|
|
Главная – Журналы – Прикладная механика и техническая физика 1981 номер 6
Array
(
[SESS_AUTH] => Array
(
[POLICY] => Array
(
[SESSION_TIMEOUT] => 24
[SESSION_IP_MASK] => 0.0.0.0
[MAX_STORE_NUM] => 10
[STORE_IP_MASK] => 0.0.0.0
[STORE_TIMEOUT] => 525600
[CHECKWORD_TIMEOUT] => 525600
[PASSWORD_LENGTH] => 6
[PASSWORD_UPPERCASE] => N
[PASSWORD_LOWERCASE] => N
[PASSWORD_DIGITS] => N
[PASSWORD_PUNCTUATION] => N
[LOGIN_ATTEMPTS] => 0
[PASSWORD_REQUIREMENTS] => Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
)
)
[SESS_IP] => 44.200.122.214
[SESS_TIME] => 1728073564
[BX_SESSION_SIGN] => 9b3eeb12a31176bf2731c6c072271eb6
[fixed_session_id] => 28f52cc6f6e04ac2bc878ecdcbc78299
[UNIQUE_KEY] => 0a20c1e93a923a83358443c3428b584f
[BX_LOGIN_NEED_CAPTCHA_LOGIN] => Array
(
[LOGIN] =>
[POLICY_ATTEMPTS] => 0
)
)
1981 год, номер 6
А. М. Оришич, А. Г. Пономаренко, В. Н. Снытников
Новосибирск
Страницы: 3-9
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментальных измерений распределения концентрации электронов n(х, t) в разряде электроионизационного типа при атмосферном давлении методом оптической интерферометрии. Показана существенная неоднородность распределения п вдоль разрядного промежутка в N2 и воздухе при использовании для ионизации газа типичной схемы ускорителя электронов, работающего на принципе взрывной эмиссии, с емкостным накопителем энергии. Исследовано влияние внешнего электрического поля, элементов конструкции, механизма гибели электронов в разряде на распределение n(х, t). Сформулированы условия создания однородного объемного разряда при высоком давлении.
|
А. Е. Зарвин, Р. Г. Шарафутдинов
Новосибирск
Страницы: 9-16
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования вращательно-поступательной релаксации в свободной струе азота. Исследование выполнено на газодинамической установке низкой плотности Института теплофизики СО АН СССР, оснащенной электронно- и молекулярно-пучковой диагностиками. Показано, что в области параметров, свободной от эффектов конденсации, имеет место нарушение максвелл-больцмановского распределения. Данные по перпендикулярной и параллельной температурам обобщаются в координатах, предложенных в работе Берда. Результаты измерений температур заселения Tk также обобщаются в зависимости от параметра Берда РB, умноженного на функцию от вращательного квантового числа k. Полученное эмпирическое обобщение позволяет оценивать распределение заселенностей вращательных уровней в диапазоне режимов течения от сплошного до близкого к свободномолекулярному.
|
Г. А. Лукьянов, В. В. Назаров, В. В. Сахин
Ленинград
Страницы: 17-22
Аннотация >>
Проведено экспериментальное исследование особенностей сверхзвукового расширения струй плазмы электродугового источника на примере сильно недорасширенных струй плазмы аргона при истечении в затопленное пространство. Исследования выполнены в диапазоне параметров торможения плазмы Т0 = (9,5 – 13) · 103 К, р0= (1 – 8) · 104 Па. Использованы электрозондовые и спектральные методы диагностики. Измерены концентрация и температура электронов, скорость плазмы и температура тяжелой компоненты. Исследованы особенности нарушения ионизационного и термического равновесия в поле течения. В исследованном диапазоне параметров показана возможность обобщения распределений концентрации и температуры электронов по оси струй в области свободного расширения.
