Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Array
(
    [SESS_AUTH] => Array
        (
            [POLICY] => Array
                (
                    [SESSION_TIMEOUT] => 24
                    [SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [MAX_STORE_NUM] => 10
                    [STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
                    [STORE_TIMEOUT] => 525600
                    [CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
                    [PASSWORD_LENGTH] => 6
                    [PASSWORD_UPPERCASE] => N
                    [PASSWORD_LOWERCASE] => N
                    [PASSWORD_DIGITS] => N
                    [PASSWORD_PUNCTUATION] => N
                    [LOGIN_ATTEMPTS] => 0
                    [PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
                )

        )

    [SESS_IP] => 3.145.60.149
    [SESS_TIME] => 1713539661
    [BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
    [fixed_session_id] => 35031c691a448d36c81a7165740a2b18
    [UNIQUE_KEY] => bb0612d0438d2e53146a6bd8a3f57ae5
    [BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
        (
            [LOGIN] => 
            [POLICY_ATTEMPTS] => 0
        )

)

Поиск по журналу

Прикладная механика и техническая физика

1988 год, номер 2

1.
Расчет характеристик безэлектродного ВЧ-разряда

А. Е. Булышев, Н. В. Денисова, Н. Г. Преображенский,
А. Е. Суворов
Новосибирск
Страницы: 3-7

Аннотация >>
Предложена математическая модель плазмы безэлектродного ВЧ-разряда в приближении максвелловского распределения электронов по энергиям и пренебрежении объемной рекомбинацией. На ее основании сделаны оценки для мощности разряда и характерного значения электронной плотности как функции внешнего поля. Проведенный для аргоновой плазмы расчет позволил получить количественные данные по распределению электронной концентрации, температуры и электромагнитного поля в пространстве.


2.
Об одном механизме охлаждения молекулярного газа
в поле резонансного излучения при перекрытии
спектральных линий

А. М. Старик
Москва
Страницы: 7-14

Аннотация >>
Анализируется возможность охлаждения молекулярного газа в поле резонансного излучения при перекрытии спектральных линий. Рассмотрен механизм, обусловливающий в этом случае изменение поступательной температуры среды. На основе полученных соотношений дана оценка глубины охлаждения как при поглощении, так и при усилении излучения на колебательно-вращательных переходах конкретных газов.


3.
О взаимосвязи нового двухпараметрического семейства течений
со свободными границами с течениями Кирхгофа,
са и Жуковского—Рошко

В. С. Садовский, Г. И. Таганов
Москва
Страницы: 14-18

Аннотация >>
Проведено сопоставление нового двухпараметрического семейства течений о свободными границами и течений Эфроса и Жуковского—Рошко между собой, а также с течением Кирхгофа. Рассмотрен вопрос о физической пригодности этих математических течений невязкой несжимаемой жидкости для теоретического описания квазистационарного отрывного обтекания тел в двухфазной и однофазной жидкостях.


4.
Теплообмен плазменной струи и полусферической стенки
наличии вдува газа-охладителя через круглые отверстия

А. Н. Голованов
Томск
Страницы: 18-23

Аннотация >>
Экспериментально исследуется комбинированное охлаждение полусферического затупленного тела вдувом газа через круглые отверстия в плазменную струю. Варьируются степень перфорации, диаметр отверстий, безразмерный радиус проницаемого участка полусферы, радиус затупления и расход газа-охладителя. Получены аппроксимационные формулы для относительной функции теплообмена, проводится сравнение найденных результатов с известными.


5.
Асимптотический анализ локально возмущенных
пульсирующих течений в пограничном слое

С. Н. Тимошин
Москва
Страницы: 23-29

Аннотация >>
Исследована асимптотическая структура течения несжимаемой вязкой жидкости в области взаимодействия ламинарного периодического по времени пограничного слоя с внешним потоком при большом числе Рейнольдса. Выделено три характерных режима взаимодействия, из которых два оказываются квазистационарными. Для нестационарного режима взаимодействия обсуждаются корректность постановки задачи Коши и вопросы устойчивости течения.


