Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Сибирский экологический журнал

2009

Выпуск № 5

38781.
Фитоэкдистероиды семейства Caryophyllaceae Juss.

Л. Н. Зибарева
Томский государственный университет, zibareval@inbox.ru
Ключевые слова: фитоэкдистероиды, Caryophyllaceae, Silene frivaldszkyanа
Страницы: 753-764

Аннотация >>
Проанализировано распространение фитоэкдистероидов в семействе Caryophyllaceae, в котором обнаружено наибольшее число экдистероидсодержащих видов. Виды этого семейства синтезируют большое разнообразие стероидных соединений - гормонов линьки и метаморфоза насекомых, многие из которых не встречаются в других растениях. Большая часть видов Гвоздичных характеризуется высокими уровнями фитоэкдистероидов. В цветках многолетнего вида Silene frivaldszkyanа аккумулируется до 7 % 20-гидроксиэкдизона.


Выпуск № 5

38782.
"Экологические взаимоотношения агропопуляций экдистероидсодержащих растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. с насекомыми-фитофагами. Сообщение 1"

Н. П. Тимофеев
КХ БИО, Коряжма, timfbio@atnet.ru
Ключевые слова: Rhaponticum carthamoides, Serratula coronаta, лекарственные растения, агропопуляции, экдистероиды, насекомые-фитофаги
Страницы: 765-780

Аннотация >>
В течение 16 лет изучали накопление фитоэкдистероидов в агропопуляциях R. carthamoides (Willd.) Iljin и S. coronata L., а также их резистентность к фитофагам по возрастным периодам онтогенеза. В результате исследований определены видовые особенности накопления экдистероидов в вегетативных и репродуктивных органах растений, выявлены связи между распределением фитоэкдистероидов в структуре растений и экологическими взаимоотношениями с насекомыми; изучены факторы, способствующие поражению; оценен ущерб, наносимый вредителями.


Выпуск № 4

38783.
Видовое разнообразие растительности

В. И. Василевич
Ботанический институт РАН, vlvasilevich@yandex.ru
Ключевые слова: видовое разнообразие, видовое богатство, выравненность, дождевые тропические леса, луговые степи, тундры
Страницы: 509-517

Аннотация >>
Понятие видового разнообразия включает две составляющие: видовое богатство и выравненность. Видовое богатство - число видов на единицу площади (геоботаническое описание). Выравненность - распределение видов по их обилию в сообществе. Между этими показателями существует положительная корреляция, но высокое видовое богатство не обязательно сопровождается высокой выравненностью. Невозможно сравнивать видовое разнообразие сообществ, которые образованы растениями разных размеров (дождевые тропические леса и луговые степи). Высокое видовое разнообразие свойственно растительным сообществам со средним уровнем продуктивности, средней степени нарушенности и не связано с их стабильностью.


Выпуск № 4

38784.
Изучение филогении редких и эндемичных видов как научная основа сохранения биологического разнообразия (на примере молочаев Северной Азии)

К. С. Байков
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, Kbaikov@mail.ru
Ключевые слова: филогения, редкий вид, эндемичный вид, биологическое разнообразие, Euphorbia, метод SYNAP
Страницы: 519-528

Аннотация >>
На примере молочаев (род Euphorbia) Северной Азии рассмотрены некоторые аспекты изучения филогенетических связей редких и эндемичных видов как научной основы сохранения биологического разнообразия. Представлены результаты исследования конкретных процессов эволюционно-морфологических преобразований, экологической и географической дифференциации в разных группах видов, включающих редкие и эндемичные таксоны.


Выпуск № 4

38785.
Экологические ареалы видов растений в континентальных и приокеанических регионах Азиатской России

В. П. Селедец
Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, probatova@ibss.dvo.ru
Ключевые слова: экоареал, голоэкоареал, ценоэкоареал, злаки, Poaceae, Внутренняя Азия, Тихоокеанское побережье России
Страницы: 529-538

Аннотация >>
На примере характерных для флоры Азиатской России представителей семейства злаков (Poaceae) проведен сравнительный анализ экологических ареалов видов растений, приуроченных к приокеаническим регионам, и видов, основная часть географического ареала которых находится в континентальных регионах (Внутренняя Азия). Анализ проведен по эколого-фитоценотическим группам: хвойные и смешанные леса, широколиственные леса, луга, сообщества супралиторали, скал и каменисто-щебнистых обнажений и осыпей. Выявлены тенденции изменения всего комплекса признаков экологических ареалов видов при переходе от условий континентального климата Внутренней Азии на Тихоокеанское побережье России с муссонным климатом.