|
Е. Ф. Жигалко, Л. Л. Колышкина, В. Д. Шевцов
Ленинград
Страницы: 23-28
Аннотация >>
Экспериментально исследованы явления взаимодействия ударной волны с полостью в стенке. Полость действует подобно ударно-возбужденному резонатору, излучая несколько систем затухающих волн, частоты которых коррелируют с размерами полости. В условиях эксперимента присутствие развитых вихревых систем определяющим образом влияет на ход процесса и его амплитудные характеристики.
|
Ю. В. Житников, Я. М. Каждан
Москва
Страницы: 28-38
Аннотация >>
Исследуется асимптотика газодинамических функций в окрестности свободной границы при истечении в цилиндрическую полость идеального газа в зависимости от показателя политропы κ и распределения газодинамических функций к моменту начала истечения.
|
И. А. Белов, Е. Ф. Жигалко
Ленинград
Страницы: 38-41
Аннотация >>
Исследуются аэродинамические свойства компоновки, состоящей из цилиндра с вынесенным вперед диском, как модели тупого тела с передней срывной зоной в сверхзвуковом потоке. Исследование проведено на основе использования расчетной модели, а экстремальные характеристики компоновки получены из обзора результатов массовых расчетов.
|
И. В. Стурова
Новосибирск
Страницы: 41-47
Аннотация >>
В линейной постановке выполнено теоретическое исследование внутренних гравитационных волн, генерируемых в невязкой несжимаемой жидкости конечной глубины изолированным осесимметричным возвышением, расположенным на горизонтальном дне. Невозмущенное течение представляет собой поток двух разноплотностных жидкостей, текущих под углом друг к другу. Представлены волновые картины на поверхности раздела для различных параметров течения.
|
С. А. Макаров, Ю. Д. Чашечкин
Москва
Страницы: 47-54
Аннотация >>
Методом стационарной фазы рассчитаны амплитудно-фазовые характеристики внутренних волн, возбуждаемых в глубокой жидкости с экспоненциальным распределением плотности при равномерном горизонтальном движении диполя, точечных и распределенных истока и стока равной интенсивности. Проведено сравнение с данными лабораторных экспериментов.
|
О. Н. Овчинников
Ленинград
Страницы: 55-62
Аннотация >>
В предположении, что число Россби мало, а число Рейнольдса R, построенное по угловой скорости вращения канала, произвольно, получено решение задачи об установившемся стабилизированном течении несжимаемой вязкой жидкости через цилиндрический канал с круглым поперечным сечением, который равномерно вращается относительно оси, перпендикулярной оси канала. Проанализирована структура течения в канале, включая вторичное течение, и зависимость коэффициента гидравлического сопротивления канала от числа Рейнольдса R. Результаты анализа обобщены на случай вращающегося не радиального канала.
|
С. В. Калинина, П. П. Луговской, Б. П. Миронов
Новосибирск
Страницы: 62-67
Аннотация >>
Представлены результаты экспериментального исследования гидродинамики течения в плоском проницаемом канале с двухсторонним равновеликим вдувом. На входе в экспериментальную часть канала течение было развитым и турбулентным. Показано, что при больших относительных величинах вдува (начиная примерно с vст/um = 0,006) становится заметным влияние развивающихся в таких каналах ускорений на коэффициент трения. Результаты экспериментов объяснены с помощью приближенной методики расчета.
|
О. Н. Кашинский, Б. К. Козьменко, В. Е. Накоряков
Новосибирск
Страницы: 67-71
Аннотация >>
Приведены результаты экспериментального исследования компонент пульсаций скорости жидкости в двухфазном газожидкостном потоке в вертикальной трубе диаметром 15 мм. Показано, что возмущение жидкости пузырьками газа приводит к возникновению рейнольдсовых напряжений даже при докритических значениях числа Рейнольдса.
|
А. К. Розенцвайг
Бугульма
Страницы: 71-78
Аннотация >>
На основе теории дробления капель, разработанной А. Н. Колмогоровым, получена зависимость для расчета устойчивого диаметра деформируемых капель.