6.
Об аномальном влиянии температуры поверхности
на устойчивость ламинарного пограничного слоя газа

Ю. Б. Лебедев
Москва
Страницы: 30-34

Аннотация >>
Приведены результаты численных расчетов на ЭВМ характеристик устойчивости ламинарного пограничного слоя газа на поверхности с неравномерным распределением температуры. Показано, что при определенных формах такого распределения возможно аномальное влияние температуры поверхности на указанные характеристики, причем оно может быть очень значительным. При нагреве поверхности происходит повышение устойчивости течения, а при ее охлаждении – понижение устойчивости.


7.
Численное исследование пространственного ламинарного
пограничного слоя с учетом сопряженного теплообмена

В. И. Зинченко, О. П. Федорова
Томск
Страницы: 34-42

Аннотация >>
Рассматривается решение задачи о прогреве конуса, затупленного по сфере, при обтекании химически равновесным либо сверхзвуковым потоком воздуха. При различных углах атаки анализируется влияние неизотермичности поверхности обтекаемого тела на потоковые величины к телу. В окрестности плоскости симметрии течения сравниваются численные и аналитические решения для тепловых потоков к неизотермической поверхности и обсуждаются различные способы постановки задачи. В широком диапазоне скоростей полета приведены примеры расчета прогрева тела и проанализированы области применимости ряда традиционных подходов.


8.
Спектральные характеристики двумерной турбулентной
конвекции в вертикальной щели

В. А. Баранников, П. Г. Фрик, В. Г. Шайдуров
Пермь
Страницы: 42-46

Аннотация >>
Рассмотрено плоское турбулентное течение жидкости в узкой вертикальной щели с теплопроводными стенками и линейным распределением температуры по высоте (подогрев снизу). Показано, что пространственный энергетический спектр пульсаций скорости, как и спектр пульсаций температуры, подчиняется закону Е(к) ∼ k-3. Экспериментально исследованы, спектральные характеристики поля температуры при течении воздуха в полости размером 1200×1200×16 мм. Для пространственного спектра пульсаций температуры получен закон k–3. Низкочастотная часть временного спектра подчиняется закону ω-1, а высокочастотная (для частот >0,1 Гц) — закону ω-3.


9.
Расплывание турбулентного слоя смеси

В. Е. Неуважаев
Челябинск
Страницы: 46-51

Аннотация >>
Изучена задача о расплывании турбулентного слоя смеси, образованного на границе двух несжимаемых сред с постоянными плотностями.


10.
Численное исследование закрученных одно-
и двухфазных турбулентных потоков в цилиндрическом канале

В. В. Новомлинский, М. П. Стронгин
Барнаул
Страницы: 51-58

Аннотация >>
Исследуется с помощью конечно-разностного метода Патанкара гидродинамика закрученных одно- и двухфазных турбулентных потоков на основе уравнений Рейнольдса с предложенной модификацией κε-модели турбулентности. Для дисперсной фазы используются уравнения типа Эйлера. Получены радиальные профили осредненных осевой и тангенциальной составляющих скорости для закрученного потока воздуха в цилиндрическом канале. Проведено сопоставление с экспериментами. Показано влияние запыленности потока на характеристики течения при сильной закрутке газовой фазы.


11.
Термодиффузионное разделение жидкой смеси
в условиях развитой конвекции

К. Г. Костарев, А. Ф. Пшеничников
Пермь
Страницы: 58-62

Аннотация >>
Экспериментально исследованы концентрационные поля в бинарной жидкости, заполняющей зазор между двумя неизотермическими горизонтальными цилиндрами. Определены зависимости концентрационного разделения, вызванного термодиффузией, и объема жидкости с повышенным содержанием растворенного вещества от средней концентрации раствора и перепада температур между цилиндрами.


12.
Гидродинамическая устойчивость цилиндрического фронта реакции,
сопровождающейся сильным увеличением вязкости

Г. В. Жижин, Л. С. Сегаль
Ленинград
Страницы: 62-71

Аннотация >>
Рассматривается цилиндрический фронт реакции, сопровождающейся сильным увеличением вязкости, в радиальном осесимметричном потоке реакционной среды. Поток образован с помощью двух проницаемых цилиндрических поверхностей, расположенных коаксиально. Исследуются стационарные состояния фронта и их устойчивость к малым гидродинамическим возмущениям.


13.
Численное исследование задачи теплопереноса, моделирующей
процесс зонной плавки

Б. М. Анисютин
Новокузнецк
Страницы: 71-77

Аннотация >>
Численно исследуется осесимметричная стационарная задача Стефана. Определены критические мощности внешнего источника тепла, при которых образуется область расплава, возникает жидкий мост, фронты фазового перехода становятся практически плоскими. Изучена структура границ раздела фаз в зависимости от мощности и способа фокусировки источника тепла. Выявлена сильная зависимость границы раздела фаз от параметров задачи в случае малых размеров расплавленной зоны.


14.
Стационарные конфигурации области деформации
и баланс сил при вытяжке оптического волокна

В. Н. Васильев, В. Д. Наумчик
Ленинград
Страницы: 77-84

Аннотация >>
Рассмотрен процесс вытяжки оптического волокна в приближении простого одноосного растяжения несжимаемой ньютоновской жидкости с переменной вязкостью, определяемой распределением температуры, которое находится из решения уравнения энергии, полученного для нагрева заготовки в печи. Проведен анализ баланса сил, действующих в области деформации.


15.
О расчете сходящихся ударных волн

А. И. Марченко, В. В. Урбан
Минск
Страницы: 84-89

Аннотация >>
Представлены результаты расчетов лагранжевым конечно-разностным методом с искусственной вязкостью сферических сходящихся ударных волн (УВ). Показано, что численный метод воспроизводит в идеальном газе асимптотику неограниченного роста плотности энергии, совпадающую с автомодельным решением. В модельной упругопластической среде с ростом интенсивности воздействия ограниченная (за счет диссипации) кумуляция плотности энергии в УВ сменяется неограниченной, аналогичной газовой.


16.
Устойчивость симметричного сжатия цилиндрического лайнера,
моделируемого системой проволочек

А. А. Самохин
Москва
Страницы: 89-94

Аннотация >>
С учетом взаимного индуктивного влияния токов и конечного омического сопротивления проведен анализ устойчивости симметричного сжатия многопроволочного цилиндрического лайнера.


17.
Эволюция сильной сферической ударной волны
в неоднородной атмосфере

В. А. Павлов
Ленинград
Страницы: 95-99

Аннотация >>
Построено на основе метода Уизема приближенное решение задачи о распространении вверх акустической сферической сильной ударной волны в экспоненциальной атмосфере. Исследованы закономерности эволюции площади лучевой трубки, скорости ударного фронта и давления. Изучена эволюция формы ударного фронта и «прорыва» его на бесконечность. Показано, что полученные результаты точнее аналогичных аналитических результатов других авторов.


18.
Структура ударных волн в двухфазных смесях газа
с каплями жидкости

Т. Р. Аманбаев, А. И. Ивандаев
Чимкент, Тюмень
Страницы: 99-107

Аннотация >>
Исследуется структура ударных волн в газокапельных системах с учетом влияния процессов дробления капель и фазовых превращений. Анализируются условия подобия ударно-волновых течений газокапельных смесей. Обсуждаются некоторые результаты расчетов структур волн уплотнения в газовзвесях капель жидкости.


19.
Исследование плоских упругопластических задач
методом голографической интерферометрии

С. И. Герасимов, В. А. Жилкин
Новосибирск
Страницы: 107-115

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментальных исследований напряженнодеформированного состояния пластин из сплава Д16Т с круговым отверстием при статическом и малоцикловом нагружении за пределом упругости. Изложена методика решения таких задач с помощью накладных голографических интерферометров.


20.
Передача ударно-волновой нагрузки насыпными средами

Б. Е. Гельфанд, С. П. Медведев, А. Н. Поленов,
С. М. Фролов
Москва
Страницы: 115-121

Аннотация >>
Приведены результаты экспериментов по определению параметров нагружения жесткой стенки, покрытой слоями различных сыпучих веществ, при действии воздушной ударной волны. Построены зависимости максимального давления на подложке от высоты слоя. Предложена модель явления усиления ударно-волновой нагрузки, основанная на рассмотрении движения насыпной среды как целого при внезапном нагружении.


21.
Прочность и разрушение алюминиевого сплава АМг6
при ударно-волновом нагружении

В. К. Голубев, А. И. Коршунов, С. А. Новиков,
Ю. С. Соболев, Н. А. Юкина
Москва
Страницы: 121-128

Аннотация >>
Получены новые экспериментальные данные по влиянию температуры на откольную прочность образцов сплава, изготовленных из листового материала и подвергнутых предварительному отжигу. Проведена систематизация всех известных данных по откольному разрушению сплава АМг6 при ударном нагружении с учетом технологии материала, температуры испытания и характерного времени нагружения.


22.
Исследование накопления микроповреждений при отколе
в титановом сплаве ВТ14

С. А. Новиков, Ю. С. Соболев, Н. А. Юкина
Москва
Страницы: 128-131

Аннотация >>
Проведено исследование количественных характеристик накопления микродефектов в образцах из титанового сплава ВТ14 после ударно-волнового нагружения при характерном времени 1,3·10–6 с. Полученная зависимость суммарной длины микротрещин в области откольного разрушения указывает, что во второй стадии развития откола распространение микротрещин происходит в соответствии с положениями линейной механики разрушения.


23.
О некоторых точных решениях в теории гибких пластин

И. В. Андрианов, Е. Г. Холод
Днепропетровск
Страницы: 131-133

Аннотация >>
Показано, что при исследовании напряженно-деформированного состояния, динамики и устойчивости квадратной пластины в случае центральной симметрии формы выпучивания уравнения Бергера позволяют получить точные решения нелинейных уравнений Феппля—Кармана. Приведены решения для некоторых конкретных задач.


24.
Влияние приклепанных ребер жесткости
на развитие трещин возле отверстия

В. Н. Максименко
Новосибирск
Страницы: 133-140

Аннотация >>
На основе асимптотической бесструктурной теории точечных связей строятся общие представления и дается решение задачи развития трещин возле эллиптического отверстия в анизотропных пластинах с точечно присоединенными ребрами жесткости. Исследуется влияние анизотропии материала пластины, формы отверстия, жесткости и положения подкрепляющего набора, повреждения ребра на величину коэффициентов интенсивности напряжений в вершинах трещин. Результаты для изотропных пластин получаются предельным переходом в параметрах анизотропии в численном решении.


25.
Равнопрочные отверстия в цилиндрической оболочке
с начальной неправильностью

Н. В. Пустовой, И. Д. Суздальницкий
Новосибирск
Страницы: 141-145

Аннотация >>
Определяется форма отверстий, образующих периодическую систему в цилиндрической оболочке, при которой на их контурах тангенциальное напряжение постоянное. К оболочке приложены растягивающие усилия. Варьируются глубина гофра, шаг решетки, кривизна оболочки, отношение продольных и поперечных усилий. Оценка жесткости перфорированной оболочки с начальным прогибом выполняется с помощью приведенных параметров.


26.
Усредненный критерий прочности связующего
волокнистых композитов

А. Г. Колпаков
Новосибирск
Страницы: 145-152

Аннотация >>
Строится критерий прочности связующего волокнистых композитов в терминах усредненного (макроскопического) напряженно-деформированного состояния. Решение основано на исследовании «ячеечной задачи» с привлечением для этого гипотез, учитывающих существенное различие жесткостей армирующих волокон и связующего. Усредненный критерий прочности распадается на два: критерий прочности по межволоконным и по межслойным деформациям. Рассмотрен частный случай – квадратичный критерий прочности материала связующего. Отмечен эффект, состоящий в том, что при плотных укладках армирующих волокон (без оптимизации углов укладки) разрушение связующего начинается при низких уровнях внешних нагрузок.


27.
Об одном варианте обобщения теории упругопластических
процессов А. А. Ильюшина на случай больших
пластических деформаций

П. В. Трусов
Пермь
Страницы: 153-161

Аннотация >>
Рассматриваются некоторые кинематические соотношения, необходимые для установления определяющих соотношений. В частности, анализируются логарифмические меры деформации и их производные. Вводится обобщение понятия образа процесса нагружения на случай больших пластических деформаций, доказывается его индифферентность. Формулируются дополнительные конструктивные требования к физическим уравнениям геометрически нелинейной теории пластичности, на основе которых предлагается вариант обобщения теории упругопластических процессов и частных теорий пластичности. Приемлемость предлагаемых соотношений анализируется с использованием тестовой задачи простого сдвига.


28.
Определение глубины пластической области
при давлении плоского штампа на полуплоскость

Т. П. Пухначева
Новосибирск
Страницы: 161-163

Аннотация >>
Рассмотрена плоская жесткопластическая модель сплошной среды, находящейся в деформированном состоянии. Построено решение типа Прандтля задачи о давлении плоского штампа на полуплоскость для произвольного достаточно гладкого условия текучести. Представлены результаты расчетов для реальных сред.