Выпуск № 4

38786.
Patterns of Plant Biodiversity in the Woodland-Steppe Ecotone in Southeastern Inner Mongolia

Hongyan Liu1, Haiting Cui2
1 Peking University, lhy@ueban.pku.edu.cn
2 Peking University
Ключевые слова: видовое разнообразие растений, ландшафтное разнообразие, лесостепной экотон, Внутренняя Монголия, голоцен
Страницы: 539-548

Аннотация >>
Изучены модели биоразнообразия лесостепных экотонов на юго-востоке Внутренней Монголии. Под влиянием климатических факторов видовое разнообразие растений лесостепного экотона по сравнению с примыкающими лесными и степными зонами характеризуется средними показателями. При переходе из лесной зоны через лесолуговую и лесостепную в степную происходит замещение около 2/3 видов на границе каждой из зон, только 7 видов растений распространены во всех четырех зонах. Классификация ландшафта, основанная на особенностях рельефа, климата и растительности, показывает, что рельеф оказывает наибольшее воздействие на разнообразие ландшафтов в изучаемом районе. Сильная фрагментация ландшафтов в лесной зоне не вызывает снижения видового разнообразия. Однако сходство видового состава подлеска различных типов леса приводит к континуальности лесной растительности и благодаря этому к высокой видовой насыщенности. Высокая фрагментированность лесостепной зоны и прерывистое распределение лесов могут быть ведущими факторами низкой видовой насыщенности в этих сообществах. Реконструкция климатических изменений и развития растительности в голоцене показывает, что наивысшее видовое разнообразие растений наблюдалось в экотоне в период от 4500 до 2500 14С в различных местообитаниях, в то время как лесная зона была продвинута гораздо северо-восточнее. С возрастанием сухости климата леса начинают отступать из экотона, и происходящая при этом их фрагментация в экотоне приводит к снижению видового разнообразия.


Выпуск № 4

38787.
Лихенобиота Западной Сибири

Н. В. Седельникова
Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, root@botgard.nsk.ru
Ключевые слова: лихенобиота, Западно-Сибирская равнина, горы юга Западной Сибири, семейство
Страницы: 549-558

Аннотация >>
Исследовалось разнообразие лихенобиоты Западной Сибири и его распределение в пределах двух ее составных частей: Западно-Сибирской равнины и горного обрамления юга Западной Сибири. К настоящему времени видовое разнообразие лихенобиоты всей Западной Сибири составило 1845 видов из 325 родов и 95 семейств, Западно-Сибирской равнины - 1421 вид из 271 рода и 86 семейств, гор юга Западной Сибири - 1682 вида из 312 родов и 94 семейств.


Выпуск № 4

38788.
Лишайники неморального элемента в лихенофлоре верхнего течения р. Баргузин (Джергинский заповедник)

Т. М. Харпухаева
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН Джергинский государственный природный заповедник, kharpukh@biol.bsc.buryatia.ru
Ключевые слова: неморальные лишайники, неморальный элемент, природный заповедник " Джергинский", темнохвойные леса, термальные источники
Страницы: 559-562

Аннотация >>
Приводятся сведения о неморальных лишайниках Джергинского государственного природного заповедника (Северное Прибайкалье). Проанализировано распространение лишайников неморального элемента, сделан вывод о наиболее предпочитаемых ими местообитаниях.


Химия в интересах устойчивого развития

2007

Выпуск № 3

38789.
Дитерпеноиды эуницелланового ряда

"О. Ю. Краснослободцева1, Ш. М. Салихов2, Б. Т. Шарипов3, Ф. А. Валеев4, Г. А. Толстиков5"
"1 Институт органической химии Уфимского научного центра РАН, chemorg@anrb.ru
2 Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
3 Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
4 Институт органической химии Уфимского научного центра РАН
5 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского, gtolstik@nioch.nsc.ru"
Страницы: 269-289

Аннотация >>
Рассмотрены источники, способы выделения, строение и свойства дитерпеноидов эуницелланового ряда, продуцируемых морскими организмами. Обсуждены схемы полного синтеза уроканатов дитерпеноидов 4,7-оксаэуницелланового типа, обладающих уникальным цитотоксическим действием. Представлены известные пути установления взаимосвязи структура - активность в ряду саркодиктиинов.


Выпуск № 3

38790.
Древесная зелень пихты сибирской как сырье для производства биологически активных веществ

"Е. В. Малыхин1, Т. А. Ваганова2, Т. П. Кукина3, С. А. Попов4, А. М. Чибиряев5"
"1 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН Новосибирский государственный университет, malykhin@nioch.nsc.ru
2 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
3 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
4 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН
5 Новосибирский институт органической химии им. Н. Н. Ворожцова Сибирского отделения РАН Новосибирский государственный университет"
Страницы: 291-308

Аннотация >>
В обзорной статье систематизированы сведения из научных публикаций, патентов и Internet-ресурсов о потребительских продуктах (препаратах) из древесной зелени пихты, их биологической активности и сферах использования. Охарактеризованы групповой химический состав экстрактивных веществ древесной зелени пихты и технологии их получения.



Статьи 38781 - 38790 из 45469
Начало | Пред. | 3877 3878 3879 3880 3881 | След. | Конец Все