|
О. В. Воинов, А. Г. Петров
Москва
Страницы: 78-87
Аннотация >>
Излагается новый подход к описанию двухфазных потоков несжимаемых жидкостей с твердыми частицами или пузырьками. Найден источник хаотического движения частиц, заключающийся в стохастизации системы за счет экспоненциальной неустойчивости стационарных состояний. Найдены новые безрамерные параметры, сильно влияющие на взаимодействие фаз. Изучена интенсивность хаотических движений частиц в зависимости от новых безразмерных параметров, влияющих на уравнения движения. Предложен асимптотический метод построения уравнений и найдены асимптотически точные выражения давлений в фазах и силы взаимодействия с учетом градиентных членов. Получен эффект влияния диффузионного потока частиц, возникающего при относительном движении фаз, на силу взаимодействия фаз.
|
В. В. Колесов
Ростое-на-Дону
Страницы: 87-93
Аннотация >>
Изучается возникновение вихрей Тейлора в результате потери устойчивости неизотермического течения Куэтта между вращающимися цилиндрами. Рассчитаны первые два члена разложения вихрей в ряде Ляпунова – Шмидта. Получены аналитические зависимости амплитуды вихрей и декремента неизотермического течения Куэтта от числа Прандтля. Рассчитаны картины линий тока неизотермических вихрей Тейлора.
|
В. И. Шатров, В. И. Яковлев
Новосибирск
Страницы: 93-100
Аннотация >>
Работа посвящена численному исследованию обтекания шара проводящей вязкой жидкостью при наличии электромагнитных объемных сил (ЭОС), создаваемых находящимся внутри шара источником. Для чисел Рейнольдса Re = 50; 100; 200; 300 рассчитаны поле скоростей, распределение завихренности и давления на поверхности шара при разных значениях параметра МГД-взаимодействия. На основе этих данных вычислены коэффициенты сопротивления трения, сопротивления давления и суммарный коэффициент сопротивления. Показано, что ЭОС выбранного источника приводят к уменьшению сопротивления давления и увеличивают сопротивление трения. Рост суммарного сопротивления за счет ЭОС замедляется при увеличении числа Re и почти прекращается при Re = 300.
|
В. И. Шатров
Новосибирск
Страницы: 100-106
Аннотация >>
Получено аналитическое решение задачи о медленном течении проводящей жидкости около непроводящего шара. Течение вызвано вращающимся магнитным диполем, локализованным в центре шара. Проанализировано течение, обусловленное двумя первыми членами ряда Стокса.
|
В. А. Демидов, Е. И. Жаринов, С. А. Казаков, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 106-111
Аннотация >>
Исследуется один из классических типов взрывомагнитных генераторов – цилиндрическая спираль. Показано, что при заданных начальных условиях минимальные напряжения достигаются при экспоненциальном законе вывода индуктивности с переменным показателем экспоненты. Основное внимание уделено получению стабильно воспроизводимых результатов, а также исследованию усилительных характеристик спиралей при подобном преобразовании их размеров. Установлена количественная закономерность изменения коэффициента усиления энергии спиралей при вариации их размеров.
|
В. А. Давыдов, В. К. Чернышев
Москва
Страницы: 112-114
Аннотация >>
Анализируются многоконтурные взрывомагнитные системы, позволяющие усиливать не только магнитную энергию, но и начальный магнитный поток. Описывается способ генерирования магнитного потока на основе его перехвата при передаче из одного деформируемого контура в другой. Разработанный способ реализован практически. Экспериментально получены: коэффициент усиления энергии 0,9 · 106, коэффициент увеличения начального магнитного потока.
|
Ю. А. Дрейзин, Л. В. Кулъницкая
Москва
Страницы: 114-116
Аннотация >>
Рассмотрена задача о максимизации силы взаимодействия параллельных цилиндрических проводников с током, по каждому из которых течет заданный ток путем выбора формы сечения проводников при заданной площади сечения. Показано, что сила взаимодействия максимальна при полукруглой форме сечения каждого из проводников.
