критически-креативным мышлением (в рамках либерально- демократической концепции). В Японии же представление об образованном человеке формировалось под влиянием буддизма, даосизма и конфуцианства - на фоне доминирующего синтоизма (исконно японского учения). Благодаря влиянию - интелектуальному, духовному и эстетическому - всех этих традиций японцы создали собственные представления о культурном развитии (кё-ё) и культуре (бунка). Эти понятия лежат в основе таких традиционных японских видов искусства, как танец, чайная церемония, стихосложение, искусство бумажной пластики (оригами), игра на сямисене) шестиструнном музыкальном инструменте и каллиграфия. Изначально только священнослужители и самураи могли заниматься этими искусствами; однако во время эпохи Токугава, начавшейся в XVII в., эти виды искусства начали распространяться и среди простолюдинов, стремившихся подражать знати. Это произошло благодаря учреждению частных школ. В конце феодального периода эти искусства стали достоянием всех слоев японского общества. Автор замечает, что такого рода культурное образование не способствовало социальному и экономическому развитию страны. Анализ данных представлений является своего рода прелюдией к более обширному исследованию. Автор предлагает преодолеть противоречия, обусловленные различными представлениями японцев и американцев о том, каким должен быть образованный человек (эти различия объясняются разницей в их менталитете), введя термин «системное» пред- ставление об образованном человеке. То, что образовательная система в обеих странах ориентирована на распределение (социальное ранжирование) в конечном счете, влечет за собой и «распределение» жизненного пути для каждого конкретного индивидуума. Погоня за оценками, результатами тестов и дипломами подрывает традиционные представления об образованности, что приносит существенный вред и американскому, и японскому обществу.
Наряду с разнообразными видами грамотности - такими, например, как грамотность информационная, технологическая, компьютерная, культурная, экологическая, а также биограмотность (их основой не является новая онтология природы и культуры), мы предлагаем ввести альтернативный концепт - эволюционно-онтологической грамотности. Это новый парадигматический концепт грамотности исходит из эволюционной онтологии, изучению которой в настоящее время и посвящена данная статья.
А. В. Вершков
Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М. Ф. Решетнева, director@krkimе.com
Ключевые слова: антропогенные загрязнения, природопользование, самоочищение природы
Страницы: 169-176
В статье показано, что необходимы новые подходы к преподаванию дисциплины «природопользование». Существующие экономические подходы, основанные на представлении, согласно которому природа - всего лишь ресурс человеческой деятельности, привели к глобальным экологическим проблемам, ставящим человечество на грань выживания. Необходим новый, экологический подход, основанный на понимании природы как равноправного партнера. В программу курса природопользования должны быть включены темы, посвященные изучению самовосстанавливающегося потенциала природы и возможности усиления его человеком, поскольку благодаря такому сотрудничеству возможна разработка основ коэволюционного взаимодействия человека и биосферы. В статье приводятся возможные направления такого взаимодействия.
В. В. Копеин
Кемеровский институт (филиал) Российского государственного торгово-экономического университета, valkem2@mail.ru
Ключевые слова: инновация, коммерциализация научно-производственной деятельности, востребованность российской науки, инновационный процесс, инновационная ориентация российской науки, востребованность научно-технических достижений
Страницы: 177-184
В статье рассматриваются причины и особенности невосприимчивости российской экономики к инновационному пути развития, показывается необходимость активного внедрения достижений научно-технического прогресса. Конкретизированы основные условия, при которых научно-технический прогресс становится ведущим фактором динамичного развития экономики. Определена необходимость регулирования инновационного процесса в отраслевом масштабе, на уровне регионов и всей страны в целом.
В статье представлены результаты анализа проблем модернизации современного образования, обоснована необходимость инновационных преобразований в системе подготовки специалистов с высшим образованием, исследовано одно из направлений совершенствования инновационной подготовки к творческой профессиональной деятельности будущих специалистов с высшим образованием.
В статье рассматривается специфика соотношения проявлений насилия - ненасилия в семье. Акцент делается на осмыслении источников и форм проявления насилия, анализируются возможности снижения насилия и перехода на воспитательную позицию ненасилия в семье. Автор приводит различные определения понятия семейного насилия над детьми и вообще насилия. Проблема находится в начальной стадии разработки, хотя уже имеется уникальный опыт отдельных разрозненных исследований и практики создания кризисных центров (убежищ). В статье проанализированы психологические и педагогические аспекты проявлений насилия в семье, а также пути последующей реабилитации детей, подвергшихся такому насилию.
"А. А. Попов1, И. Д. Проскуровская2"
"1 Томский государственный педагогический университет, aktor@mail.ru 2 Томский государственный педагогический университет, prosk@mail.ru"
Ключевые слова: человеческий потенциал, антропопрактика, самоопределение, гуманитарная антропология, антропопрактики институциализации и актуализации, идеализация и трансформация социокультурного объекта, образовательная задача, практическое мышление
Страницы: 199-207
Статья посвящена построению начал теории образования, основанной на философско-антропологическом проекте Л. С. Выготского, а конкретно - его теории поиска. В статье вводится ключевое понятие образовательной задачи как основного в антропологии и педагогике самоопределения. Образовательная задача инициирует открытое действие субъекта; авторами предлагается идея практического мышления, обеспечивающего реализацию той или иной культурно-исторической практики. Авторы статьи трактуют теорию поступка как теорию самоопределения, которая рассматривается ими в качестве ведущего концепта современной педагогической культуры. В статье вводится понятие человеческого потенциала как предмета педагогики самоопределения. Благодаря этому описываются представления о современных образовательных практиках, таких как практики институциализации, актуализации, самоопределения.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее