В статье излагаются результаты экспериментальных исследований электропроводности при горении твердого топлива в доменной печи. Применен метод измерения электропроводности контактным двухэлектродным датчиком. Получены осциллограммы пульсаций тока проводимости. Причина колебаний тока проводимости с частотой, изменяющейся в пределах от ~2 до 20 гц, — дискретное поступление кокса в результате квазипериодичеcких обрушений динамически неустойчивых сводов над зоной циркуляции.
Экспериментально исследована возможность прохождения пламени разложения ацетилена через систему упорядоченно расположенных и смоченных водой колец, диаметр которых больше критического. Сравнение экспериментальных данных, полученных при гашении пламени разложения ацетилена при его прохождении через сухие и смоченные жидкостью кольца, показало, что в последнем случае критический диаметр сильно возрастает. Увеличение критического диаметра при смачивании объяснено возрастанием тепловых потерь за счет нагревания и испарения в зоне химической реакции капель жидкости, срываемой газовым потоком за волной сжатия.
Определение энергии активации Е образования возбужденных радикалов С2, СН, ОН и CN в ацетилено-воздушном пламени при атмосферном давлении производилось с использованием формулы 0,4343 Е lg Iабс = К — 0,433 Е /RT где Iабс — абсолютная интенсивность испускания; К — постоянная; T — температура пламени; R — универсальная газовая постоянная. Испускание полос С2, СН, ОН и CN регистрировалось фотографическим методом с помощью спектрографа ИСП-28. Интенсивность моду акания полос (кроме полосы ОН) приводилась в соответствие абсолютной интенсивности испускания стандартного источника света — лампы с вольфрамовой полоской с известным распределением энергии испускания в спектре. Температура пламени измерялась методом обращения линии Na. На зону реакции пламени также накладывался высокочастотный разряд. Получены следующие значения энергии активации образования возбужденных радикалов в невозмущенном пламени: С2 при 5165Å — 34,75 ккал/моль, СН при 4315Å — 37,6 ккал/моль, ОН при 3064Å — 19 ккал/моль и в пламени, усиленном высокочастотным разрядом: С2 — 36,8 ккал/моль, СН — 31,8 ккал/моль, ОН — 19,8 ккал/моль, CN при 4216Å — 23,5 ккал/моль. Показано, что возмущение пламени высокочастотным разрядом не должно вызывать изменения энергии активации образования возбужденных радикалов С2 и ОН и должно несколько уменьшать ее значение для радикала СН, что и соответствует результатам опытов. Проведено сопоставление энергии активации образования возбужденных радикалов с энергией активации процесса ценообразования в зоне реакции пламени. Близость значения энергии активации образования возбужденного радикала СН со значением энергии активации ионообразования в зоне реакции ацетилено-воздушного пламени служит указанием на то, что возбужденный радикал СН принимает непосредственное участие в реакции первичного образования ионов в реакционной зоне углеводородного пламени.
Экспериментально и теоретически исследовано влияние условий на поверхности стенок туннеля на взрыв смеси метан — воздух. Наличие препятствий на стенках канала приводило к увеличению турбулентности при взрыве метановоздушной смеси. В туннеле с гладкими стенками, в котором часть пространства была заполнена смесью метан — воздух, интенсивность турбулентности менялась с расстоянием вдоль оси: была выше в зоне предварительного смешивания метана с воздухом и в дальней зоне распространения ударной волны в воздухе, а между ними наблюдалось ослабление интенсивности. В зоне смешивания метана с воздухом турбулентность приводила к значительному увеличению давления в детонационной волне. В дальней зоне распространения ударной волны в воздухе турбулентность ослабляла ударную волну, но здесь влияние турбулентности трудно отделить от действия других факторов. В туннеле с шероховатыми стенками в зоне первоначального смешивания метана с воздухом давление взрыва смеси было выше, а за пределами этой зоны ударная волна в воздухе была слабее, чем в туннеле с гладкими стенками.
Разработана двухэтапная методика выбора параметров объемных гидроударных систем. На первом этапе производится выбор основных параметров, на втором - разрабатывается технический проект устройства и с использованием процедуры многомерной оптимизации осуществляется корректировка параметров и улучшение показателей системы.