|
В. Г. Белан, С. Т. Дурманов
Москва
Страницы: 117-121
Аннотация >>
Приводится описание экспериментальной установки для получения больших импульсов тока ≈ 2 МA с помощью индуктивного накопителя. Обсуждаются результаты исследований по переключению тока в такой системе. Двухсекционный индуктивный накопитель, выполненный по трансформаторной схеме, работает на одновитковый соленоид. При зарядном токе 60 кА запасаемая энергия МДж. Переключение тока обеспечивается за время ≈80 мнc при напряжении на первичной обмотке ≥80 кВ.
|
А. Н. Бовт, К. В. Мясников, В. Н. Николаевский, Е. А. Шурыгин
Москва
Страницы: 121-129
Аннотация >>
Приводятся результаты экспериментальных лабораторных исследований камуфлетного взрыва в воздушно сухой пористой среде. Проведено сопоставление с известными данными по камуфлетному взрыву в сухих грунтах и горных породах.
|
А. П. Бурдуков, М. А. Гольдштик, А. Р. Дорохов, В. И. Казаков, Т. В. Ли
Новосибирск
Страницы: 129-135
Аннотация >>
Экспериментально исследован тепло- и массоперенос в закрученном газожидкостном слое для систем воздух – вода, воздух + СO2 – растворы NaOH. Определена химическим методом удельная поверхность контакта фаз (ПКФ). При отнесении коэффициентов тепло- и массопереноса к полной ПКФ результаты эксперимента удовлетворительно обобщились в безразмерных координатах.
|
А. Д. Полянин, П. А. Прядкин
Москва
Страницы: 135-147
Аннотация >>
Приведен общий метод решения нестационарных погранслойных задач о конвективном тепло- и массообмене тел произвольной формы, движущихся в идеальной жидкости, или капель (пузырей) – в вязкой несжимаемой жидкости; указанная процедура пригодна также для анализа процессов переноса, происходящих в окрестности поверхности раздела жидкость – жидкость (газ) (например, в пленках жидкости).
|
Ю. И. Маркелов, Б. Т. Породнов, В. Д. Селезнев, А. Г. Флягин
Свердловск
Страницы: 147-152
Аннотация >>
Проведено теоретическое исследование течения Пуазейля и теплового крипа в длинном цилиндрическом капилляре в свободномолекулярном режиме с целью определения влияния взаимодействия газа с поверхностью на макрохарактеристики течения газа. Получено решение задачи об изотермическом и неизотермическом течении газа для произвольного ядра рассеяния и его некоторых конкретных представлений. Теоретические результаты сопоставлены с имеющимися экспериментальными данными.
|
И. Н. Дорохов, В. В. Кафаров, Э. М. Кольцова
Москва
Страницы: 152-160
Аннотация >>
Процесс массовой кристаллизации описан с учетом фазовых переходов (роста кристаллов, явлений гомогенного, гетерогенного, вторичного зародышеобразования), полидисперсности кристаллов.
|
В. Н. Ахлюстин
Челябинск
Страницы: 160-162
Аннотация >>
Предложена схема самозаполняющегося сосуда высокого давления в виде многослойного шара с легкоплавкими прослойками. Для несжимаемых слоев и тонких прослоек легкоплавкого вещества показано, что в центре шара при его нагревании может быть достигнуто бесконечное давление.
|
О. А. Волоховская, В. В. Подалков
Москва
Страницы: 162-168
Аннотация >>
Предложена статистическая модель упругопластического поликристалла, состоящего из кристаллитов (зерен) различной формы, величины и произвольной ориентации. Показано влияние величины зерен и разброса зерен по размерам на характер упругопластического деформирования поликристалла.
|
В. А. Владимиров
Новосибирск
Страницы: 168-174
Аннотация >>
Изучается неустойчивость типа параметрического резонанса в непрерывно-стратифицированной жидкости. В случаях вертикально колеблющихся сосуда с жидкостью и горизонтального плоскопараллельного течения получены условия неустойчивости. Показано, что неустойчивость такого же сорта может иметь место во внутренних волнах.
|
|