Издательство СО РАН

Издательство СО РАН

Адрес Издательства СО РАН: Россия, 630090, а/я 187
Новосибирск, Морской пр., 2

soran2.gif

Baner_Nauka_Sibiri.jpg


Яндекс.Метрика

Название:
Аннотации:
Авторы:
Организации:
Номера страниц:
Ключевые слова:
   

Философия образования

2008

Выпуск № 1

39141.
СЕТЕВАЯ ФОРМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ИНСТИТУТОВ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

М. С. Якушкина
Санкт-Петербургский государственный университет, vosp_spbgu@mail.ru
Страницы: 227-234

Аннотация >>
Рассматриваются различные значения понятия «сети». Определяются основные свойства, предпосылки чистого формирования и чистых особенностей взаимодействия. «Чистое сотрудничество» социокультурных учреждений определено как ключевой пункт для формирования и развития образовательного пространства муниципального района. Cетевое взаимодействие социокультурных учреждений рассматривается как их совместная деятельность, обеспечивающая возможность обучающимся использовать в своей деятельности ресурсы нескольких (двух и более) образовательных учреждений.


Выпуск № 1

39142.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ АСПЕКТЫ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ

Г. Г. Куликова
Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирский филиал Современной гуманитарной академии, sga_nsk_gg@mail.ru
Страницы: 234-239

Аннотация >>
Личные моральные качества и особенности их оптимизации рассматриваются через анализ влияния объективных и субъективных факторов. Особое внимание уделяется ознакомлению кадетов с национальными, государственными и духовными традициями армии.


Выпуск № 1

39143.
СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ

Ю. В. Гергардт
Современная гуманитарная академия, администрация г. Алмааты
Страницы: 239-244

Аннотация >>
Этническое самосознание является, по мнению автора, ключевым компонентом духовной жизни, поскольку, не выработав этническое самосознание, личность выпадает из участия в процессах этнической духовной жизни и занимает пограничную этнокультурную позицию, приобретая тем самым маргинальный статус.


Выпуск № 1

39144.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ГУМАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ

Т. Е. Солодова
Волгоградский государственный университет, Волжский филиал Международного юридического института при Министерстве юстиции РФ, staisiya@mail.ru
Страницы: 245-251

Аннотация >>
Современное образование нуждается в разработке новой методологии, в центре внимания которой находится человек. В статье рассматриваются принципы гуманизации образования, которые должны быть адекватными для современной ситуации, сформулированы и проанализированы условия и тенденции развития образования, которое автор рассматривает как важный компонент культуры.


Выпуск № 1

39145.
О ПРОФИЛАКТИКЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ В СИСТЕМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

М. М. Костенко
Современная гуманитарная академия, Дом детского творчества Пуровского района
Страницы: 252-258

Аннотация >>
Атмосфера системного кризиса, в которой российское общество оказалось на рубеже 1990-х гг., явилась причиной роста как общего уровня преступности в стране, так и детских и молодежных правонарушений. Рассматриваются возможности для профилактики молодежной преступности в системе российского образования.


Выпуск № 1

39146.
МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИЗУЧЕНИЯ ФЕНОМЕНА ДЕТСТВА

Л. Б. Сандакова
Новосибирский государственный медицинский университет, L.sandakova@mail.ru
Страницы: 258-263

Аннотация >>
Обсуждаются методологические принципы философского подхода к детству, онтологические основания этого феномена. Анализируются особенности взаимодействия ребенка и взрослого.


Выпуск № 1

39147.
ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ШКОЛ ПЕДАГОГИЧЕСКИМИ КАДРАМИ В ПРИЕНИСЕЙСКОЙ СИБИРИ В 1920-30-е гг.

С. А. Капсаргина
Красноярский государственный аграрный университет, Yana99@g-service.ru
Страницы: 263-268

Аннотация >>
Вопрос обеспечения кадрами национальных школ в Енисейской губернии остро стоял в 1920-х гг. Глобальные преобразования в сфере сибирской экономики требовали огромного количества грамотных людей, специалистов в разных отраслях сельского хозяйства и промышленности. Успешному становлению национальной школы мешало отсутствие квалифицированных педагогов, владеющих разговорным и литературным языком. Эти проблемы так и не были решены вплоть до конца 1930-х гг., когда национальная школа была ликвидирована.


Выпуск № 1

39148.
КНИГА КАК СИНТЕЗ ИСКУССТВ В ПРОЦЕССЕ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

О. А. Григорьева
Бийский государственный педагогический университет им. В. М. Шукшина, go71@mail.ru; chzal1@bigpi.biysk.ru
Страницы: 268-274

Аннотация >>
На этапе возникновения интеллектуально-информационной цивилизации XXI в. необходимы новые подходы к формированию духовных ценностей у учащихся. Значимое место в системе духовных ценностей занимают ценности эстетические. Автор показывает роль книги в процессе эстетического образования. Книга рассматривается с позиции структурно-функционального подхода.


Выпуск № 1

39149.
АРХЕТИП РОССИЙСКОГО ВОСПИТАНИЯ: ОБРАЗ «ЧЕЛОВЕКА БОРЮЩЕГОСЯ» В ИСТОРИЧЕСКИХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ПАМЯТНИКАХ

Д. В. Иванов
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, ivanovdirkutsk@yandex.ru
Страницы: 274-280

Аннотация >>
Соматическое воспитание - область целенаправленной педагогической деятельности, направленная не только на сохранение, но и на формирование и укрепление здоровья, позитивную мотивацию к здоровому образу жизни. Показано, что без изменения сознания и мотивации социальных моделей поведения человека невозможно преодолеть влияние негативных воздействий и улучшить качественные и количественные характеристики жизни.


Выпуск № 1

39150.
АНАЛИЗ МНОГОМЕРНОСТИ ИГРЫ

И. А. Ветренко
Омский экономический институт, waintrub_e@omeconom.ru
Страницы: 280-285

Аннотация >>
По мнению автора, многие исследователи пытаются свести сложности в познании игры к проблемам рефлексии, что не совсем верно. Трудности гносеологического уровня кроются в многомерности самого объекта познания - игры.



Статьи 39141 - 39150 из 45469
Начало | Пред. | 3913 3914 3915 3916 3917 | След. | Конец Все