В. Е. ЛЕЩЕНКО, В. И. ТРУНОВ, Е. В. ПЕСТРЯКОВ, С. А. ФРОЛОВ
Институт лазерной физики СО РАН, 630090, г. Новосибирск, пр. Академика Лаврентьева, 13/3 leschenkoslava@gmail.com
Ключевые слова: компрессор, стретчер, параметрическое усиление, фемтосекундные импульсы, ультрарелятивистская интенсивность
Страницы: 332-340
Разработана оптимальная схема системы «стретчер-компрессор» для использования в лазерных комплексах с параметрическим усилением чирпованных импульсов при пикосекундной накачке (~ 100 пс), позволяющая реализовывать генерацию импульсов петаваттного уровня мощности длительностью < 10 фс с высоким контрастом и низким уровнем аберраций. Показано, что единственной безаберрационной конфигурацией стретчера, основанной на сферических зеркалах, является схема, состоящая из отражательного телескопа со сферическими зеркалами по схеме Оффнера и двух дифракционных решеток, одна из которых расположена в центре зеркал телескопа. Согласно результатам моделирования компрессор, состоящий из четырех пропускающих дифракционных решеток с апертурой 112 × 125 мм, толщиной 3 мм и набора чирпованных зеркал с апертурой 100 мм, вносящих суммарную дисперсию примерно -4500 фс2, позволяет сжимать усиленные импульсы до спектрально ограниченной длительности < 10 фс и пиковой мощности ~ 1 ПВт при величине В-интеграла, не превышающей единицы. Планируется использование разработанной системы «стретчер-компрессор» в петаваттном фемтосекундном лазерном комплексе, развиваемом в ИЛФ СО РАН.
С.С. ГОЛИК1, А.А. ИЛЬИН1, Д.В. АПЕКСИМОВ2, М.Ю. БАБИЙ3, А.В. КОЛЕСНИКОВ3, В.В. ЛИСИЦА3, О.А. БУКИН1 1Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, 690041, г. Владивосток, ул. Радио, 5 golik_s@mail.ru 2Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева СО РАН, 634021, г. Томск, пл. Академика Зуева, 1 apeximov@iao.ru 3Дальневосточный федеральный университет, 690950, г. Владивосток, ул. Суханова, 8
Ключевые слова: фемтосекундная лазерная искровая спектроскопия, вода, элементный состав, предел обнаружения
Страницы: 258-261 Подраздел: АППАРАТУРА И МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Экспериментально исследованы спектрально-временные характеристики излучения линии водорода HI 656 нм при оптическом пробое, генерируемом импульсами основной гармоники фемтосекундного титан-сапфирового лазера на поверхности воды. Проведена оценка электронной плотности генерируемой плазмы.
Описывается методика, в принципе заключающаяся в следующем. Грунт в зоне датчик — заряд смешивается с мелкой ферритовой крошкой, приобретая таким образом магнитную проницаемость, отличную от магнитной проницаемости продуктов взрыва. Датчик, закрепляемый неподвижно на некотором расстоянии от заряда, имеет различную индуктивность в зависимости от магнитной проницаемости среды вокруг, реагируя таким образом на прохождение мимо него границы котловой полости. Путем установки датчиков на различных расстояниях от заряда получается зависимость радиус — время для котловой полости. Приводятся результаты, полученные при камуфлетном взрыве зарядов ТЭНа в «насыпном» и «упрочненном» песчаном грунте. «Упрочненный» грунт получался путем помещения песка в тонкую резиновую оболочку и откачки из нее воздуха. Показано, что различие в законах расширения котловой полости в «насыпном» и «упрочненном» грунте проявляется при давлении в полости около 10 атм. Приведены эмпирические формулы для радиуса и скорости перемещения границы котловой полости в «насыпном» грунте.
В результате лесопатологического обследования насаждений березы повислой на территории Красноярской группы районов (юг Средней Сибири) выявлены возникающие и возникшие очаги бактериальной водянки. Установлено влияние на пораженность березняков лесорастительных условий, а также связь распространенности болезни с лесоводственно-таксационными показателями древостоев. Рассмотрены особенности поражения деревьев в пределах фитоценозов, влияние болезни на санитарное состояние березняков.
Наш сайт использует куки. Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности. Подробнее